Удаление яичника лапароскопия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лапароскопия – это достаточно современный способ проведения операций. Она может проводится не только в лечебных целях, но и в диагностических. Если сравнивать лапароскопию с другими видами операций, то следует отметить ее главные достоинства – малую травматичность и относительную безболезненность.

Операция проводится при помощи лапароскопа. Это прибор, который представляет собой систему линз с установленной мини видеокамерой. Современные приборы оснащены матрицей, с целью передачи цифрового сигнала, и в связи с этим качество разрешения значительно улучшилось. В основном, лапароскопия используется для проведения большинства внутрибрюшных операций. Плюсом такого метода проведения операции является не только то, что операция менее травматична и надрезы, которые приходится делать для введения инструментов имеют минимальный размер, но и то, что оптика дает сорокократное увеличение изображения, которое выводится на монитор. Т.е. можно сказать, хирург проводит операцию почти что под микроскопом, уделяя внимание малейшим деталям, которые при проведении обычной операции невооруженным глазом не были бы видны.

Лапароскопия и киста яичника

Часто такая операция показана при удалении опухоли (кисты) яичников у женщин. Как правило, очень редко получается обнаружить опухоль на ранних стадиях развития, зачастую это происходит на более поздних сроках. Если консервативное лечение не дает результатов, и киста остается на месте и не уменьшается, тогда назначается хирургическое удаление яичника, лапароскопия в этом случае сводит все риски к минимуму. Если операция проводится опытным врачом, организм быстро восстанавливается, и пациентка быстро возвращается к нормальной жизни.

Киста яичника бывает различных размеров, она может быть однокамерной или состоять из нескольких камер, отличаться по строению ткани и по содержимому. Кисты делятся на:

• функциональные,

• дермоидные,

• доброкачественные,

• злокачественные и др.

Киста яичника. Симптомы

В основном женщина не ощущает никаких симптомов при наличии у нее кисты, единственное, может ощущать давление или тупую боль в области живота, и то только при больших размерах опухоли. В случае разрыва кисты или кровотечения женщина ощущает резкую боль в животе. Тогда необходима срочная операция, чтобы не допустить заражение крови.

Диагностика

Как правило, обнаружить кисту можно при помощи УЗИ с функцией доплера, которое констатирует ее наличие и некоторые ее особенности и характеристики. Более точный диагноз ставит врач гинеколог после детального обследования женщины. Тогда он может более точно сказать о подвижности новообразования, его консистенции и размерах.

Подготовка к операции

Перед проведением операции необходимо сдать ряд анализов, которые назначает врач. Обычно это бывает:

• анализ мочи,

• анализ крови на свертываемость,

• на глюкозу,

• на наличие инфекционных заболеваний и СПИДа,

• анализ для установки группы крови, а также резус фактора;

• проводится электрокардиограмма;

• назначается флюорография;

• обследуются органы грудной клетки и малого таза;

• сдается мазок с целью определения микрофлоры.


За некоторое время до операции ставится клизма.

Лечение кисты яичника

Лапароскопия яичников показана:

• при бесплодии,

• при жалобах на постоянные боли между месячными,

• при подозрении на разрыв матки,

• при эндометриозе,

• при миоме матки,

• при разрыве кисты яичника,

• при перекручивании придатков матки,

• в целях постановки диагноза (вида кисты).


Удаление образований на яичниках можно поделить на два типа:

• Когда вырезается пораженная часть яичника, а здоровая ткань сохраняется. Тогда у женщины сохраняется репродуктивная функция, и чем больше осталось здоровой ткани яичника, тем у женщины больше шансов на успешное зачатие ребенка.

• Когда врач назначает полное удаление яичника, лапароскопия хоть и позволяет сделать это максимально безопасным для здоровья путем, но в таком случае репродуктивная функция женщины не сохраняется, ведь удалению подлежат и придатки, и маточные трубы.
Как происходит операция?

Лапароскопия осуществляется под общим наркозом. Инструменты и видеокамера вводится через три надреза, сделанные на животе. Размер надреза составляет около 1 см. В надрезы вставляются специальные проводники для инструментов – троакары, они помогают более легко вводить, извлекать и менять положение инструментов в ходе операции, что позволяет меньше травмировать кожу. Один троакар вводится в надрез возле пупка, куда вставляется инструмент с оптикой и видеокамерой, и два троакара - в надрезы нижней области живота для введения инструментов. Иногда бывает необходимость для введения еще одного инструмента. И тогда троакар вставляется между двумя нижними.

В брюшную полость вводят углекислый газ, который раздвигает стенки полости и открывает хирургу хороший обзор, для проведения манипуляций. Врач при помощи тонких инструментов извлекает кисту с поверхности яичника. Потом, будучи еще внутри брюшной полости, она помещается в специальный пакет, где прокалывается, и вся жидкость, находящаяся в ней, выводится в этот пакет. Потом опорожненная киста легко выводится через сделанный надрез. После чего она отправляется на гистологическое исследование.

Восстановительный период

Реабилитация после удачно проведенной лапароскопии, как правило, проходит достаточно легко по причине небольшой травматичности. После операции женщина находится под наблюдением врачей в больнице 1 день. На работу может выйти уже через 3-4 дня после выписки. Существуют некоторые ограничения по части физических нагрузок. Не рекомендуется принимать ванны, чтобы избежать попадания инфекции в места надрезов. Желательно обработка швов дезинфицирующим раствором. Вернуться к половой жизни можно уже через 3 недели. Попытки зачать ребенка можно осуществлять уже спустя 6 месяцев после проведения операции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: