Беременность после ЭКО

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Свершившееся экстракорпоральное оплодотворение – это всего лишь начало трудного пути. Беременность и материнство мало у кого вообще бывает легким, но если супружеская пара прибегла к ЭКО, значит, были на то какие-то веские причины и лечение от бесплодия.

Когда наступает, наконец, беременность после эко, становится понятно, что эти причины не исчезли бесследно, и у мамы все еще имеется риск того, что беременность может окончиться неудачей. По статистике сегодняшнего дня из каждых двадцати случаев эко-беременности восемнадцать женщин могут выносить и произвести на свет долгожданного ребенка.

Помимо тех факторов, которые тормозили беременность первоначально, вспомните о том, что будущая мама была подвергнута стимуляции суперовуляции, чтобы получить от нее несколько яйцеклеток. Результатом этой процедуры, к сожалению, становится гормональная перестройка, которая оказывает свое влияние на возможность забеременеть.

После ЭКО

Именно поэтому после процедуры подсадки врач назначит исследования крови через каждые два-три дня для выяснения уровня хронического гонадотропина человека, по-другому, называемый гормоном беременности.

На шестом – восьмом дне беременности наличие ХГЧ в норме свидетельствует о беременности. А поскольку подсаженный эмбрион пока является на 50 процентов чужеродным телом, он вполне может быть атакован антителам, поэтому врач назначит лечение для полной адаптации зародыша.

В первый триместр беременности гормон ХГЧ контролирует процесс выработки прогестерона и эстрогенов. Очень важно, чтобы этот процесс был сбалансирован. В случае нарушения образования необходимых для плода питательных веществ придется вводить генадотропин внутримышечно. Будущей маме будет назначена гормонотерапия.

Примерно на шестнадцатой-семнадцатой неделе беременности сформированная благодаря усилиям ХГЧ плацента сама начинает вырабатывать необходимые гормоны. Еще одним немаловажным показателем уровня гонадотропина является тот факт, что недостаток его содержания на десятой-одиннадцатой неделе говорит о том, что беременность либо замерла, либо она внематочная. Нормальное содержание ХГЧ на второй неделе от 50 до 300 МЕ/мл, и каждый день его содержание увеличивается примерно на пятьдесят процентов.

Сниженный показатель содержания гормона может указывать на наличие недостаточности плаценты. С учетом того, что при экстракорпоральном оплодотворении в матку могут быть помещены две оплодотворенные яйцеклетки, снижение уровня ХГЧ может произойти оттого, что одна из клеток погибла.

Высокий уровень ХГЧ и скажет опытному врачу либо о многоплодности, либо о присутствии патологии хромосом плода, либо о имеющемся сахарном диабете у матери. Любой из этих случаев будет сигналом для врача о необходимости принятия мер.

Скрининг

Исследования крови на ХГЧ называются скринингом. Скрининг крайне необходим на протяжении первого и второго триместра беременности в следующих случаях:

Когда маме более тридцати пяти лет.

Если в семье есть первый ребенок с врожденными патологиями развития.

В случае наличия наследственных заболеваний в роду.

Если мама принимает во время беременности недопустимые для ее течения лекарственные средства.


В тех случаях, когда вводится донорская (а не собственная) яйцеклетка, гормонотерапия назначается задолго до подсадки бластоциты.

В начале двадцать первого века французы проводили исследование на тему беременность после ЭКО. Они наблюдали примерно да двумя тысячами пар и через десять лет с начала установления наблюдения провели опрос и выяснили, что семнадцать процентов пар сумели самостоятельно зачать и родить второго ребенка, а двадцать четыре процента пар, у которых ЭКО прошло безрезультатно, зачали и родили без применения процедуры. В России такие исследования не проводились, но опытные врачи, наблюдавшие за парами годами, знают и о тех, и о других случаях.

От чего зависит успех ЭКО?

В любом случае, исход в случае беременность после эко напрямую зависит от своевременности лечения, которое назначает врач. Давайте подытожим причины, которые препятствуют успеху:

Антифосфолипидный синдром – выработка антител к фосфолипидам по причинам генетической расположенности, инфекциям, наличии системной красной волчанки, прием гормональных средств, онкология.

Инфекции и воспаления, служившие причиной бесплодия.

Эндокринные заболевания (низкий уровень эстрогенов, дисфункция желтого тела, следствие индукции суперовуляции в процессе эко).

Внутриутробные заболевания.

Многоплодие. При проведении эко врачи подстраховываются, вводя не одну, а две и более яйцеклеток. Но если прижился более, чем один плод, такое вынашивание уже может привести к истмико-цервикальной недостаточности. Чтобы не возник преждевременный выкидыш, проводят редукцию лишнего эмбриона.

Плацентарная недостаточность. Регулярно проводимая доплерометрия позволяет оценить состояние плодово-плацентарного кровотока. В случае необходимости может быть назначены метаболическая терапия с применением такого, например, препарата, как атовегин, а также – витаминные комплексы с большим содержанием железа.


Выбирая наиболее престижный центр репродукции, супружеские пары выбирают своего врача-репродуктолога, с которым им предстоит плодотворно общаться длительное время. С учетом того, что от этого врача зависит будущее всей семьи (и здоровье планируемого ребенка в первую очередь), стоит потратить время на поиски самого лучшего из специалистов!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: