Гинекология болезни шейки матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Матка – это основной репродуктивный орган женского организма. Основной проблемой для женщин в любом возрасте является здоровье половых органов, особенно в детородный период. Основной целью гинекологии и является изучение болезней половых органов и своевременная помощь в восстановлении функций органов репродуктивной системы, приведении всех показателей из состояния в норму.

Заболевания

По своему строению – это наисложнейший орган. Болезни шейки матки – одни из самых распространенных и разнообразных патологий на сегодняшний день.

В этот перечень входят следующие заболевания:

- Полипы шейки матки.

- Истинная эрозия.

- Эритроплакия.

- Врожденная эктопия.

- Эктопия шейки матки.

- Эктропион.

- Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (предраковое состояние).

- Преинвазивный рак.

- Микроинвазивный рак.

- Инвазивный рак.

Причины

Факторы, способствующие развитию заболевания:

- Травмы, полученные различными путями, в том числе последствия хирургических вмешательств.

- Искусственное прерывание беременности.

- Гормональный дисбаланс (преобладание эстрогенов над прогестеронами).

- Инфекционные заболевания половых органов.

- Нарушение иммунитета в части функции регенерации тканей (приводит к развитию эрозии шейки матки).

- Вирусные возбудители. Ученые доказали, что причиной онкологии шейки матки является вирус папилломы, который возникает только в случае, когда предварительно орган был ослаблен вирусом герпеса 2-й степени и инфекционными заболеваниями.

Лечение

Процесс лечения наиболее распространенных патологий шейки матки различен для каждой из них и индивидуален для каждой из пациенток:

1.Эрозия шейки матки.

Выявление эрозии (или эктопии) шейки матки происходит на основании присутствия эпителия в форме цилиндра, который при нормальных условиях должен быть только в канале матки. Также нормой считается обнаружение эктопии (псевдоэрозия) у молодых девушек до 25 лет, не ведущих половой жизни, которая не требует лечения.
После начала половой жизни эрозия осложняется дополнительно протекающими воспалительными процессами. Лечение истинной эрозии необходимо. Заболевание, вызванное воспаления из-за наличия возбудителей инфекций или гормональных нарушений, приводит к механическим повреждениям шейки вследствие рыхлости эпителия. Наиболее подвержены данной болезни женщины с нестабильным циклом месячных.

Симптомы – практически отсутствуют. Иногда наблюдаются незначительные контактные кровяные выделения или появление белей.

Для диагностирования проводят, в первую очередь, кольпоскопию. Данный осмотр позволяет увидеть характерные покраснения тканей, имеющие бархатистую поверхность из-за образования многочисленных красных сосочков.

2.Эритроплакия.

Представляет собой атрофию слизистых поверхностей влагалищной части матки, выраженную отсутствием сразу нескольких промежуточных слоев, то есть его критическая толщина многослойного эпителия, ведущая к возникновению патологии. Причина красноватого оттенка – это просвечивание сосудов через ставший тонким слой эпидермиса.

Симптомы у больных не наблюдаются, жалоб нет. Иногда появляются симптомы, характерные для эрозии шейки матки. Для лечения применяют следующие методы – криодеструкции (локальное воздействие на очаг жидким азотом), диатермокоагуляция (прижигание зоны поражения с помощью электрического тока), конизация (удаление конусообразного фрагмента. Удаленные ткани подвергают обязательному исследованию методом гистологии).

3.Лейкоплакия.

В случаях, когда происходит ороговение в слизистых поверхностях шейки матки различной степени с наблюдением возникшей лимфогистиоцитарной инфильтрации вокруг сосудов стромы (своего рода защитная реакция организма), то диагностируют лейкоплакию.

Различают следующие её виды:

- простая – при фоновом протекании заболевания.

- пролиферирующую (атипичное изменение клеток, являюшееся предраком).


Характерные симптомы отсутствуют.

Курс лечения назначается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и наличия определенных противопоказаний у пациентки. Обычно для лечения применяют: криодеструкция, радиохирургическое лечение, диатермо-электроконизация, конизация.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: