Полип после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание – это неопасная для здоровья и жизни женщины операция. Но иногда она способна вызывать осложнения. К ним, например, относится образование полипа после удаления поверхностного слоя эпителия слизистой матки. При процедуре снимается только верхний слой эпителия слизистой оболочки матки, ростковый слой эндометрия, находящийся в глубине, остается и из него образуется новый поверхностный слой. Во время этого процесса может произойти травмирование и тогда возникнет инородное разрастание – полип.

Образование полипа как осложнение после выскабливания

Образовавшийся полип после выскабливания – это нарушения функционального состояния внутреннего слоя слизистой матки, который характеризуется появлением подобного новообразования. Полипов может вырасти и несколько, в этом случае говорят о так называемом полипозе эндометрия.

Бывает, что полип не был удален полностью во время предыдущего выскабливания и тогда он прорастает заново в слизистой матки. В этом случае требуется новое удалении и новое выскабливание. Для того чтобы избежать подобных осложнений, лучше проводить операцию перед началом очередной менструации, так как восстановление в этот период происходит гораздо быстрее. Слизистая матки естественным путем отторгается во время месячных и процесс выскабливания не оставляет каких-либо заметных следов на ее поверхности. Если подобное хирургическое вмешательство происходит в середине цикла, это может привести к обильным, трудно останавливаемым кровотечениям.

Виды полипов

Полип эндометрия матки легко заметен визуально во время ультразвукового обследования, так как он проступает над ее поверхностью и имеет резко отличающийся цвет. Полип может вырастать прямо из слизистой или прикрепляться к ней при помощи ножки. По величине они могут быть большие или маленькие. Размеры полипов способны достигать нескольких сантиметров. В большинстве случаев возникают они у пациенток после сорока лет, но не исключены осложнения при недостаточно профессионально проведенной операции или неправильной подготовке к ней, когда полип образуется и у женщины молодого возраста. Полипы бывают разных видов:

• железистые,

• фиброзные,

• железисто-фиброзные,

• аденоматозные.


Как правило, они имеют правильную округлую форму и гладкую поверхность. Количество их может быть различно. Образуются они, как правило, в глубине или по углам полости матки. Важно, чтобы в них не развивались атипичные, так называемые предраковые клетки.

Симптоматика и диагностика полипов после выскабливания

Полип после выскабливания проявляет себя определёнными симптомами. Это могут быть: сбой менструального цикла, длительные месячные, боли, кровянистые или слизистые выделения, бесплодие. Бесплодие наступает потому, что если в полости матки есть полип, особенно крупный, орган не может полноценно выполнять свою функцию по прикреплению яйцеклетки. В тех случаях, когда пациентке все же удается забеременеть, ее преследует высокий риск замершей беременности или выкидыша, так как эмбрион не получает полноценного кровоснабжения от полости матки, а, следовательно, и от материнского организма.

Для диагностики образовавшегося полипа применяют ультразвуковое исследование и гистероскопию. Вначале назначается полный гинекологический осмотр пациентки в кресле с зеркалами. Затем следует ультразвуковое обследование малого таза. Оно помогает в 100 % случаев диагностировать полипы, образующиеся после выскабливания. После рекомендуется провести гистероскопию. Она позволяет уточнить, с полипом какого вида врачу придется иметь дело. Этот метод позволяет, как оценить его структуру, взять на исследование часть ткани, так и впоследствии удалить его. Одновременно прибор позволяет диагностировать состояние матки и цервикального канала в целом, во избежание появления новых осложнений.

Где можно удалить полип?

Наш медицинский центр проводит выскабливание очень профессионально, здесь работают грамотные специалисты с большим опытом, которые не допускают нарушений методики в ходе операции выскабливания. Тем не менее, если в наш центр обращается пациентка с подобной проблемой, врачи всегда готовы оказать ей квалифицированную медицинскую гинекологическую и хирургическую помощь.

Гистероскопия позволяет полностью удалить полип и провести новое выскабливание. Когда он имеет большие размеры - свыше пяти сантиметров, то его удаляют, выкручивая из полости матки. Послеоперационную рану обрабатывают электрическим током или жидким азотом для быстрой коагуляции ткани во избежание присоединения инфекции. В тот же день пациентку выписывают домой, но через три дня она обязательно должна прийти для контрольного ультразвукового обследования.

Наши хирурги используют самое современное высококлассное оборудование последнего поколения. Врачи имеют большой опыт работы по выбранной специальности и обладают всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. В нашем медицинском центре всем пациенткам гарантирован индивидуальный план лечения с учётом всех особенностей заболевания и психологических особенностей женщины.

После удаления полипа и полного выскабливания матки пациентка получает полную возможность родить здоровых детей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: