Непроходимость левой маточной трубы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

О причинах бесплодия написано немало научной и публицистической литературы и статей. Одним из факторов бесплодия является непроходимость маточных труб, которая может быть полной или частичной, кроме того, выделяют два вида непроходимости – функциональную и органическую.

Функциональная непроходимость труб вызвана неустановленной природой изменений и патологий, негативно влияющих на работу маточных труб. Органическая непроходимость обусловлена физиологическими изменениями, происходящими в трубах, в результате которых в них образовываются спайки.

Полная непроходимость маточных труб приводит к тому, что женщина лишена возможности забеременеть и выносить ребенка. Наступление беременности при частичной непроходимости возможно при условии нормального функционирования яичников и здоровой маточной трубы.

Спайки маточных труб

Именно образование спаек в маточных трубах приводит к развитию непроходимости. В случае поражения одной трубы может наступить непроходимость левой маточной трубы или правой. К образованию спаек чаще всего приводит воспалительное заболевание или воспалительный процесс в органах малого таза. Спайки представляют собой соединительную пленку, которая перекрывает просвет маточной трубы. Количество и локализация спаек может носить одиночный и множественный характер. Воспалительный процесс может быть вызван:

• инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем,

• хирургическими операциями на органах женской половой системы и органах брюшной полости.


Особую опасность предоставляют воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными образованиями. Очень часто причиной образования спаек становятся операции по прерыванию беременности и перенесенные внематочные беременности, воспаления придатков и чрезмерное увлечение спринцеваниями.

Заражение венерическими заболеваниями в большинстве случаев проявляется характерными симптомами, однако в медицинской практике встречаются случаи бессимптомного протекания болезни, опасность которого заключается не только в образовании спаек в маточных трубах, но и в длительном воспалении слизистой оболочки матки.

Диагностика непроходимости маточных труб

Так как недуг не сопровождается ярко выраженными симптомами и проявлениями о наличии заболевания начинают задумываться только тогда, как женщина жалуется на невозможность забеременеть, а также в случае диагностики иных гинекологических заболеваний. Непроходимость маточных труб нельзя выявить во время гинекологического осмотра с применением инструментов и пальпации.

В первую очередь врач может рекомендовать проведение обычного УЗИ с целью определения функционирования органов женской половой системы, в ходе которого определяется наличие регулярной овуляции у женщины. Для исследования проходимости маточных труб применяется специальный метод ультразвукового исследования.

Помимо УЗИ, в качестве диагностических методов применяются:

• методы лапароскопии,

• гистеросальпингография и трансвагинальная гидролапароскопия, которые помогают выявить непроходимость левой маточной трубы, правой или обеих.

Диагностическая лапароскопия

На сегодняшний день данный метод диагностики является наиболее популярным и информативным, благодаря возможности проведения исследования внутри обследуемого органа. Лапароскопия позволяет выявить не только нарушения проходимости труб, но и провести оперативное вмешательство по их устранению.

Метод обследования заключается во введении специальных инструментов и медицинского телескопа внутрь организма человека, для чего в передней стенке брюшной полости делаются небольшие разрезы. Минимальные повреждения мышечной ткани и кожного покрова способствуют скорейшему восстановлению организма.

Лапароскопия - достаточно болезненный метод исследование, который проводится только после применения общей анестезии. После проведения диагностики может понадобиться госпитализация сроком на 2-3 дня.

Ультразвуковое исследование

Применение данного метода диагностики в качестве анализа на непроходимость маточных труб является малоинформативным, так как не дает возможность достоверно оценить состояние маточных труб, просвет которых при проведении УЗИ не виден. Чаще всего УЗИ маточных труб осуществляется трансвагинальным методом – путем введения датчика во влагалище.

Во время обследования в шейку матки вводится специальный катетер, по которому вводится стерильный гель. Объем вводимого вещества может составлять 100-110 мл. Продвигаясь по маточным трубам гель, дает возможность визуализировать внутреннюю структуру маточных труб, определить наличие спаек и перегородок.

Продолжительность исследования составляет 20-25 минут. Преимуществом данного метода является его доступность и безвредность, быстрота проведения и возможность попутного выявления других патологий и нарушений в полости матки. В нашей клинике вы получите квалифицированную и грамотную консультацию гинеколога, сможете пройти необходимое обследование, на основании которого вам будет подобрано индивидуальная программа лечения и профилактики заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: