Месячные после лапароскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

От бесплодия страдает множество женщин. Некоторые степени бесплодия можно устранить путем консервативного лечения. В некоторых случаях проблему лечат только хирургическим путем. В настоящее время распространенным методом является лапароскопия - малоинвазивная хирургическая операция. Показаниями к проведению лапароскопии при бесплодии в большинстве случаев является наличие кист в яичниках и патология маточных труб, характеризующаяся непроходимостью. По причине непроходимости маточных труб и поликистоза яичников женщина не может иметь детей.

Влияние лапароскопии на организм женщины

В каждом отдельном случае лапароскопия по-разному влияет на организм женщины. В одном случае проведение процедуры может способствовать восстановлению менструального цикла, в другом случае операция не оказывает никакого влияния на ход месячных. Например, если пациентка перенесла лапароскопическую операцию по удалению аппендикса, и у нее отмечается временное нарушение менструального цикла, то поводов для переживаний быть не должно. Причиной задержки месячных после лапароскопии может быть психо-эмоциональное состояние женщины перед операцией или последствия общего наркоза, которые стали причинами нарушения цикла. Обычно в таких случаях в скором времени цикл восстанавливается.

После проведения лапароскопии по восстановлению проходимости маточных труб, рекомендуется зачатие ребенка на протяжении первого полугодия, так повышается риск рецидива спаечного процесса. После лапароскопии восстановление месячных может произойти не сразу, но если их отсутствие затянулось на долгий период, врачи прибегают к проведению консервативного лечения. Пациентка принимает препараты, стимулирующие овуляцию.

Месячные после лечения поликистоза

Если пациентке была проведена лапароскопическая операция по удалению кист яичников и была назначена гормональная терапия, восстановление менструального цикла должно произойти сразу. Но есть случаи, когда процесс восстановления менструального цикла не наступает. В таких случаях пациентке даются рекомендации о необходимости забеременеть в течение шести месяцев после проведения процедуры. Применение методов консервативной терапии дает возможность только задержать процесс появления кистозных образований.

Месячные после лапароскопии эндометриоза

Методом лапароскопии проводится лечение эндометриоза или диагностика при подозрении на онкологические заболевания. При проведении процедуры может выполняться биопсия (забор биологического материала) для дальнейших гистологических исследований или удаления новообразований. Последствием проведения оперативного вмешательства может быть кровотечение, которое можно принять за менструацию. Пациенткам рекомендуется уделять пристальное внимание болям внизу живота и кровотечению, которые симптоматически напоминают месячные.

В некоторых случаях лапароскопия входит в комплекс гормонального лечения, поэтому месячные могут отсутствовать в период до проведения лапароскопии и после нее.

Возможные нарушения менструального цикла после лапароскопии

Возможное отсутствие месячных после лапароскопии не обязательно может быть связано с проведением процедуры. Регулярные менструации зависят от многих факторов, среди них:

• гормональный фон;

• общее состояние здоровья;

• возраст женщины и т.д.


После проведения лапароскопии врач рекомендуют не вступать в половые отношения в течение месяца. Многих женщин интересует вопрос о начале месячных после удаления кисты яичника. Однозначно ответить на вопрос нельзя, каждый конкретный случай зависит от многих факторов. Такими факторами являются:

• профессионализм врача, который проводил лапароскопию,

• возрастные данные,

• особенности организма пациентки.


Медицинская практика говорит, что наступление месячных у большинства пациенток после лапароскопии наступает в положенный срок, при этом нарушений естественного цикла, как правило, не отмечается. В некоторых случаях наблюдается нарушения менструального цикла, который может начаться с задержкой или раньше обычного срока. Причиной таких нарушений может быть ослабленный иммунитет, перенесенный стресс т.д.

В случае нарушений самое главное не поддаваться панике и обратиться за консультацией к специалисту. В этот период рекомендуется обратить внимание на происходящие изменения, в том числе на характерные признаки и обильность выделений. В случае нарушений менструального цикла врачи рекомендуют прием препаратов для укрепления иммунной системы и комплекс необходимых для организма витаминов.

По характеру выделений после проведения лапароскопии можно определить уровень восстановительных процессов в организме. Появление обильных выделений после лапароскопии может являться признаками внутреннего кровотечения. В этом случае визит к врачу откладывать нельзя.

Признаками начала воспалительного процесса после лапароскопии являются выделения коричневого цвета с неприятным запахом. Тревожным сигналом о нарушениях может стать присутствие большого количества сгустков крови во время менструации, наступившей после лапароскопии. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Практика знает случаи, когда месячные после лапароскопии отсутствуют на протяжении шести месяцев и более. Такие нарушения устраняются гормональной терапией.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: