Овуляция при непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Не секрет, что зачать ребенка можно только в определенные дни менструального цикла. Каждая женщина знает, что в середине ее менструального цикла есть всего несколько дней идеальных для будущей беременности.Очень многие пары на протяжении длительного времени не могут зачать ребенка. По каким причинам это происходит, они не знают. А ведь всё связано с овуляцией. Это тот самый небольшой период времени, когда яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, становится оплодотворенной. Для семейной пары, которая длительно пытается забеременеть, метод определения овуляции становится очень важным и в каждом менструальном цикле супруги пытаются определить эти дни.

Методы определения овуляции

Овуляцией принято считать выход яйцеклетки из фолликула яичника. Время ее жизни составляет 1 день, сперматозоид же активен в матке около трех суток. За время встречи яйцеклетки со сперматозоидом и должно произойти зачатие. Для того чтобы вероятность их встречи совпала, необходимо придерживаться методов определения овуляции.

• Определение базальной температуры тела женщины. При проведении этого метода определения овуляции, каждое утро, не поднимаясь с постели, женщина с помощью ртутного градусника измеряет температуру в прямой кишке. Для этого нужно вставить градусник на 2 см в анальное отверстие и в течение 5 минут измерить температуру. В ходе ведения каждодневного графика четко виден перепад температуры в период овуляции. Как раз эти дни и считаются идеальными для зачатия. Метод нельзя считать очень информативным и надеяться на него 100%. Температура тела может меняться в зависимости от общего состояния организма, болезнь, стрессы и депрессии поднимают общую температуру тела. Также не произойдет зачатие, если у женщины существуют гинекологические отклонения, такие как непроходимость фаллопиевых труб. Овуляция при непроходимости маточных труб просто не осуществится, так как нет возможности яйцеклетке пройти по трубам в матку.

• Тесты на овуляцию напоминают процесс использования тестов на беременность. Точно также в период предполагаемой овуляции, женщина опускает тест-полоску в утреннюю мочу и путем сравнения цвета полоски, определить наступила ли овуляция. Метод также не пользуется популярность, так как зависит от многих факторов. При употреблении большого количества жидкости, воспалительных заболевания органов малого таза женщины, тест на овуляцию может показывать ложные результаты.

• При регулярном менструальном цикле можно воспользоваться календарным способом определения овуляции. При определении количества дней менструального цикла, вычитаем из этой цифры 14 и получаем день цикла, когда вероятность зачатия возрастает. Но этот метод не всегда информативен, так как менструальный цикл может ежемесячно изменяться от разных факторов, что влияет на его продолжительность.

• Наиболее точным и информативным методом диагностики овуляции является ультразвуковое исследование. Несколько раз за цикл, женщина проходит УЗИ-диагностику. На 7-9 день определяется доминирующий фолликул, затем через день наблюдать за ростом фолликула и когда он исчезнет, то значит, произошла овуляция. Через определенное количество дней, проводят УЗИ и смотрят, образовалось ли желтое тело, которое может говорить о зачатии.


Все методы определения овуляции достаточно относительны, результаты зависят от разных факторов. Бывают случаи, когда овуляция не наступает и цикл считается ановуляторным. Если в ходе комплексного обследования супружеской пары, все показатели анализов в норме, врач может рекомендовать провести диагностику непроходимости маточных труб. Очень часто это заболевание препятствует естественному оплодотворению и тем самым делает семейную пару бесплодной.

Маточные трубы и овуляция

Маточные трубы представляют собой две тоненькие трубочки, которые отходят от яичников женщины и замыкаются в матке. Именно по этим трубам в середине менструального цикла передвигаются яйцеклетки в матку для оплодотворения со сперматозоидом. Сперматозоиды, в свою очередь, попадают в матку через шейку матки, затем движутся к фаллопиевым трубам и встречаются с яйцеклетками. При благоприятном стечении обстоятельств яйцеклетка и сперматозоид встречаются в маточной трубе, и происходит оплодотворение. Далее по трубе она перемещается в полость матки и развивается, что дает начало беременности. Но если трубы частично или полностью непроходимы, то это влияет на процесс овуляции и оплодотворения. При неполной непроходимости, или непроходимости одной из труб, возможность беременности уменьшается. Овуляция при непроходимости маточных труб не может осуществиться из-за невозможности выхода яйцеклетки по фаллопиевым трубам к сперматозоиду.

Определить процент непроходимости маточных труб можно только проведя медицинские обследования, которые точно покажут место сужения трубы и вероятность беременности. Наиболее эффективным методом исследования труб является лапароскопия. При помощи этого хирургического вмешательства выявляют степень поражения маточных труб, проводят коррекцию их и обследуют остальные органы малого таза женщины на различные патологии, которые могут препятствовать естественному зачатию ребенка.

Бесплодие для любой семейной пары является очень серьезной психологической проблемой. Специалисты нашего медицинского центра готовы помочь вам стать родителями, и совместными усилиями подарить вам радость материнства. Шаг за шагом мы выявим проблемы репродуктивной функции, как женщины, так и мужчины. Благодаря современным методикам обследования и опыту наших врачей мы обязательно дождемся появления желанного ребенка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: