Месячные после выскабливания замершей беременности


Инфекционные заболевания (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др.), неправильный образ жизни, постоянные стрессы и гормональный дисбаланс – вот основные причины замирания плода. Остановившись в развитии, он превращается в потенциальный очаг различных воспалительных процессов. И потому при первых признаках замершей беременности (прекращение токсикоза, боль внизу живота, отсутствие шевеления ребёнка и т. д.) женщине необходимо посетить врача для комплексного обследования. Если диагноз подтверждается, врачи направляют её на выскабливание, с помощью которого…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Инфекционные заболевания (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др.), неправильный образ жизни, постоянные стрессы и гормональный дисбаланс – вот основные причины замирания плода. Остановившись в развитии, он превращается в потенциальный очаг различных воспалительных процессов. И потому при первых признаках замершей беременности (прекращение токсикоза, боль внизу живота, отсутствие шевеления ребёнка и т. д.) женщине необходимо посетить врача для комплексного обследования. Если диагноз подтверждается, врачи направляют её на выскабливание, с помощью которого можно удалить нежизнеспособный плод из матки. Затем, во избежание послеоперационных осложнений, женщине назначается индивидуально подобранная медикаментозная терапия: приём гормональных препаратов и антибиотиков.

Все перечисленные процедуры приводят к сбоям в нормальном течении менструального цикла. И даже после появления выделений, пациентка должна внимательно следить за своим состоянием, обильностью и качеством (оттенком, запахом и другими особенностями) кровотечений. Ведь эти факторы могут указывать на то, насколько успешно проходит восстановление её организма после выскабливания. Кроме того, если месячные после выскабливания замершей беременности так и не появились, это может свидетельствовать о зачатии, которое произошло, невзирая на ослабленное состояние организма женщины (при её отказе от гормональной терапии).

Факторы, влияющие на задержку менструации после выскабливания

Чаще всего первые выделения после выскабливания появляются через 1-1,5 месяца после такой процедуры. Если этого не произошло, значит, восстановление организма по каким-то причинам было нарушено. Выделяют 3 основных фактора риска.

• Гормональный «всплеск». Основная причина такой задержки - изменения в нормальном состоянии гормонального фона женщины, происходящее при зачатии и развитии плода (даже если оно не закончилось рождением ребёнка). Кроме того, для предохранения пациентки от повторной беременности (на период восстановления организма) врачи предписывают ей прием оральных контрацептивов, сроком до полугода. Они также влияют на изменение гормонального фона.

• Невнимательное отношение к рекомендациям врача. При отказе от приёма антибиотиков, назначенных специалистом, а также несоблюдении правила, предписывающего во время восстановительного периода отказаться от сексуальных отношений, в матке женщины могут развиться внутренние воспаления и инфекционные заражения. Первым признаком таких нарушений становится появление неприятного запаха из влагалища. При этом, даже если менструальный цикл восстанавливается своевременно, сами выделения могут быть скудными или, напротив, чересчур обильными, их цвет тёмный и структура неоднородна (с примесью сгустков).

• Неправильно сделанное выскабливание. Сильные кровотечения могут сигнализировать и о некачественно сделанной операции, при которой в трубных углах матки остаются частицы плода. Во избежание такого осложнения во время выскабливания, проводимого в нашей клинике, специалисты используют гистероскоп с миниатюрной видеокамерой, позволяющей контролировать процесс удаления нежизнеспособного плодного яйца. В дополнение к этому после выскабливания женщину направляют на УЗИ, позволяющее повторно оценить состояние её матки. При наличии остатков плода пациентку направляют на повторную гинекологическую чистку.


Месячные после выскабливания замершей беременности при точном соблюдении всех предписаний врача и профессиональном выполнении чистки могут появиться уже через 23-28 дней после операции.

Как быстро восстанавливается менструальный цикл после выскабливания?

При отсутствии отклонений от нормы, тщательном соблюдении рекомендаций врача, отказе от половых контактов, спринцевания, гигиенических тампонов и т. д. полное восстановление женского организма происходит уже через 2-3 месяца. Первые месячные могут пройти с задержкой и совсем не так, как вы ожидали (чересчур быстро или, напротив, долго). После их завершения, если пациентка чувствует себя достаточно хорошо и принимает гормональные контрацептивы, можно возобновить половую жизнь со своим партнёром. Раньше этого делать не желательно. Ведь не восстановившийся организм женщины может отреагировать кровотечениями. Да и матка в послеоперационный период очень чувствительна к инфекциям.

Вторые месячные в большинстве случаев начинаются точно в срок (при отсутствии послеоперационных осложнений). Если же этого не произошло, обратитесь к врачу для осмотра и выяснения точных причин возникшей у вас проблемы. Специалисты нашей клиники гарантируют своим пациенткам внимательное отношение, быструю сдачу всех необходимых анализов, получение их достоверных результатов, а также назначение максимально эффективной и вместе с тем безопасной медикаментозно-восстановительной терапии.