Полная непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Полная непроходимость маточных труб – одна из самых распространённых причин женского бесплодия. Такой диагноз ставится в том случае, если яйцеклетка не может преодолеть путь от яичника к матке.

Типы непроходимости маточных труб

Выделяют следующие типы непроходимости маточных труб:

• функциональные нарушения. При развитии данной формы патологии анатомическое строение маточных труб находится в норме, а их работа нарушается из-за гормональных сбоев, неблагоприятных психологических факторов и т. д.;

• органическая форма непроходимости. В эту группу можно включить спаечные процессы, эндометриоз и прочие нарушения в строении фаллопиевых труб, нарушающие их проходимость.


Каковы основные причины непроходимости маточных труб:

• Воспаление маточных труб. Причиной их возникновения может послужить попадание во влагалище или полость малого таза болезнетворных бактерий или микробов. Они приводят к развитию аднекситов, сальпингитов, гонореи и других недугов. Воспалительные процессы способствуют образованию спаек.

• Последствия оперативных вмешательств. Операции на различных органах малого таза или брюшной полости, удаление лопнувшего аппендикса и другие варианты хирургического вмешательства редко проходят бесследно. В результате такого лечения образуются рубцы и уплотнения. Избежать этих нарушений в нормальном строении фаллопиевых труб позволяет применение лапароскопического оборудования.

• Врождённые пороки развития.

• Опухолевые процессы или эндометриоз.

• Полипы или туберкулёз маточных труб.


И это не полный список причин полной непроходимости. Внематочная беременность, непрофессионально сделанные аборты также приводят к развитию данной патологии, которая никак себя не проявляет и обнаруживается только в ходе инструментального исследования организма женщины.

Как определить непроходимости маточных труб?

Для решения этой задачи используются лапароскопические операции, УЗИ и рентген оборудование.

• Гистеросальпингография.

• При использовании этого нетравматичного метода матка заполняется контрастным веществом. Его продвижение вплоть до брюшной полости контролируется с помощью рентген-аппарата. Таким образом, с предельной точностью выявляются любые препятствия на пути следования оплодотворённой яйцеклетки.

• Гидросонография.

• Данный тип исследования сходен с предыдущим. В матку вливается стерильный раствор, а для контроля его движения используется УЗИ-аппарат.

• Лапароскопия и фартилоскопия.

• В первом случае маточные трубы исследуются путём введения специальных приборов через разрезы, сделанные в передней части брюшной стенки, а во втором – через проколы во влагалище. Дополнительно используется углекислый газ и сверхчувствительные видеокамеры. Одновременно с обследованием может осуществляться устранение спаечных процессов.

Как осуществляется лечение непроходимости маточных труб?

Для избавления женщины от бесплодия, в том случае, если были диагностированы полная непроходимость маточных труб и атрофирование стенок органа, в основном используется экстракорпоральное оплодотворение. Для повышения шансов на успешный исход операции врач обязуется провести комплексное обследование пациентки, в ходе которого будут выявлены малейшие воспалительные процессы. В зависимости от результатов проверки назначается курс консервативного (медикаментозного) лечения. Потом проводится повторное обследование женщины. Если воспалительные процессы полностью устранены, в ходе хирургической операции у пациентки изымается полностью вызревшая яйцеклетка. Затем осуществляется её искусственное оплодотворение и вживление в стенку матки.

Почему так важно правильно выбрать медицинский центр для лечения непроходимости маточных труб?

Для полноценного восстановления репродуктивных способностей женщины врач должен тщательно изучить состояние её маточных труб. Полноценное решение этой задачи возможно только при наличии новейших аппаратов УЗИ, ренгенологического и лапароскопического оборудования. Не менее важен уровень профессионализма и практический опыт самого специалиста-медика. И все эти составляющие успеха вам может предоставить наша клиника!

Запомните: при неправильно проведённом обследовании или использовании устаревшего оборудования врач может не определить полную непроходимость маточных труб и назначить пациентке стандартный курс лечения. В результате ему удастся добиться восстановления овуляции, вследствие чего обычно наступает внематочная беременность. А это способно существенно ухудшить и без того сложное психологическое состояние пациентки. При обращении в нашу клинику вы будете избавлены от таких проблем. Внимательный персонал, высококвалифицированные врачи с большим опытом работы, новейшее оборудование – вот основные гаранты вашего быстрого и гарантированного выздоровления!

А как быть в том случае, если состояние маточных труб сильно запущено и они не способны выполнять свои функции? При диагностировании такой проблемы осуществляется хирургическое удаление органа, который может в любой момент стать очагом воспаления. В случае запущенной непроходимости труб реконструктивные операции способны ухудшить состояние органов малого таза. Во избежание такой опасности наши специалисты настоятельно рекомендуют своим пациенткам регулярно посещать своего лечащего врача для проведения обследований, позволяющих выявить опасные заболевания на ранних стадиях их развития. Тем самым вы существенно повысите свои шансы на избавление от диагноза «бесплодие»!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: