Обильные месячные после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процедура выскабливания довольно часто назначается гинекологом женщинам разных возрастных категорий. Поэтому выделения после данной процедуры вызывают страх у многих женщин. Следует несколько подробнее остановиться на том, какие выделения должны быть в норме и как длительно. Для того чтобы понять, нормальные это выделения или нет, стоит объяснить, что же происходит в матке в норме и что после выскабливания.

Строение матки

Матка – это полый орган грушевидной формы, который выводится во внешнюю среду посредством влагалища. Между маткой и влагалищем находится сужение – шейка матки.

Матка состоит из трех слоев:

• Наружного (серозного) слоя, который соприкасается с брюшиной;

• Средний (мышечный) слой или миометрий;

• Внутренний (эндотелиальный) слой или эндометрий.


Эндометрий имеет базальный (глубокий) слой и функциональный эндотелий матки. При помощи базального слоя происходит обновление (новый рост) функционального слоя от цикла к циклу. Во время менструального цикла происходит созревание и утолщение функционального слоя, подготовка его к прикреплению эмбриона. Если оплодотворение не происходит, то происходит слущивание функционального слоя – менструация.

Выскабливание с диагностической целью проводится, в основном, перед менструацией. Выскабливают только функциональный слой эндотелия и, после менструации происходит нормальное физиологическое восстановление функционального слоя эндометрия. С лечебной целью выскабливание производят после менструации, когда эндотелий отслоился и выделился с менструацией для того, чтобы удалить проросшую вглубь опухоль или полип. В этом случае функциональный слой эндометрия будет восстанавливаться в течение нескольких циклов. Могут быть обильные месячные после выскабливания.

Выделения после выскабилвания

Какие могут быть выделения после выскабливания:

• В норме после выскабливания характерны кровянистые выделения, как во время месячных, в течение двух-трех дней;

• Коричневые выделения после выскабливания свидетельствуют о скором прекращении данных выделений;

• Однако если кровянистые выделения длятся дольше или они обильные (более 80 мл в день) – это может свидетельствовать о дисфункциональном маточном кровотечении. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу;

• Если у женщины, после выскабливания появляются слизистые выделения желтого или зеленого цвета, это свидетельствует об инфицировании. В этом случает также необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения антибактериальной терапии;

• Также опасным признаком является, если в течение первых 2-3 дней после выскабливания не происходят выделения. Мог произойти спазм шейки матки и, кровь скапливается в ее полости (гематометра). Данный сгусток крови может нагноиться в полости матки (пиометра). При данном процессе женщина ощущает боль внизу живота и повышение температуры выше 37,5. Для профилактики гематометра, гинекологи назначают после выскабливания прием спазмолитиков на несколько дней и холод на область живота.


Также для профилактики осложнений врач рекомендует отказаться от:

• занятий сексом в течение двух недель,

• спринцеваний,

• использований тампонов.


Нельзя поднимать тяжести после данной процедуры. Также рекомендуется прием профилактических доз антибактериальной терапии. Первые месячные после выскабливания появляются по прошествии четырех – пяти недель. Если через 45 дней после данной процедуры у женщины не появились первые менструации, то были затронуты ростковые слои (базальный слой) эндометрия, значит, выскабливание проводилось слишком интенсивно.

Гинеколог через месяц назначает контрольное УЗИ. Одним из осложнений после выскабливания (в случае искусственного прерывания беременности) является остаточные участки плодных оболочек плодного яйца.

Ранними осложнениями после выскабливания могут быть:

• Надрыв шейки матки (если стенка рыхлая, слетают пулевые щипцы). Мелкие надрывы заживают самостоятельно, крупные надрывы зашивают;

• Перфорация стенки матки (также может возникнуть при рыхлости стенки матки или, если оказывалось чрезмерное давление на расширитель). Мелкие перфорации самостоятельно затягиваются, крупные ушивают на месте.

Женщины могут предъявлять жалобы на болезненные и обильные менструации после проведенного выскабливания, это является вариантом нормы, если данные жалобы длятся не более 2-3 месяцев. Таким образом, восстанавливается менструальный цикл. При длительных (более семи дней) обильных (более 80 мл) менструациях, необходимо обратиться к врачу, так как при значительной хронической кровопотере, у женщины может развиться анемия. Анемия – это пограничное заболеванием, которое характеризуется астено-вегетативными симптомами (вялость, слабость, сонливость) и снижением иммунитета.


Если у женщины появились обильные месячные после выскабливания или выделения, которых не должно быть в норме, необходимо немедленно обратиться к гинекологу. В нашей клинике грамотные специалисты проконсультируют и помогут справиться с данной проблемой.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: