Гинекология анализ на цитологию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Цитология в гинекологии является методикой обследования, при которой производится исследование клеточного материала тканей организма. Данная методика не требует значительных денежных затрат, к тому же позволяет, достаточно точно оценит возможность появления злокачественных новообразований.

При проведении обследования методом цитологии производится забор крови, выделений шейки матки, слизистой влагалища и других жидкостей организма. При исследовании анализов биологического материала оценивается характер и интенсивность пролиферации эпителия. Таким образом можно определить уровень возможности возникновения раковой опухоли.

Методика проведения анализа на цитологию

В зависимости от того, как был произведен забор биологического материала для дальнейшего обследования, зависит конечный результат. У женщин забор материала на цитологии производится со стенок влагалища, шейки матки при помощи специальных гинекологических инструментов. В гинекологии при анализе на цитологию используется медицинский шпатель или ложечка Фолькмана.

Для того, чтобы произвести соскоб эпителия с поверхности цервикального канала, используются специальные щетки и зонды. Для того, чтобы произвести анализ на цитологию, необходимо прежде всего убедится в полном отсутствии воспалительных процессов внутри органов малого таза.

Для этого врач назначает предварительное клиническое обследование. Если обследование дает хороший результат, можно проводить анализ на цитологию.

Перед тем как произвести забор клеточного материала, врач гинеколог марлевым тампоном удаляет слизь и вагинальные выделения с поверхности эпителия. Данную процедуру можно проводить в любой день менструального цикла, за исключением периода овуляции и непосредственно самой менструации.

Показания к назначению

В гинекологии анализ на цитологию необходимо производить в профилактических целях не менее одного раза в год у всех женщин, достигших возраста 18лет. Если при первичном обследовании шейки матки были обнаружены какие-либо изменения, данные анализ производится дополнительно в обязательном порядке.

Как часто следует производить цитологическое исследование, определяет лечащий врач гинеколог, как правило, такое обследование должно быть проведено не реже двух раз в год. Данная методика позволяет с высокой точность определить начальные стадии онкологического заболевания шейки матки.

Преимущества и недостатки методики

Как любая другая медицинская процедура, методика цитологии имеет как свои преимущества так и недостатки. К неоспоримым преимуществам методики относятся:

- относительно безболезненная и безопасная для пациентки процедура позволяет получить клеточный материал без особых проблем.

- методика позволяет гинекологу оценить развитие очага патологии в динамике.

- методика позволяет обнаружить злокачественные перерождения клеток на начальной стадии развития, когда заболевание лучше всего поддается излечению.

- методика не требует от пациентки значительных денежных затрат.


К недостаткам в гинекологии анализа на цитологию относится невозможность определения признаков роста инфильтрата поскольку исследуется клеточный, а не тканевый биологический материал. При обследовании методом цитологии можно получить ложные результаты если забор биологического материала был произведен недостаточно аккуратно и тщательно. От того, насколько правильно был забран биологический материал и были приготовлены мазки, зависит в целом эффективность методики.

Подготовка к обследованию на цитологию

Перед тем как подойти на цитологическое обследование, Женщине необходимо тщательно подготовится к нему. Для этого перед визитом к гинекологу необходимо принять к сведению:

- за двое суток до обследования необходимо полностью исключить половые контакты с партнером.

- в течение двое суток нельзя производить спринцевания влагалища, а также использовать свечи, гели и мази.

- непосредственно за два, три часа до забора материала для анализа не следует мочится.

- если присутствуют симптомы воспалительного процесса, например, выделения из влагалища, зуд и жжения, цитологическое обследование лучше отложить на неопределенное время, а об обнаруженных симптомах сообщить гинекологу.

- сдавать анализа на цитологию лучше всего на второй или третий день после окончания менструации.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: