Внематочная беременность со спиралью. Признаки


Внутриматочные спирали (ВМС) – это один из хорошо зарекомендовавших себя и самых востребованных видов контрацепции, который успешно используется уже несколько десятилетий. У данного метода существует целый ряд преимуществ, но абсолютной гарантии и защиты от незапланированной беременности спираль все-таки не дает. Вероятность беременности со спиралью составляет 1-3%. Кроме того, существует определенная доля риска развития внематочной беременности при спирали, признаки такой беременности очень похожи на развитие нормального процесса и диагностируются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Внутриматочные спирали (ВМС) – это один из хорошо зарекомендовавших себя и самых востребованных видов контрацепции, который успешно используется уже несколько десятилетий. У данного метода существует целый ряд преимуществ, но абсолютной гарантии и защиты от незапланированной беременности спираль все-таки не дает. Вероятность беременности со спиралью составляет 1-3%. Кроме того, существует определенная доля риска развития внематочной беременности при спирали, признаки такой беременности очень похожи на развитие нормального процесса и диагностируются только с помощью инструментальных исследований.

Как действует ВМС?

Действие внутриматочных спиралей базируется на нескольких принципах:

• Физиологическое действие – спираль по форме напоминает букву «Т», что наиболее подходит к естественной форме матки. При установке спирали сократительная активность матки и маточных труб увеличивается, что провоцирует ускоренное движение яйцеклетки по трубам. Кроме того, спираль не дает возможности плодному яйцу (при условии, что произошло оплодотворение) попасть в полость матки и прикрепиться к стенке эндометрия. Ускоренное движение яйцеклетки не соответствует готовности матки к прикреплению плодного яйца и это также не позволяет развиться беременности.

• Биохимическое действие – спирали содержат медь, серебро или золото, в функции микроскопических доз этих металлов входит сперматоксический эффект, то есть, снижается активность сперматозоидов, попавших в полость и трубы матки. Таким образом, нивелируется возможность зачатия.

• Гормональное действие – некоторые виды ВМС содержат капсулы с гормоном (прогестероном), который постепенно выделяется в полость матки, тем самым препятствует процессу оплодотворения. Современные спирали разделены по типу на содержащие металлы (в основном медь или благородные металлы) и гормональные спирали, например, популярная «Мирена».

Определение беременности при установленной спирали

Чтобы снизить риск развития патологий при спирали и своевременно установить факт беременности, очень важно регулярно проходить осмотр у гинеколога, особенно это касается женщин, которые впервые установили спираль. Важно внимательно следить за менструальным циклом, при наличии его нарушений и возникновении любых сомнений лучше сразу обратиться к гинекологу.

Риск развития внематочной беременности при спирали, признаки которой может определить только врач, довольно велик, поэтому при малейших подозрениях или ухудшении самочувствия важно пройти обследование. Самостоятельно определить тип беременности не представляется возможным, даже врачу необходимы данные исследования УЗИ для установления точного диагноза. Последствия внематочной беременности могут иметь фатальный характер, они несут угрозу здоровью и даже жизни женщины. Нередко при наличии вялотекущего процесса воспаления на обследовании выявляется замершая внематочная беременность, устранить которую можно только хирургическим путем.

В остальном, беременность со спиралью может быть и вполне естественной, так как 100% гарантии защиты от беременности не дает ни один метод контрацепции. При наблюдении симптомов, которые сопутствуют обычной беременности – тошнота, головокружение, слабость, нарушение аппетита, задержка менструации, боли в нижней части живота, нужно сразу обращаться к врачу. Как и в любых медицинских манипуляциях, в установке спирали очень важны два фактора – профессионализм, квалификация и опыт врача, и правильно подобранная по индивидуальным параметрам и показаниям спираль. В нашем медицинском центре в Москве работают опытные квалифицированные врачи, которые помогут подобрать и установить ВМС и дадут рекомендации по соблюдению мер безопасности при ее ношении.