Непроходимость маточных труб, как узнать?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Маточные трубы – это тонкие отростки, соединяющие матку с яичниками. Трубы и яичники – это маточные придатки, которые довольно легко воспаляются и это в свою очередь влияет на способность женщины к зачатию. В последние несколько лет сильно возросло количество пациенток с диагнозом - первичное бесплодие. Оно возникает даже у совершенно здоровых на первый взгляд женщин до 30 лет, а причиной чаще всего служит непроходимость маточных труб, как узнать ее признаки – рассмотрим ниже.

Какова роль маточных труб в зачатии?

Всем известно, что яйцеклетка созревает в яичнике, затем в середине овуляции она выходит из фолликула и начинает продвигаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно яйцеклетка дает жизнь будущему ребенку. Пока она двигается в матку, в это время сперматозоиды совершают движение навстречу через матку к фаллопиевым трубам.

После оплодотворения та же яйцеклетка, превратившись в зародыш, продолжает движение по трубе в матку, где должна закрепиться и развиваться дальше. На это ей отведено не более 7-10 дней, и если яйцеклетка не дойдет до матки за это время, то она погибнет. Вот почему важно, чтобы маточные трубы были чистыми и обеспечили беспрепятственный проход яйцеклетке.

Интересно, что длина труб составляет около 10 см, а их диаметр – всего 10 мм. Но и этого достаточно для микроскопических клеток.

Чем опасна непроходимость фаллопиевых труб?

Внутренняя поверхность маточной трубы заполнена ворсинками и ресничками, которые помогают прохождению яйцеклетки. Если будет нарушена их работоспособность или труба будет заблокирована, малоподвижна – оплодотворенная клетка не попадет в матку и не наступит беременность. Хотя нарушение работоспособности не влияет на женское здоровье и не несет угрозу жизни, но для наступления беременности представляет серьезнейшую угрозу.

Помимо этого есть еще один негативный фактор: беременность может наступить в маточной трубе, а это уже угрожает здоровью женщины и даже ее жизни. При внематочной беременности нередко врачи поступают кардинально: удаляют придаток полностью.

Почему наступает непроходимость труб?

Непроходимость – понятие собирательное. Сюда можно отнести:

• Непроходимость обеих труб;

• Непроходимость одной трубы;

• Спайки вокруг маточных придатков;

• Частичная непроходимость по причине нарушения работоспособности;

• Уменьшение функциональности ворсинок внутри трубы.


При этом нужно помнить, что такое патологическое состояние может наступать по двум причинам: внешней, когда из-за спаечного процесса вокруг стенки трубы сдавливаются, и внутренней, когда закупоривается канал внутри. Если у вас есть подозрения на непроходимость маточных труб - как узнать это точно? Только обратившись в медицинский центр к гинекологу и пройдя полную диагностику, можно поставить точный диагноз. Обращайтесь в нашу клинику – у нас самое современное оборудование и широкие возможности для обследования. Причины, по которым наступает полная или частичная непроходимость фаллопиевых труб, могут быть следующими:

• Воспалительные заболевания маточных придатков. Любой подобный процесс может быть как острым с яркими симптомами, так и скрытым, малозаметным. Особенно, если он протекает на фоне венерических инфекционных заболеваний. Не вовремя начатое в таких случаях лечение приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности бактерий, появлению рубцов, спаек в придатках и, как следствие, закупорки маточных труб;

• Туберкулез половых органов. Он не только протекает малосимптомно, но и сложно диагностируется при нелегочных формах. Если заражение произойдет у девочки в период полового созревания, то это приведет к тому, что могут возникнуть аномалии развития придатков, нарушению гормонального фона и дисфункции яичников;

• Эндометриоз;

• Аборты и другие манипуляции;

• Операции на органах малого таза, приведшие к образованию спаек.


Доказано, что после второго воспаления вероятность появления непроходимости в трубах повышается до 35%, а после третьего – до 75%.

Как узнать о непроходимости маточных труб?

Очень часто симптомы непроходимости могут отсутствовать, и женщина долгое время остается в неведении, что у нее есть эта патология. Если же причиной является воспалительный процесс, то могут быть тянущие боли, выделения желтого цвета, боль во время полового акта. Диагностика начинается с определения, проходит ли у женщины овуляция. Трансвагинальное УЗИ покажет это на обследовании. Кроме того можно измерять базальную температуру, составляя график. Партнер сдает сперму на анализ. Если все показатели в норме, тогда врач проверяет проходимость труб. Это можно сделать методом гидросонографии – в отличие от лапароскопии или ГСГ метод безопасен, малотравматичен и может использоваться без наркоза и несколько раз.

Суть в том, что в начале процедуры в полость матки вводят специальный раствор, который видно во время УЗИ. Затем врач при помощи сканера наблюдает, куда вытекает жидкость. Если проходимость есть, то он растекается из матки через трубы в брюшную полость. Гистеросальпингография в последнее время используется не очень часто. Таким образом диагностируют туберкулез матки и маточных труб. В полость матки вводят контрастное вещество, а затем делают рентгеновские снимки. Таким образом врач сможет отследить движение жидкости из матки по трубам и определить, на каком участке жидкость остановилась.

Лапароскопия позволяет не только провести диагностику, но и одновременно осуществить лечебные манипуляции: рассечь спайки, прижечь очаг эндометриоза. Для диагностики в матку также вводят вещество и анализируют, как оно будет проходить через фаллопиевы трубы.

Лечение непроходимости маточных труб

Лечение бывает двух типов – консервативное и оперативное. В первом случае врач назначает противовоспалительную терапию, которая бывает эффективной, если еще не развился спаечный процесс. Во втором случае хирургическим вмешательством восстанавливают частичную проходимость, если у женщины есть регулярная овуляция и ее возраст не превышает 35 лет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: