Беременность, когда можно делать УЗИ?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Фотоальбомы многих малышей начинаются с фотографии, полученной путем УЗИ. Конечно, она не такая четкая, как цифровой снимок, но на ней уже видны ручки, ножки, головка и тельце малыша, сидящего в мамином животике. Однако не только ради первого снимка крохи доктора назначают беременным ультразвуковое исследование.

Что можно определить на УЗИ?

Этот метод диагностики используется практически во всех развитых странах больше 50-ти лет. И на сегодняшний день это самый точный метод, который помогает контролировать развитие плода и процесс беременности. С его помощью можно определить:

• Есть ли беременность вообще и расположение плодного яйца, исключив, таким образом, внематочную беременность;

• Срок беременности, исходя из размеров плода, а на основании полученного результата вычислить предполагаемую дату родов;

• Есть ли аномалии в анатомии крохи;

• Оценить состояние матки, околоплодных вод и плаценты;

• Установить, есть ли патологии развития, в том числе и наследственные или врожденные;

• Посчитать количество сокращений сердечной мышцы плода.


Если у женщины была диагностирована беременность, когда делать УЗИ решает ее врач. Обычно количество обследований не превышает 4 за весь срок, но по показаниям количество может быть увеличено.

На какой неделе нужно делать УЗИ?

Врач может назначить плановое УЗИ и внеплановое. Последнее назначают в том случае, если есть подозрения на нарушения в развитии плода или угрозу здоровью будущей мамы. Плановые исследования обычно проводят на таких сроках:

• 6-9 недель;

• С 10 по 14 неделю;

• 20-24 недели;

• С 32 по 34 неделю.

Первое УЗИ

Цель такого обследования – подтвердить наличие беременности и убедиться, что плодное яйцо закрепилось в матке, а не в маточной трубе, исключив внематочную беременность. Помимо этого врач оценивает состояние матки и труб, развитие зародыша. УЗИ позволяет определить его размеры и по этим данным установить срок беременности и дату родов, а также сопоставить, соответствуют ли параметры эмбриона норме на данном сроке беременности.

На первом ультразвуковом исследовании врач видит, какое количество эмбрионов развивается в матке и нет ли угрозы выкидыша. Стоит отметить, что первое УЗИ чаще всего женщины делают по собственному желанию, и оно не является обязательным. Если нужно подтвердить беременность, когда делать УЗИ – скажет врач-гинеколог.

Второе УЗИ

Второе обследование уже обязательно, ведь во время него можно определить, есть ли хромосомные нарушения эмбриона или другие аномалии, есть ли вероятность осложнений и степень риска. Также врач измерит воротниковую зону плода и определит, изменился ли ее размер.

Во время обследования измеряют количество околоплодных вод и место прикрепления плаценты в матке. Именно на втором УЗИ можно сделать снимок своего малыша, распечатать и сохранить его.

Третье УЗИ

Все результаты исследований заносятся в карту беременной. Третье ультразвуковое обследование имеет большое значение: во время него можно увидеть работу всех органов и систем крохи, установить пол в большинстве случаев, произвести измерения рук, ног, головы и животика. Также в конце второго триместра врач может диагностировать задержку внутриутробного развития и наличие патологий в анатомическом строении малыша.

Четвертое УЗИ

Это последнее ультразвуковое обследование, во время которого врач оценивает положение ребенка в матке. Также можно увидеть, нет ли обвития пуповиной и высчитать точную дату родов. Исходя из размеров плода и его предлежания, врач принимает решение о естественном родоразрешении или кесаревом сечении.

Если вы желаете, чтобы течение беременности находилось под контролем профессиональных врачей, обращайтесь в наш многопрофильный медицинский центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: