Непроходимость маточных труб, как узнать?


Маточные трубы – это тонкие отростки, соединяющие матку с яичниками. Трубы и яичники – это маточные придатки, которые довольно легко воспаляются и это в свою очередь влияет на способность женщины к зачатию. В последние несколько лет сильно возросло количество пациенток с диагнозом - первичное бесплодие. Оно возникает даже у совершенно здоровых на первый взгляд женщин до 30 лет, а причиной чаще всего служит непроходимость маточных труб, как узнать ее признаки – рассмотрим ниже. Какова роль маточных труб в зачатии? Всем известно, что яйцеклетка…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Маточные трубы – это тонкие отростки, соединяющие матку с яичниками. Трубы и яичники – это маточные придатки, которые довольно легко воспаляются и это в свою очередь влияет на способность женщины к зачатию. В последние несколько лет сильно возросло количество пациенток с диагнозом - первичное бесплодие. Оно возникает даже у совершенно здоровых на первый взгляд женщин до 30 лет, а причиной чаще всего служит непроходимость маточных труб, как узнать ее признаки – рассмотрим ниже.

Какова роль маточных труб в зачатии?

Всем известно, что яйцеклетка созревает в яичнике, затем в середине овуляции она выходит из фолликула и начинает продвигаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно яйцеклетка дает жизнь будущему ребенку. Пока она двигается в матку, в это время сперматозоиды совершают движение навстречу через матку к фаллопиевым трубам.

После оплодотворения та же яйцеклетка, превратившись в зародыш, продолжает движение по трубе в матку, где должна закрепиться и развиваться дальше. На это ей отведено не более 7-10 дней, и если яйцеклетка не дойдет до матки за это время, то она погибнет. Вот почему важно, чтобы маточные трубы были чистыми и обеспечили беспрепятственный проход яйцеклетке.

Интересно, что длина труб составляет около 10 см, а их диаметр – всего 10 мм. Но и этого достаточно для микроскопических клеток.

Чем опасна непроходимость фаллопиевых труб?

Внутренняя поверхность маточной трубы заполнена ворсинками и ресничками, которые помогают прохождению яйцеклетки. Если будет нарушена их работоспособность или труба будет заблокирована, малоподвижна – оплодотворенная клетка не попадет в матку и не наступит беременность. Хотя нарушение работоспособности не влияет на женское здоровье и не несет угрозу жизни, но для наступления беременности представляет серьезнейшую угрозу.

Помимо этого есть еще один негативный фактор: беременность может наступить в маточной трубе, а это уже угрожает здоровью женщины и даже ее жизни. При внематочной беременности нередко врачи поступают кардинально: удаляют придаток полностью.

Почему наступает непроходимость труб?

Непроходимость – понятие собирательное. Сюда можно отнести:

• Непроходимость обеих труб;

• Непроходимость одной трубы;

• Спайки вокруг маточных придатков;

• Частичная непроходимость по причине нарушения работоспособности;

• Уменьшение функциональности ворсинок внутри трубы.


При этом нужно помнить, что такое патологическое состояние может наступать по двум причинам: внешней, когда из-за спаечного процесса вокруг стенки трубы сдавливаются, и внутренней, когда закупоривается канал внутри. Если у вас есть подозрения на непроходимость маточных труб - как узнать это точно? Только обратившись в медицинский центр к гинекологу и пройдя полную диагностику, можно поставить точный диагноз. Обращайтесь в нашу клинику – у нас самое современное оборудование и широкие возможности для обследования. Причины, по которым наступает полная или частичная непроходимость фаллопиевых труб, могут быть следующими:

• Воспалительные заболевания маточных придатков. Любой подобный процесс может быть как острым с яркими симптомами, так и скрытым, малозаметным. Особенно, если он протекает на фоне венерических инфекционных заболеваний. Не вовремя начатое в таких случаях лечение приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности бактерий, появлению рубцов, спаек в придатках и, как следствие, закупорки маточных труб;

• Туберкулез половых органов. Он не только протекает малосимптомно, но и сложно диагностируется при нелегочных формах. Если заражение произойдет у девочки в период полового созревания, то это приведет к тому, что могут возникнуть аномалии развития придатков, нарушению гормонального фона и дисфункции яичников;

• Эндометриоз;

• Аборты и другие манипуляции;

• Операции на органах малого таза, приведшие к образованию спаек.


Доказано, что после второго воспаления вероятность появления непроходимости в трубах повышается до 35%, а после третьего – до 75%.

Как узнать о непроходимости маточных труб?

Очень часто симптомы непроходимости могут отсутствовать, и женщина долгое время остается в неведении, что у нее есть эта патология. Если же причиной является воспалительный процесс, то могут быть тянущие боли, выделения желтого цвета, боль во время полового акта. Диагностика начинается с определения, проходит ли у женщины овуляция. Трансвагинальное УЗИ покажет это на обследовании. Кроме того можно измерять базальную температуру, составляя график. Партнер сдает сперму на анализ. Если все показатели в норме, тогда врач проверяет проходимость труб. Это можно сделать методом гидросонографии – в отличие от лапароскопии или ГСГ метод безопасен, малотравматичен и может использоваться без наркоза и несколько раз.

Суть в том, что в начале процедуры в полость матки вводят специальный раствор, который видно во время УЗИ. Затем врач при помощи сканера наблюдает, куда вытекает жидкость. Если проходимость есть, то он растекается из матки через трубы в брюшную полость. Гистеросальпингография в последнее время используется не очень часто. Таким образом диагностируют туберкулез матки и маточных труб. В полость матки вводят контрастное вещество, а затем делают рентгеновские снимки. Таким образом врач сможет отследить движение жидкости из матки по трубам и определить, на каком участке жидкость остановилась.

Лапароскопия позволяет не только провести диагностику, но и одновременно осуществить лечебные манипуляции: рассечь спайки, прижечь очаг эндометриоза. Для диагностики в матку также вводят вещество и анализируют, как оно будет проходить через фаллопиевы трубы.

Лечение непроходимости маточных труб

Лечение бывает двух типов – консервативное и оперативное. В первом случае врач назначает противовоспалительную терапию, которая бывает эффективной, если еще не развился спаечный процесс. Во втором случае хирургическим вмешательством восстанавливают частичную проходимость, если у женщины есть регулярная овуляция и ее возраст не превышает 35 лет.