Месячные при непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большая часть женщин, страдающих бесплодием, даже не подозревает, что основная причина этого кроется в непроходимости маточных труб. По большей части непроходимость возникает из-за инфекционных болезней, которые передаются при половой близости. Но обо всем по порядку.

На что влияет отсутствие проходимости маточных труб?

Во время ежемесячной овуляции из яичника женщины высвобождается яйцеклетка. Она передвигается к матке по маточной трубе. Сперматозоид тоже попадает в трубу, а через нее в матку, где начинается оплодотворение, в результате чего женщина беременеет. То есть маточная труба предназначена для доставки сперматозоида в матку, если этого по какой-то причине не происходит, женщина теряет способность к зачатию ребенка. И основная причина всего этого – непроходимость маточных труб.

Возможно ли забеременеть при отсутствии проходимости в трубах?

Если непроходимость наблюдается в одной трубе, то беременность вполне может наступить. Но если ей подвержены обе – беременность естественным способом не возможна. В данном случае поможет только лечение или ЭКО.

Спайки в маточных трубах

Воспаления, возникающие в женских органах, чаще всего и являются основной причиной возникновения спаек в маточных трубах. Такое воспаление, в большинстве случаев возникает после прерванной беременности или вследствие инфекционного заражения. Основные воспаления маточной трубы – это сальпингит, который также поражает и другие органы малого таза, такие как яичники и матка.

Когда маточные трубы подвержены воспалению, они начинают склеиваться, тем самым перекрывая проход яйцеклетке. Могут появиться болезненные месячные, при непроходимости маточных труб воспаление вполне может перерасти в острую форму. В таком случае потребуется удаление 1-й или обеих маточных труб. После этого естественная беременность не возможна.

Что же такое спайки? Это пленка, образующаяся из соединительных тканей, она частично или полностью закрывает проход маточной трубы. Подобные спайки склеивают между собой органы малого таза.

Причины непроходимости маточных труб

Основная причина, как мы уже писали выше – это инфекции, передающиеся половым путем. Помимо этого, непроходимость может образоваться после операционного вмешательства, например, после проведения операции на органах малого таза – матка, яичники. После миомэктомии, диагностического выскабливания или удаления перфоративного аппендицита также причиной образования непроходимости маточных труб может стать:

• Перенесённая внематочная беременность;

• Маточная инфекция;

• Эндометриоз;

• Искусственное прерывание беременности или выкидыш.


Все эти причины вполне могут повлиять на развитие спаек в маточных трубах.

Симптомы заболевания

В основном, это заболевание протекает бессимптомно и никак не отображается на здоровье женщины. Не влияет оно и на характер месячных. При непроходимости маточных труб выявляются только симптомы воспалительного процесса, а не самой непроходимости. Среди этих симптомов такие, как повышение температуры тела, боли внизу живота.

Но основной признак заболевания только один – отсутствие беременности при ведении регулярной половой жизни. Также непроходимость можно заподозрить при проблемах с овуляцией.

Методы диагностики непроходимости

Диагностика этого недуга может быть произведена с применением различных методов:

• Гистеросальпингография;

• УЗИ;

• Гистероскопия;

• Анализы крови на ЗППП;

• Лапароскопия.


Самый эффективный и наиболее часто применяемый в медицинской практике – это лапароскопия. Кстати говоря, этот метод применяется не только для диагностики, но и для устранения непроходимости маточных труб.

Методики лечения

Прежде чем приступать к лечению, врач должен определить в каком состоянии находятся маточные трубы. Всего есть 2 категории, на которые можно поделить это заболевание – необратимая трубная непроходимость и обратимая. Рассмотрим их подробней. При необратимой непроходимости орган фактически уже не функционирует, поэтому проводится его удаление. Забеременеть в последующем возможно только при помощи искусственного оплодотворения. Обратимая непроходимость поддается лечению, и самый эффективный способ, который наиболее часто применяется для этой цели – это лапароскопия. Она не вызывает осложнений.

Помимо этого, может быть применен такой метод, как консервативное лечение. В данном случае назначается физио-лечение и противовоспалительная терапия. Иногда применяется гидротубация и пертурбация, но эти методы малоэффективны, они способны вызвать осложнения. В самом крайнем случае проводится полное удаление маточных труб.

Где лечить непроходимость маточных труб?

Ответ на этот вопрос прост: приходите в наш центр, и мы избавим вас от непроходимости маточных труб, быстро, эффективно и безболезненно! В нашем центре весь штат состоит из высококвалифицированных специалистов, используется самое современное оборудование. Записывайтесь на прием прямо сейчас, мы ждем вас!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: