После гистероскопии матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В медицинской практике появился новый метод исследования полости матки, а также метод лечения различных патологий матки у женщин. Этот метод называется - гистероскопия. Что же он представляет собой? Обследование или оперативное вмешательство в целях лечения патологии женских половых органов, в частности, матки, проводят при помощи такого инструмента, как гистероскоп. Он представляет собой очень тонкий инструмент, который вводят в полость матки через влагалище.

Гистероскоп изготовлен из оптического волокна, на котором установлена маленькая видеокамера, благодаря которой изображение передается на экран, и специалист может отчетливо видеть все, что происходит в полости матки и проводить различные манипуляции. Причем это может быть не только осмотр, специалист еще может взять кусочек ткани или эндометрия с целью проведения анализа.

Для того чтобы можно было хорошо рассмотреть полость матки, в нее вводится специальная стерильная жидкость с целью расправления ее стенок. Для проведения хирургических вмешательств при проведении гистероскопии используют специальный гистероскоп с особенными инструментами, эти инструменты очень малого размера. Такие процедуры проводятся под общим наркозом, и после этого пациентке потребуется несколько дней для восстановления, если же гистероскопия проводилась с целью диагностики, то женщина может быть выписана уже через пару часов.

Беременность после гистероскопии матки

Мноих женщин волнует вопрос: возможна ли беременность после гистероскопии матки? Этот метод активно используется при выявлении и устранении причин бесплодия у женщин. При применении его достаточно точно можно определить, в каком состоянии находятся маточные трубы. Если в маточных трубах определяются спайки или полипы, то их можно удалить при помощи гистероскопа. И если беременность не наступала по причине непроходимости труб из-за наличия в них полипов или спаек, то шансы на успешное зачатие ребенка существенно возрастают.

При помощи гистероскопии можно установить точный диагноз, в случаях, если произошел выкидыш по причине воспаления матки, наличии аномалий или пороков этого органа, можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

После проведения выскабливания женщина может осуществлять попытки забеременеть только через 6 месяцев, т.к. ей потребуется время на прохождение восстановительных процедур. А именно – это прохождение гормональной терапии, стимуляция работы яичников, противовоспалительные мероприятия, а также лечение антибиотиками для предотвращения осложнений после операции.

К полноценной половой жизни, женщина может возвращаться уже через два-три месяца после операции. Вопрос о том, когда же женщине можно беременеть, после гистероскопии матки, решается индивидуально.

Последствия гистероскопии

Как правило, после гистероскопии матки, при корректном ее проведении, никаких осложнений не бывает. Чаще всего негативные последствия могут возникнуть из-за не правильно проведенной операции или из-за несоблюдения режима после операции.

Если операция прошла успешно, то после нее женщина может ощущать небольшие спазмы, могут быть кровянистые выделения в течение двух-трех дней. При болезненных ощущениях доктор может назначить обезболивающие средства.

Месячные после гистероскопии, как правило, наступают в обычный срок. Но могут быть и отклонения, т.к. каждая женщина реагирует по-разному на такую операцию. Важно следить за тем, не изменился ли характер менструации. Если выделения стали более обильными, поменялся цвет или консистенция, то необходимо обратиться к врачу.

Чтобы избежать негативных последствий после такой процедуры, важно соблюдать несколько правил: не пользоваться тампонами, не спринцеваться и не вести половую жизнь в течение одного-двух дней после обследования.

Выделения после гистероскопии

Как правило, выделения, после проведения диагностической гистерокскопии не существенны. В основном, это кровянистые мажущие выделения, которые заканчиваются примерно через 2 дня. Такое обследование травматично, и по кровопотере можно сравнить с первым днем менструации.

Если проводилась процедура для удаления частичного выкидыша, то выделения, в основном, кровянистые и заканчиваются на третий-четвертый день после процедуры. После проведения аборта, в первый день выделения бывают умеренными, потом переходят в сукровичные и длятся на протяжении трех-пяти дней. Если выделения имеют другой характер и длятся более пяти дней, то это уже, возможно, послеоперационное осложнение. Патологические выделения - если у женщины начинаются обильные кровянистые выделения со сгустками, как происходит при маточном кровотечении. Также женщину должны насторожить гнойные выделения с кровью, при этом может наблюдаться повышенная температура и болезненные ощущения внизу живота. Если присутствуют такие симптомы, то, скорее всего, начался воспалительный процесс, который требует немедленного лечения. Поэтому необходимо срочно обратится к доктору!

В основном, гистероскопия проходит без отрицательных последствий, но все же осложнения могут быть. Это могут быть обильные кровотечения, воспалительный процесс половых органов, их инфицирование, плохие последствия анестезии, травмы женских половых органов.

Чтобы избежать нежелательных негативных последствий, обращаться нужно лишь только к высоко-квалифицированным докторам, в клиники, которые оснащены высокотехнологичным оборудованием. Мы приглашаем всех желающих поправить свое здоровье в наш медицинский центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: