РДВ полости матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки – достаточно распространённая процедура в клинической гинекологии, которую применяют в диагностических и лечебных целях. Данный вид медицинской манипуляции относится к хирургическому вмешательству, соответственно, для проведения РДВ полости матки должны быть серьёзные показания и подготовка.

Что представляет собой матка?

Матка женщины – это мышечный орган, который имеет внутреннюю полость, предназначенную для вынашивания ребёнка во время беременности. Внутренняя полость матки выстлана слоем слизистой оболочкой, в медицинской терминологии называемой эндометрием. Патологии и заболевания эндометрия имеют ряд серьёзных последствий, которые грозят женщине бесплодием или невынашиваемостью беременности. Для диагностики и лечения заболеваний эндометрия, как правило, и назначается процедура выскабливания.

Цели процедуры выскабливания полости матки РДВ полости матки

Выскабливание слизистой оболочки матки имеет две основных цели применения – как один из методов диагностики и как хирургическая мера лечения внутриполостных заболеваний этого важнейшего детородного органа.

Определим, когда и для каких целей применяется РДВ полости матки?

Диагностическое выскабливание проводится для определения точного диагноза патологий шейки и полости матки. Во время процедуры соскабливаются ткани сначала с шейки, а затем - с внутренних стенок матки, получаемые образцы слизистых оболочек отправляются на гистологический анализ. Гистологическое исследование – это тщательный анализ клеточного состава с точным выявлением наличия патологических клеток.

Лечебное РДВ матки имеет несколько целей – удаление верхнего слоя эндометрия, которое требуется при некоторых видах заболеваний, а также извлечение из полости матки различного рода новообразований, которые прикреплены к стенкам.


Одной из современных разновидностей процедуры выскабливания является совмещение РДВ с гистероскопией. Гистероскопия – это вид эндоскопического исследования, при котором манипулятор в виде тонкой гибкой трубки с видеокамерой и светодиодом на конце вводится непосредственно в полость матки. Изображение с камеры передаётся на экран монитора, что позволяет врачу визуально оценить вид патологии и результаты операции.

Показания к проведению диагностического и лечебного выскабливания

Диагностика с помощью процедуры РДВ проводится для уточнения диагноза или распознания типа патологии в следующих случаях:

• Подозрения на патологические изменения шейки матки.

• Подозрения на наличие новообразований на эндометрии.

• Подозрительные уплотнения и утолщения стенок матки, выявленные во время УЗИ.

• Длительные обильные менструации с кровянистыми или слизистыми сгустками.

• Обследование по поводу бесплодия.

• Появление кровянистых выделений в период между менструальными циклами.

• Подготовительные манипуляции, проводимые в качестве подготовки к гинекологической операции, например, удаление миомы.

• Исследование причин невынашиваемости беременности при наличии в анамнезе нескольких самопроизвольных выкидышей.

• Кровянистые выделения у женщин, которые уже достигли наступления менопаузы.


Лечебная цель выскабливания матки – удаление патологических новообразований или наружного слоя эндометрия для восстановления функциональных способностей репродуктивной системы женщины.

Показания к РДВ

Показаниями к РДВ матки считаются такие заболевания:

Полипы шейки и полости матки. Полипы могут быть, как единичными, так и множественными образованиями, которые представляют собой грибовидное тело на ножке, прикреплённой к стенке матки. Полипы могут быть совсем маленькими и разрастаться до таких размеров, что заполняют собой всю внутреннюю полость. Полипы могут провоцировать кровотечения и являются угрозой рака. Одной из характерных черт полипов является то, что они не поддаются медикаментозному лечению.

Миома – это один из видов доброкачественной опухоли, которая образовывается из мышечной ткани матки. Миомы могут образовываться на внешней поверхности матки или прорастать внутрь через слой эндометрия.

Эндометрит – воспаление, затрагивающее различную область слизистой оболочки матки. При запущенном состоянии иногда возникает потребность в выскабливании слоя воспалённого слоя эндометрита для проведения дальнейшего медикаментозного лечения.

Гиперплазия – патологический процесс в полости матки, при котором её стенки с внутренней стороны неестественно утолщаются. Выскабливание – это единственный метод, который позволяет определить причину патологии и провести необходимую в данном заболевании чистку для дальнейшей медикаментозной терапии.

Последствия самопроизвольных и хирургических абортов, которые проявляются в виде остатков тканей плода или плодной оболочки в полости матки. Для исключения опасности последующего воспаления и других негативных последствий их удаляют именно с помощью проведения РДВ.


Как и любая хирургическая процедура РДВ матки требует подготовительных манипуляций и обследования. Также существует противопоказаний, при которых выскабливание не рекомендуется из-за вероятности осложнений. Любые острые воспалительные процессы, хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения, инфекционные или грибковые патологии организма исключают проведение выскабливания. Для выявления данных патологий проводят ряд лабораторных исследований.

Выскабливание без проведения обследования и подготовки может проводиться в случаях, когда оно жизненно необходимо, например, при сильном маточном кровотечении может быть назначено экстренное РДВ для спасения жизни пациентки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: