ЭКО при непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На сегодня бесплодие является проблемой номер один во всём мире. Каждый день тысячи женщин ежедневно слышат этот диагноз и начинают свой долгий путь к выздоровлению. Очень важно в этот момент не опустить руки и продолжать делать всё возможное, чтобы побороть недуг. Во многих случаях медикаментозная терапия и хирургические вмешательства дают положительный эффект и у женщины появляется реальный шанс забеременеть естественным путём. Однако так бывает не всегда, например, множественные спайки в маточных трубах не всегда легко устранимы в ходе лапараскопической операции, это обстоятельство ставит крест на всех попытках зачать ребёнка. Но, как известно, безвыходных ситуаций нет.

Благодаря развитию медицины сегодня стало возможным ЭКО при непроходимости маточных труб. И наш центр с радостью поможет вам в его проведении. Мы предлагаем вам решить проблему бесплодия и родить ребёнка, прибегнув к искусственному оплодотворению. На нашем счету уже сотни удачных операций, благодаря которым пациентки центра смогли почувствовать радость материнства.

Для того чтобы вы смогли лучше понять, что же представляет ЭКО и почему его проведение показано при непроходимости труб, обратимся к женской физиологии.

Что представляют собой фаллопиевы трубы?

Это парный орган женской репродуктивной системы. Его малая величина (длина составляет порядка пяти – шести сантиметров, а диаметр всего пять – семь миллиметров) совсем не означает, что трубы играют маленькую роль в процессе зачатия. Наоборот, только благодаря им, оно становится возможным. Именно по фаллопиевым трубам оплодотворённая яйцеклетка может попасть в полость матки и прикрепиться к её стенкам для полноценного развития беременности. И зачастую именно в трубах происходит встреча женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Спайки в них препятствуют всем выше перечисленным процессам, и беременность не наступает. А в некоторых случаях оплодотворённая яйцеклетка, не имеющая возможности свободно выйти из трубы, прикрепляется к её стенке и развивается внематочная беременность, которая требует срочного хирургического вмешательства, поскольку несёт опасность для жизни женщины.

Применение метода ЭКО

Очень часто врачи применяют ЭКО при непроходимости маточных труб. Для начала давайте расшифруем загадочную аббревиатуру. Экстра (в переводе с латинского слово extra означает снаружи), корпоральное (corpus переводится как тело) и последнее слово Оплодотворение. Итак, соединив все три понятия воедино, мы получим - зачатие новой жизни вне женского тела при помощи соединения яйцеклетки и мужского сперматозоида в пробирке, лабораторным путём. После того как яйцеклетка оплодотворяется, её вводят в матку, и затем беременность протекает абсолютно естественным путём, не противореча законам природы.

Хотим подчеркнуть, что дети, полученные при помощи ЭКО, ни в чём не отличаются от других малышей. Просто им приходится проделать более сложный путь, перед тем как родится на этот свет.

Показания к ЭКО

Показанием к ЭКО являются длительные и безуспешные попытки забеременеть обычным способом. Мы уже упоминали, что чаще всего причиной тому является непроходимость труб. После тщательного врачебного обследования методом лапароскопии, в том числе, ставится окончательный диагноз и определяется необходимость в искусственном оплодотворении.

Проведение ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется поэтапно.

• Первый этап – это стимуляция овуляции. Для того чтобы провести ЭКО, необходимо несколько зрелых яйцеклеток. С целью ускорить процесс созревания и сделать его более интенсивным, а также подготовить ткань эндометрия к приёму оплодотворённого яйца, проводят гормональную стимуляцию женского организма. Схема гормональной терапии подбирается сугубо индивидуально, после ряда лабораторных анализов и тестов. В некоторых случаях лечение занимает достаточно мало времени, а порою приходится ждать довольно долго. • Второй этап – извлечение фолликулов при помощи пункции. После гормональной стимуляции и положительных результатов ультразвукового исследования можно приступать к изъятию фолликулов. Данная процедура проводится трансвагинально через влагалище. Полученные яйцеклетки (ооциты) размещают в специальном контейнере, наполненном питательной средой. Там они будут ожидать встречи со сперматозоидами.

• Третий этап – это непосредственное оплодотворение. В контейнер с яйцеклетками помещают мужскую сперму. В пробирке происходит таинство зачатия. После, оплодотворённые яйцеклетки отправляют в инкубатор – специальный бокс, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. Специалисты–эмбриологи на протяжении двух-пяти суток внимательно следят за развитием эмбрионов и исследуют их на предмет наличия каких-либо патологий.

• Этап четвёртый – подсадка эмбриона. Вот и пришёл черёд перенести полученный в лабораторных условиях эмбрион в полость матки. Туда он попадает при помощи катетера. Процедура внедрения практически безболезненна и легко переносится будущей мамой. Согласно существующим на сегодня стандартам перенести можно не более чем 2 эмбриона (эта мера необходима для предупреждения многоплодной беременности). Оставшиеся эмбрионы можно подвергнуть криоконсервации.


После того как все четыре этапа успешно пройдены, женщине назначают гормональную терапию для поддержания имплантированного эмбриона. Через две-три недели при помощи определения содержания ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в крови делают выводы о том, наступила ли беременность. При благополучном исходе ЭКО дальнейшее вынашивание плода протекает обычным образом и заканчивается рождением маленького человека, такого желанного и любимого мамой и папой.

Попыток завести малыша при помощи метода ЭКО может быть несколько, поэтому не расстраивайтесь, если беременность не наступила с первого раза. Терпение и желание родить ребёнка, а также помощь квалифицированных специалистов сделают свой дело, и вы обязательно достигните желаемого!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: