Анализ на непроходимость маточных труб


Здоровье каждой женщины напрямую зависит от функционирования сердечно-сосудистой и половой систем, которые подвержены огромному количеству разнообразных заболеваний. Половая женская система состоит из наружных и внутренних органов, к которым относится матке, влагалище, яичники и маточные трубы. Очень часто причиной женского бесплодия становится образование спаек в маточных трубах и патологии их развития. Причины спаек в маточных трубах Основными негативными факторами, провоцирующими нарушение проходимости маточных труб, являются: • воспалительные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Здоровье каждой женщины напрямую зависит от функционирования сердечно-сосудистой и половой систем, которые подвержены огромному количеству разнообразных заболеваний. Половая женская система состоит из наружных и внутренних органов, к которым относится матке, влагалище, яичники и маточные трубы. Очень часто причиной женского бесплодия становится образование спаек в маточных трубах и патологии их развития.

Причины спаек в маточных трубах

Основными негативными факторами, провоцирующими нарушение проходимости маточных труб, являются:

• воспалительные заболевания и процессы в женских половых органах,

• операции на внутренних половых органах,

• перенесенные внематочные беременности,

• аборты, врожденные патологии и дефекты,

• инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.


Перенесенные воспалительные процессы в органах малого таза могут привести к образованию спаек в маточных трубах, которые представляют собой пленки соединительной ткани. Такие пленки имеют различную толщину и постепенно сужают просвет маточных труб. Появление соединительной ткани может быть вызвано сдавливанием труб, вызванным патологическими изменениями и новообразованиями.

Нередко гинекологи сталкиваются с механическим нарушением просвета маточных труб, которое вызвано операцией по перевязке труб (стерилизацией). Перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, особенно неоднократные, часто вызывают непроходимость маточных труб. Любительницы спринцеваний должны знать и помнить, что частые спринцевания могут привести к развитию различных инфекций и воспалительных процессов, в результате которых может произойти срастание маточных труб. Для достоверного определения причин заболевания рекомендуется пройти анализ на непроходимость маточных труб.

На что необходимо обратить внимание?

Опасность заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно – женщина не замечает ни болей, ни недомоганий, ни специфических выделений. Задуматься о состоянии своего здоровья молодую девушку и женщину заставляет невозможность зачатия ребенка на продолжении года активной и незащищенной сексуальной жизни с одним партнером.

В группу риска входят женщины:

• страдающие частыми воспалительными заболеваниями половой системы,

• неоднократно перенесшие урогенитальные заболевания, а также неэффективного лечения заболеваний мочеполовой системы, в результате чего в организме произошли патологические изменения.


Болевые ощущения во время месячных и полового акта, специфические выделения являются поводом обратиться за медицинской помощью, так как такие симптомы могут свидетельствовать о развитии гинекологических заболеваний, в том числе и непроходимости маточных труб.

Диагностика непроходимости маточных труб

В настоящее время в медицинской практике используются следующие методы диагностики непроходимости труб:

• УЗИ (гидросонография);

• лапароскопия;

• фертилоскопия;

• гистеросальпингография;

• истеросальпингоскопии.


К малоинвазивным вмешательствам относится и метод фертилоскопии, в ходе которого инструменты вводятся через влагалище. Диагностические процедуры рекомендуется проводить в первые дни менструального цикла, предварительно необходимо сдать анализ на микрофлору влагалища и цитологию.

Анализ на непроходимость маточных труб не рекомендуется проводить при наличии инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний, предраковых процессов в матки и маточных кровотечений.

Метод лапароскопии

Данный диагностический метод дает врачу возможность не только проверить и оценить состояние матки и маточных труб, но и провести манипуляции по удалению образовавшихся спаек. Данный метод позволяет провести наиболее достоверное обследование, в ходе которого врач также может диагностировать наличие сопутствующих заболеваний. Метод лапароскопии относится к малоинвазивным вмешательствам, в ходе которых инструменты вводится через брюшную стенку пациента через 2-3 небольших разреза. Лапароскопия осуществляется под общей анестезией и длится 30-40 минут.

Метод гистеросальпингоскопии

Одним из наиболее достоверных исследований является метод ультразвуковой гистеросальпингоскопии, в ходе которого вводится специальная жидкость, позволяющая визуализировать контур, расположение и проходимость маточных труб. Исследование является безопасным и высокоточным методом диагностики, продолжительность которого составляет 20-30 минут. Так как введение специального вещества может сопровождаться незначительными болевыми проявлениями, процедура проводится под местной анестезией.

Метод гистеросальпингографии

Исследование с использованием рентгеновских лучей и контрастного вещества в медицинской практике именуется гистросальпингографией. Использование данного метода позволяет получить четкие рентгенографические снимки, удостоверяющие непроходимость маточных труб, а также позволяет оценить состояние маточной полости, определить наличие патологий и деформаций, образование спаек и перегородок.

Диагностика проводится с применением контрастного вещества, которое вводится в шейку матки, заполняет полость матки и поступает в маточные трубы. Во время продвижения жидкости делается 2 рентгенографических снимка. Недостатком данного метода является возможная аллергия на вводимое вещество и трубный спазм.

Получить более подробную информацию о методах диагностики проходимости маточных труб, подобрать индивидуальный и наиболее эффективный помогут специалисты нашего медицинского центра, опыт и квалификация которых подтверждены временем и положительными отзывами наших клиентов.