Частичная непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Практически 40% супружеских пар знакомо с диагнозом «трубное бесплодие». Именно эта патология зачастую становится причиной внематочных беременностей и выкидышей.

Как происходит развитие непроходимости фаллопиевых (маточных) труб?

Именно этот орган отвечает за нормальное продвижение полностью вызревшей и успешно оплодотворённой яйцеклетки непосредственно в матку. Любые инфекции приводят к развитию воспалительного процесса и нарушению нормального функционирования фаллопиевых труб. Одна из самых распространённых проблем – поражение придатков, постепенно переходящее в гидросальпинкс, то есть нарушение проходимости. Перемещение оплодотворённой яйцеклетки затрудняется из-за накопления жидкости – так называемого экссудата. На запущенных стадиях заболевания в организме женщины начинаются серьёзные, патологические преобразования тканей – разрастание фиброзных спаек, постепенно перекрывающих просвет. На ранних этапах развития такой патологии врачами диагностируется частичная непроходимость маточных труб.

Симптомы гидросальпинкса

Опасность рассматриваемой патологии женской репродуктивной системы заключается в том, что её развитие происходит практически бессимптомно. Первым тревожным сигналом служит отсутствие желанной беременности, при регулярной половой жизни и без использования средств контрацепции.

Анамнез, свидетельствующий о наличии частичной непроходимости маточных труб:

• внематочная беременность;

• ранее сделанные аборты;

• перенесенные пациенткой воспалительные или инфекционные заболевания, в том числе и те, которые передаются при половом контакте.


Для точного выявления патологии необходима комплексная диагностика с использованием современной УЗИ- и рентген-аппаратуры, а также лапароскопических приборов. Получить такие услуги вы можете при посещении нашего медицинского центра!

Почему так важно своевременное выявление непроходимости фаллопиевых труб?

Из-за возникновения анатомических препятствий или нарушения функций женских репродуктивных органов существенно усложняется поступление яйцеклетки в матку. Возникает риск возникновения внематочной беременности. При этом полностью оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в полости трубы, что приводит к появлению сильных болевых ощущений, кровотечений и т.д.

Диагностика гидросальпинкса

Для решения этой задачи сегодня используются следующие технологии:

• УЗИ- или рентген-гистеросальпингография. В ходе этой процедуры в полость матки вводится мягкий, безопасный катетер. Через него происходит вливание в трубы стерильного, контрастного вещества. Используя новейшее оборудование, врач контролирует продвижение раствора в матку. На основании результатов этого обследования делается вывод о степени проходимости фаллопиевых труб. УЗИ-гистеросальпингография - абсолютно безболезненная и безопасная процедура;

• лапароскопия – не менее эффективное и малоинвазивное исследование, позволяющее выявить любые внутриматочные патологии на ранних стадиях их развития. Для скорейшего восстановления пациентки все диагностические приборы вводятся в полость матки через небольшие проколы. Полноценная проверка состояния фаллопиевых труб обеспечивается благодаря использованию миниатюрной видеокамеры. Полученное с её помощью изображение передаётся на экран монитора, что позволяет врачу оценить реальное состояние женской репродуктивной системы;

• хромогидротубация, сочетаемая с лапароскопией. В ходе этой процедуры полость матки заполняется стерильной окрашенной жидкостью, передвижение которой по трубам отслеживается при помощи высокоточных приборов. Использование данного метода диагностики позволяет определить, имеет ли место частичная непроходимость маточных труб и насколько запущенна патология.
Возможна ли беременность при частичной непроходимости фаллопиевых труб?

При своевременной диагностике данной патологии и возрасте пациентки до 35 лет, успешное зачатие вполне возможно. Главное – правильно определить причину развития заболевания, степень его запущенности, а также подобрать оптимальный способ лечения. В основном у женщин диагностируется односторонняя непроходимость, то есть поражение одной из фаллопиевых труб, правой или левой. На данной стадии развития патологии вполне возможно естественное зачатие. При этом яйцеклетка вырабатывается в «рабочем» яичнике, а её продвижение в матку осуществляется по здоровой маточной трубе.

Для чего нужен медицинский контроль развития беременности при частичном гидросальпинксе?

Даже при диагностировании односторонней непроходимости велика вероятность развития внематочной беременности, в ходе которой яйцеклетка не поступает в матку. Она прикрепляется к фаллопиевой трубе. Для исключения такой возможности специалисты направляют своих пациенток на прохождение полного курса лечения от любых воспалительных процессов и ЗППП. И в дальнейшем, после успешного зачатия, женщина находится под постоянным врачебным контролем.

Обратившись к специалистам нашей клиники, вы сможете в самые сжатые сроки пройти все необходимые обследования, а также пройти курс консервативного лечения гидросальпинкса. В запущенных случаях специалисты проводят лапароскопические операции, тем самым даря своим пациенткам реальный шанс на успешное зачатие, вынашивание и рождение ребёнка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: