РДВ шейки матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

РДВ – это раздельное лечебно-диагностическое выскабливание шейки и полости матки. Очень часто РДВ используют в качестве диагностических целей. Что означает «раздельное выскабливание»? Оно означает, что изначально врач осуществляет выскабливание шейки матки (цервикального канала), а потом - полости матки. Если процесс проводится в качестве лечебных целей, то врач производит удаление тех образований, по поводу которых женщине назначили РДВ (полип, гиперплазия).

РДВ и гистероскопия

В настоящее время врачи часто используют сочетание РДВ и гистероскопии. Гистероскопия помогает осмотреть все стенки полости матки, обнаружить, если они имеются, патологические новообразования. Затем врач делает выскабливание. А после РДВ он снова проводит гистероскопию, оценивая свою работу. Именно сочетание этих двух методов позволяет выполнить процедуру РДВ качественно.

РДВ шейки матки проводится с двумя целями:

Получение гистологического материала. Врач осуществляет биопсию. Именно биопсия помогает поставить точный диагноз.

Удаление новообразования, полипов из полости матки или ее шейки.


Выделяют также лечебные и диагностические цели. К диагностическим целям относятся:

• обнаружение при ультразвуковом обследовании изменений слизистой оболочки шейки или полости матки. Следует помнить, что после проведения ультразвукового обследования врач не всегда может поставить диагноз. Иногда к УЗИ приходится прибегать несколько раз (до и после менструации). К таким случаям относятся новообразования. Бывает, что новообразование является вариантом нормального строения слизистой и после менструации, когда слизистая оболочка отторгается, то и оно тоже отторгается. И на повторном УЗИ его не обнаруживают. Если же новообразование не исчезает, следовательно, врач назначает РДВ;

• долгие, непрекращающиеся месячные, кровяные выделения в период между месячными, бесплодие, миома.

Лечебные цели РДВ

РДВ применяется при:

Полипах слизистой оболочки. При помощи лекарственных средств от них не избавиться, тенденции к рассасыванию они не имеют. Поэтому врач рекомендует проведение раздельного диагностического выскабливания.

Синехии. Это сращение стенок матки. Сращения рассекают при помощи гистероскопа и манипуляторов.

Противопоказания к РДВ

К показаниям для РДВ шейки матки относятся:

• воспалительные заболевания в остром периоде;

• разнообразные инфекции;

• заболевания сердца, сосудов, почек в стадии декомпенсации;

• гонорея, сифилис и другие инфекции, передаваемые половым путем.
Подготовка к РДВ

Врач может назначить РДВ экстренно или планово. В экстренном порядке данная процедура назначается в случаях сильного маточного кровотечения. Плановую операцию выполняют за несколько дней до месячных. Это очень важный момент. Выскабливание должно совпадать со сроками физиологического отделения эндометрия. Если будет нарушена эта закономерность, то женщину могут ожидать затяжные кровянистые выделения. Во время месячных РДВ также не проводят, так как соскоб будет малоинформативен, потому что эндометрий уже претерпел атрофические изменения.

Проведение процедуры выскабливания

Чаще всего РДВ шейки матки и полости матки проводят в малой операционной. Женщина садится в гинекологическое кресло. Врач-анестезиолог проводит расспрос об аллергических реакциях на препараты, хронических заболеваниях. Процедура проводится под общим или местным наркозом.

Сперва врач при помощи специальных щипцов (пулевки) осуществляет фиксацию шейки матки. Таким образом, матка тоже фиксируется. Затем врач использует расширители Гегара. С их помощью расширяется цервикальный канал. Затем врач осуществляет гистероскопию, РДВ, берет соскоб со слизистой шейки матки и самой матки. После того как процедура выскабливания закончилась, в матку вводят гистероскоп. Врач производит заключительный осмотр. После процедуры выскабливания на живот кладется холод. Это осуществляется для того, чтобы матка и сосуды сократились. Далее женщину переводят в палату. Врач - анестезиолог и гинеколог, проводивший операцию, осуществляют контроль за состоянием женщины в течение нескольких часов. Затем женщину могут отпустить домой.

После РДВ

После РДВ женщину могут беспокоить незначительные кровяные выделения. Длятся они от трех до десяти дней. Если у женщины нет выделений, но есть болезненность в животе – это требует срочной консультации гинеколога. Есть вероятность возникновения спазма цервикального канала и, как следствие, гематометры. Врач в данном случае должен провести ультразвуковое исследование, и при подтверждении спазма оказать помощь. Для профилактики возникновения спазма цервикального канала необходимо в течение нескольких дней после РДВ принимать но-шпу (этот препарат снимает спазм). После манипуляции РДВ врач назначит прием антибактериальных препаратов. Это осуществляется для профилактики возможных инфекционных заболеваний. Если у женщины во время РДВ брали материал на биопсию, то его результаты можно узнать через десять дней.

Возможные осложнения после РДВ

Осложнения встречаются крайне редко, так как гинекологи относятся к проведению данной процедуры с вниманием и осторожностью. Но иногда все-таки могут иметь место:

• перфорация матки;

• воспаление внутренних половых органов;

• гематометра;

• избыточное повреждение эндометрия.


Все эти осложнения требуют немедленного осмотра и консультации гинеколога. Как правило, подобные осложнения чаще наблюдаются, если РДВ проводилось без гистероскопии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: