Беременность после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современная действительность изменила сложившийся десятилетиями принцип формирования семьи. Если некоторое время назад большинство семейных пар не задумывались о том, что рождение детей можно планировать, то сегодня практически каждая новая ячейка социума осознает важность планирования семьи и применяет его на деле. Однако и в этом контролируемом процессе не всегда всё идёт гладко. Нередко случается так, что запланированная беременность протекает не совсем правильно или того хуже - она не наступает совсем. Иногда к врачам обращаются молодые женщины, узнавшие о патологии детородных органов, расположенных в малом тазу. И в одном, и в другом и в третьем случае, женщину ожидает серьёзная процедура – выскабливание полости матки. В таких случаях практически у каждой женщины возникает один, но очень важный и резонный вопрос: когда может наступить беременность после выскабливания? Постараемся ответить на него как можно подробнее.

Что такое чистка полости матки и когда она необходима?

Во время протекания обычных месячных, от стенок матки отторгается слизистый, функциональный слой эндометрия. Такое происходит вследствие того, что к стенке матки не прикрепилось плодное яйцо. Процедура чистки полости матки – выскабливание, повторяет этот процесс, только вместо нескольких дней, положенных на месячные, врач снимает слизистый слой в течение нескольких минут. Производится данная процедура вручную и относится к разряду болезненных. Именно поэтому её проводят под местным или общим наркозом. Если говорить о процессе другими словами, то выскабливание - это хирургическое вмешательство, во время проведения которого врач удаляет при помощи специальных инструментов слизистый слой эндометрия, выстилающий матку изнутри. Такая процедура проводится в трёх случаях:

• Когда необходимо выявить причину недуга, поразившего женский организм.

• Когда нужно провести лечебные мероприятия.

• Когда необходим аборт по врачебным показаниям.


Выше упоминалось, что во время процедуры из полости матки удаляется верхний слизистый слой. Но здесь мы хотели бы заострить внимание на том, что этот функциональный слой эндометрия способен гарантированно восстановиться в течение одного менструального цикла. Так что вопрос о том, наступит ли беременность после выскабливания, даже не стоит на повестке дня.

Если процедура проведена опытным квалифицированным специалистом, то беременность может наступить уже через месяц. Нередко выскабливание полости матки проводят в диагностических целях. Ткань, полученная во время проведения процедуры, обязательно относят на гистологическое исследование. Это необходимо в тех случаях, когда имеется подозрение не какое-либо новообразование доброкачественное или злокачественное. Кроме того, выскабливание проводят в тех случаях, когда нужно удалить из матки патологические образования, например, сильно разросшийся эндометрий (иногда он способен заполнить всю полость матки), полипы или овули. В довершение к сказанному, хотим заострить внимание на том, что чистка полости матки проводится обязательно в тех случаях, когда наличествуют осложнения после медицинского или медикаментозного аборта, самопроизвольного выкидыша или при подозрении на замершую беременность.

Как проводят процедуру?

Сразу обратим внимание на то, что выскабливание относится к полостным операциям, проводимым в большинстве случаев вслепую ручным методом. Однако в последнее время в медицине стал применяться особый инструментарий, который позволил визуализировать процесс проведения выскабливания. Для этого применяется прибор, называемый гистероскопом.

Он оснащён миниатюрной видеокамерой и таким же маленьким но, достаточно мощным источником освещения. Таким образом, сегодня врач, проводящий такую операцию, может видеть происходящее и полностью контролировать процесс. При этом риск возникновения разного рода осложнений снижается в разы.

Во время операции искусственно открывается шейка матки, в её полость вводят специальный инструментарий, и врач самым натуральным образом сдирает со стенок матки слизистый слой эндометрия. Длится такая операция от пяти до десяти минут исключительно под наркозом. Обычно применяется внутривенная инъекция мгновенного действия.

После положенных манипуляций шейка матки и влагалище обрабатывают антисептиком, и операцию можно считать успешно законченной. Только важно понять, что и от пациентки также во многом зависит, возникнут ли осложнения или нет. После операции необходимо неукоснительно выполнять все распоряжения и назначения врача: не находиться на холоде, не вступать в половые связи в течение минимум десяти – четырнадцати дней.

Собственно, организм женщины способен восстановиться после операции полностью уже через два – три дня, но лучше будет, если беременность после выскабливания наступит не раньше чем через полгода. Если у вас проблемы со здоровьем или репродуктивной системой, не теряйте времени даром, приходите в наш лечебно-диагностический центр. Здесь вы найдёте всё, что необходимо для восстановления хорошего самочувствия и укрепления здоровья. При необходимости в нашей клинике вы можете провести тщательное комплексное обследование и получить результаты анализов и расшифровки снимков в самое короткое время, буквально сразу после окончания процедур. Наши врачи имеют многолетний опыт работы. Мы поможем вам решить любые проблемы со здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: