Выделения после выскабливания матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание матки – это довольно распространенная хирургическая операция в области гинекологической медицины. Может проводиться для диагностики женских заболеваний или непосредственно для лечения болезней внутренних половых органов женщины. Заключается выскабливание в удалении функционального слоя слизистой оболочки из внутриматочной полости. Проводится операция с помощью заостренного инструмента (кюретки).

Подготовка к процедуре выскабливания

Как и перед любой операцией, врачу необходимо видеть результаты общего анализа крови пациентки и знать ее показатели свертываемости. Чтобы не навредить пациентке, перед операцией необходимо полностью исключить наличие у нее инфекций, передающихся половым путем. Для этого женщина сдает на обследование мазок из влагалища. Если женщина параллельно проходит лечение медикаментозными препаратами, то обязательно следует сообщить этот факт своему лечащему врачу. Врач при необходимости даст рекомендации, корректирующие лечебный процесс. Необходимо это для того, чтобы избежать ненужных последствий от обезболивающих препаратов во время операции.

Послеоперационный период

Очень редко после перенесенной процедуры выскабливания женщина до конца представляет, каким должно быть нормальное протекание послеоперационного периода. Ее могут напугать даже характерные для этого периода кровянистые выделения из влагалища, сопровождающиеся сгустками крови. Для женщины очень важно уметь отличить нормальные выделения от тех выделений, которые появляются при развивающейся патологии маточной полости. Потребность в самостоятельном анализе выделений появляется из-за того, что процедура выскабливания не предполагает последующей госпитализации пациентки. Соответственно, период восстановления женского организма протекает в домашних условиях. Давайте разберемся.

Нормальные выделения после выскабливания матки

Маточная полость после процедуры выскабливания представляет собой огромную кровоточащую рану, на заживление которой требуется некоторый период времени. Но даже при всей устрашающей картине открытой раны, тут нет ничего ужасного. Эта рана точно такая же, как и после обычной менструации. При обычном менструальном выделении крови происходит тоже отторжение функционального слоя (слизистой) матки, только естественным путем. Какой будет интенсивность, а так же продолжительность кровянистых выделений в послеоперационный период зависит от выработки гормонов в целом и гормональной функции яичников каждой женщины в отдельности. Выделения после выскабливания матки могут сопровождаться кровяными сгустками. Выделения считаются нормальными, при отсутствии резкого неприятного запаха. Приблизительно через неделю после оперативного вмешательства интенсивность выделений должна постепенно снижаться. Обильные выделения переходят в мажущую стадию и со временем вовсе прекращаются. Весь период послеоперационного кровотечения должен завершиться в десятидневный срок. Нормой считаются боли в пояснице и в нижней части брюшной полости женщины. Но только при условии, что эти боли подобны менструальным и длятся не более нескольких дней.

Плохие выделения после выскабливания матки

Выделения после выскабливания матки могут свидетельствовать и о развитии патологии в маточной полости. Следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу, если:

• В послеоперационный период кровянистые выделения из влагалища длятся более десяти дней. Такие последствия хирургического вмешательства могут произойти из-за гормонального сбоя в организме женщины. В таком случае лечение должно проходить под наблюдением двух врачей: эндокринолога и гинеколога. Кроме медикаментозного лечения для восстановления потерь крови женщине назначают полноценное питание с употреблением соответствующих продуктов. Продукты должны содержать вещества, участвующие в процессе кроветворения.

• Резкий, неприятный запах кровянистых выделений. Такой показатель может свидетельствовать об инфицировании полости матки.

• Если кровянистые выделения прекратились очень быстро и неожиданно. При спазме стенки матки перекрывается канал для выхода крови. Из-за невозможности оттока, происходит накопление крови внутри маточной полости. Ненужное накопление и застой крови может привести к воспалительному процессу в матке и создать опасную ситуацию для женского здоровья пациентки.

• Боли в области малого таза не только не проходят, а еще и приобретают более выраженный характер.

• Внезапная высокая температура организма может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Лечение воспаления проводят с помощью антибиотиков. Иногда может понадобиться повторное выскабливание.

• Резко ухудшилось самочувствие, наблюдается постоянная сонливость и слабость.


В любом случае не следует игнорировать тревожащие вас симптомы. Ваш организм всегда подсказывает, где и у какого органа существуют проблемы. Главное научиться слушать эти подсказки. Последствия халатности могут быть очень страшными, а в некоторых случаях даже необратимыми. Заболевания внутренних половых органов женщины могут привести даже к нарушению или полному отказу ее репродуктивной функции. Всегда легче предотвратить заболевание, чем потом тратить свое время и средства на то, чтобы от него избавиться. Получить грамотную консультацию, пройти диагностику и лечения на современной аппаратуре вы можете в нашем центре.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: