Беременность при непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

По статистике из четырёх женщин, которым врачи ставят диагноз «бесплодие», каждая первая страдает от непроходимости маточных труб. Из-за этой патологии становится невозможным продвижение оплодотворённой яйцеклетки от яичника и вплоть до полости матки, в которой происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Причины такого нарушения в работе женской репродуктивной системы могут быть функциональными и органическими. В первом случае строение внутренних органов остаётся неизменным, а к бесплодию приводят другие факторы: нарушение гормонального баланса, постоянные стрессы и многое другое. Органические нарушения куда более разнообразны и серьёзны. К ним относятся воспалительные процессы, вызванные инфекционными возбудителями, непрофессионально выполненными абортами, ЗППП. Сальпингоофорит, аднексит, эндометриоз – все эти недуги приводят к нарушению проходимости маточных труб. Нередко причиной возникновения такой патологии становится ранее перенесённая внематочная беременность или хирургические вмешательства в работу женской репродуктивной системы, приведшие к развитию спаечных процессов.

Возможно ли успешное вынашивание ребёнка в случае непроходимости маточных труб?

Женщина может стать матерью в том случае, если у неё диагностирована непроходимость только одной из труб. Не менее важно функциональное состояние яичников. Для диагностики в основном используется гистеросальпингография. В шейку матки вводится специальное красящее вещество. Его продвижение по трубам и через яичники непосредственно в полость таза контролируется с помощью сверхточного рентген-аппарата. При необходимости исследование проводится повторно. Как вариант, используется УЗИ обследование, лапаро- или гистероскопия. Пациентке выдаётся направление на анализ, позволяющий выявить ЗППП.

Беременность при непроходимости маточных труб в основном наступает только после лечения выявленной у вас проблемы. Причём чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на успешное восстановление полноценной работы репродуктивной системы.

Способы лечения непроходимости маточных труб

Для восстановления полноценной работы женской репродуктивной системы используется один из 2-х вариантов лечения:

• консервативное (при воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы). При выборе такого способа лечения специалисты назначают пациентке уколы – введение в кровь антибиотиков. Дополнительно используется электрофорез. Он повышает интенсивность кровообращения. А используемые при этом рассасывающие препараты гарантируют полноценное избавление от спаечных процессов в органах малого таза;

• лапароскопические операции. Такой способ лечения используется в том случае, если возраст пациентки не превышает 35 лет, а диагностированная у неё непроходимость маточных труб является частичной. При этом овуляторные циклы проходят регулярно и матка вполне способна к вынашиванию и полноценному развитию ребёнка. После проведения операции врач предписывает своей пациентке воздержаться от незащищённых половых контактов. Через 3 месяца проводится контрольная гистеросальпингография, и в том случае, если непроходимость была успешно устранена, женщина может возобновить попытки зачать ребёнка. При этом важно постоянно наблюдаться у врача и своевременно обследоваться для исключения возможности возникновения внематочной беременности. Для этой цели обычно используется УЗИ-контроль.


При появлении болей внизу живота, учащённого сердцебиения и приступов слабости проводится экстренное обследование. Эти симптомы могут свидетельствовать о прерывании трубной беременности, сопровождающейся сильными внутренними кровотечениями.

Лечится ли непроходимость маточных труб у пациенток старше 40-летнего возраста?

После 35 лет замедляется активность работы женской репродуктивной системы. А при наличии различных заболеваний, поражающих внутренние половые органы, шансы на успешное деторождение становятся всё меньше и меньше. Даже после успешного завершения лапароскопической операции зачатие происходит только у 14% пациенток.

Беременность при непроходимости маточных труб у пациенток в возрасте от 40 лет чаще всего наступает благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Можно ли предотвратить развитие трубного бесплодия?

К основным мерам профилактики такого недуга можно отнести следующие:

• полный отказ от хирургического прерывания беременности. В качестве исключения можно привести случаи, когда подобные операции осуществляются на основании медицинских показателей (для сохранения жизни и здоровья пациентки);

• применение проверенных методов контрацепции. В частности, речь идёт о презервативах, которые защищают женщину не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП.
Куда обращаться для обследования и своевременного выявления непроходимости маточных труб?

Такую услугу вам окажут специалисты нашей клиники. Индивидуальный подход к каждой пациентке, внимательный персонал, современное диагностическое и хирургическое оборудование – вот основные гаранты своевременного и безболезненного выявления любых нарушений в работе вашей репродуктивной системы. Обратившись к нам, каждая женщина сможет испытать все радости материнства!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: