Анализ на непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Здоровье каждой женщины напрямую зависит от функционирования сердечно-сосудистой и половой систем, которые подвержены огромному количеству разнообразных заболеваний. Половая женская система состоит из наружных и внутренних органов, к которым относится матке, влагалище, яичники и маточные трубы. Очень часто причиной женского бесплодия становится образование спаек в маточных трубах и патологии их развития.

Причины спаек в маточных трубах

Основными негативными факторами, провоцирующими нарушение проходимости маточных труб, являются:

• воспалительные заболевания и процессы в женских половых органах,

• операции на внутренних половых органах,

• перенесенные внематочные беременности,

• аборты, врожденные патологии и дефекты,

• инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.


Перенесенные воспалительные процессы в органах малого таза могут привести к образованию спаек в маточных трубах, которые представляют собой пленки соединительной ткани. Такие пленки имеют различную толщину и постепенно сужают просвет маточных труб. Появление соединительной ткани может быть вызвано сдавливанием труб, вызванным патологическими изменениями и новообразованиями.

Нередко гинекологи сталкиваются с механическим нарушением просвета маточных труб, которое вызвано операцией по перевязке труб (стерилизацией). Перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, особенно неоднократные, часто вызывают непроходимость маточных труб. Любительницы спринцеваний должны знать и помнить, что частые спринцевания могут привести к развитию различных инфекций и воспалительных процессов, в результате которых может произойти срастание маточных труб. Для достоверного определения причин заболевания рекомендуется пройти анализ на непроходимость маточных труб.

На что необходимо обратить внимание?

Опасность заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно – женщина не замечает ни болей, ни недомоганий, ни специфических выделений. Задуматься о состоянии своего здоровья молодую девушку и женщину заставляет невозможность зачатия ребенка на продолжении года активной и незащищенной сексуальной жизни с одним партнером.

В группу риска входят женщины:

• страдающие частыми воспалительными заболеваниями половой системы,

• неоднократно перенесшие урогенитальные заболевания, а также неэффективного лечения заболеваний мочеполовой системы, в результате чего в организме произошли патологические изменения.


Болевые ощущения во время месячных и полового акта, специфические выделения являются поводом обратиться за медицинской помощью, так как такие симптомы могут свидетельствовать о развитии гинекологических заболеваний, в том числе и непроходимости маточных труб.

Диагностика непроходимости маточных труб

В настоящее время в медицинской практике используются следующие методы диагностики непроходимости труб:

• УЗИ (гидросонография);

• лапароскопия;

• фертилоскопия;

• гистеросальпингография;

• истеросальпингоскопии.


К малоинвазивным вмешательствам относится и метод фертилоскопии, в ходе которого инструменты вводятся через влагалище. Диагностические процедуры рекомендуется проводить в первые дни менструального цикла, предварительно необходимо сдать анализ на микрофлору влагалища и цитологию.

Анализ на непроходимость маточных труб не рекомендуется проводить при наличии инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний, предраковых процессов в матки и маточных кровотечений.

Метод лапароскопии

Данный диагностический метод дает врачу возможность не только проверить и оценить состояние матки и маточных труб, но и провести манипуляции по удалению образовавшихся спаек. Данный метод позволяет провести наиболее достоверное обследование, в ходе которого врач также может диагностировать наличие сопутствующих заболеваний. Метод лапароскопии относится к малоинвазивным вмешательствам, в ходе которых инструменты вводится через брюшную стенку пациента через 2-3 небольших разреза. Лапароскопия осуществляется под общей анестезией и длится 30-40 минут.

Метод гистеросальпингоскопии

Одним из наиболее достоверных исследований является метод ультразвуковой гистеросальпингоскопии, в ходе которого вводится специальная жидкость, позволяющая визуализировать контур, расположение и проходимость маточных труб. Исследование является безопасным и высокоточным методом диагностики, продолжительность которого составляет 20-30 минут. Так как введение специального вещества может сопровождаться незначительными болевыми проявлениями, процедура проводится под местной анестезией.

Метод гистеросальпингографии

Исследование с использованием рентгеновских лучей и контрастного вещества в медицинской практике именуется гистросальпингографией. Использование данного метода позволяет получить четкие рентгенографические снимки, удостоверяющие непроходимость маточных труб, а также позволяет оценить состояние маточной полости, определить наличие патологий и деформаций, образование спаек и перегородок.

Диагностика проводится с применением контрастного вещества, которое вводится в шейку матки, заполняет полость матки и поступает в маточные трубы. Во время продвижения жидкости делается 2 рентгенографических снимка. Недостатком данного метода является возможная аллергия на вводимое вещество и трубный спазм.

Получить более подробную информацию о методах диагностики проходимости маточных труб, подобрать индивидуальный и наиболее эффективный помогут специалисты нашего медицинского центра, опыт и квалификация которых подтверждены временем и положительными отзывами наших клиентов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: