Лечится ли непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Непроходимость маточных труб – недуг, которому подвергаются все больше и больше современных женщин. Основная причина, по которой он возникает – это венерические заболевания и различные воспаления. Эта болезнь практически во всех случаях приводит к полному бесплодию. Лечится ли непроходимость маточных труб? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое непроходимость труб?

Из матки женщины с разных сторон в сторону яичников выходят 2 тонкие трубки – они и носят название - маточная труба. На концах труб расположены ворсинки, они и помогают яйцеклеткам двигаться к матке. То есть основная функция труб в том, чтобы транспортировать сперматозоиды к яйцеклетке и перемещать их в матку женщины.

Если эта функция нарушена, образовывается непроходимость, и женщина не может забеременеть. Есть несколько видов непроходимости маточных труб:

• Органическая – это когда в маточной трубе происходят изменения, влияющие на ее проходимость;

\ • Функциональная – нарушение правильной работы труб, по разным причинам;

• Нарушения в работе труб вызванные повреждением эпителиальных клеток.


Каковы основные симптомы непроходимости маточных труб? В большинстве случаев непроходимость протекает бессимптомно, и никак не отображается на женском здоровье. Поэтому ее обнаружение затруднительно, заподозрить это заболевание можно только при выявлении признаков воспаления в матке:

• Боли внизу живота;

• Кровотечения;

• Повышение температуры.


Основной симптом, свидетельствующий о непроходимости труб – это невозможность забеременеть при регулярных половых контактах.

Причины возникновения непроходимости

Нередко это заболевание возникает по таким причинам, как:

• Стерилизация труб;

• Спаечный процесс;

• Трубная инфекция;

• После аборта;

• Хронический сальпингит;

• Врождённая патология;

• После использования внутриматочной спирали;

• После различных операций на органах малого таза.

Методы диагностики

Для диагностики непроходимости маточных труб используются такие методы как ГСГ – гистеросальпингография и эхогистеросальпингоскопия. Но самым эффективным на сегодняшний день считается лапароскопия. Во время ее проведения делается 3 небольших отверстия в животе пациентки и туда вводится специальный прибор – лапароскоп. Таким образом удается разглядеть все внутренние органы малого таза, в режиме реального времени. Процедура проводится под наркозом.

Методы лечения

На вопрос: лечится ли непроходимость маточных труб, любой врач ответит положительно. После установки диагноза назначается соответствующее лечение, оно может быть консервативным или оперативным. Давайте рассмотрим оба способа более подробно.

Консервативный метод лечения непроходимости маточных труб

Метод заключается в применении физио и противовоспалительной терапии. Лечение будет эффективным только в том случае, если пациентка перенесла воспалительный процесс не более года назад. Если после воспаления прошло больше года, вполне вероятно, что спайки уже образовались. В данном случае консервативный метод малоэффективен.

Гидротубация и пертурбация маточных труб

Крайне редко применяется гидротубация. В данном случае проводится промывание маточных труб с помощью жидкости, подающейся под большим давлением. Пертурбация проводится аналогично, но вместо жидкости используется сжатый поток воздуха. Оба способа малоэффективны, после их применения возможны осложнения. Может начаться обострение воспалительного процесса, либо произойдет растяжка труб.

Лапароскопия - оперативный метод лечения

Самый эффективный и часто применяемый на сегодняшний день способ. При лечении с использованием лапароскопа проводится рассекание спаек труб с последующим восстановлением проходимости. Эффективность операции по большей части зависит от того, в каком именно месте трубы образовалась непроходимость и от степени поражения.

У данного метода самый большой процент достижения положительного результата, особенно, если спайка находится на поверхности трубы, а не внутри нее. Но он не эффективен при полной непроходимости труб. Положительный эффект от операции обычно длится на протяжении полугода.

Если после проведения лапароскопии или других видов лечения непроходимости, беременность так и не наступила, остается только один выход – экстракорпоральное оплодотворение.

Сальпингэктомия

Это крайняя мера. В данном случае производится полное удаление маточных труб. Подобная процедура проводится только в случае чрезмерного растяжения труб или скопления в них большого количества жидкости, а также при непрерывных кровотечениях. После сальпингэктомии женщина не сможет забеременеть естественным способом.

Где пройти лечение?

Вылечить непроходимость маточных труб можно в нашем центре. Звоните и записывайтесь на приём, прямо сейчас. Наши специалисты готовы быстро и эффективно избавить вас от этого заболевания, в любое удобное для вас время. Наш центр обладает всем необходимым оборудованием, и мы всегда готовы использовать его для того, чтобы дать каждой женщине возможность забеременеть.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: