Лечение после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одним из методов оперативного гинекологического вмешательства является выскабливание или, как его еще называют, «чистка». Многие пациентки бояться делать эту процедуру, так как один этот термин вызывает у них ужас. Чтобы развеять все страхи и домыслы, давайте разберемся, что собой представляет процедура выскабливания и каким может быть лечение после выскабливания.

Матка – это орган репродуктивной системы женщины. Она расположена в малом тазу и сообщается с внешним миром с помощью шейки матки. Внутри матки находится полость, в которой при наступлении беременности развивается ребенок. Маточная полость выстлана специфической тканью – эндометрием. Задача эндометрия состоит в создании благоприятных условий для прикрепления плодной капсулы к маточной стенке. Если беременность не наступила, то верхний (функциональный) слой эндометрия отторгается и выходит наружу во время менструации. Помимо функционального в матке имеется еще и базальный (ростовой) слой, который наращивает функциональный слой заново. Если не наступает беременность, то процесс отторжения и восстановления функционального слоя эндометрия происходит ежемесячно. Именно функциональный слой удаляется в процессе выскабливания.

Зачем назначается выскабливание?

Выскабливание считается достаточно легкой операцией, но назначается эта процедура только в том случае, когда другие методы лечения не эффективны. Показаниями для выскабливания могут быть как диагностические, так и лечебные. Если в результате УЗИ обследования, врач ультразвуковой диагностики выявил патологические симптомы эндометрия или подозревает онкологию матки и шейки матки, то в таком случае выскабливание будет проводиться с целью забора тканей эндометрия на гистологическое исследование.

В случае сильных маточных кровотечений при необходимости удаления остатков эмбриона после неудачного аборта, для устранения полипов и т.д., выскабливание будет иметь лечебный характер.

Техника выскабливания

Выскабливание должно проводиться в условиях стационара в стерильном операционном блоке на гинекологическом кресле. Чаще всего данное хирургическое вмешательство проводится под наркозом, так как для процесса выскабливания необходимо расширить цервикальный канал, а это достаточно болезненная медицинская манипуляция. Если выскабливание проводят сразу после родов, когда цервикальный канал уже расширенный, наркоз пациентке не дают.

Процедура выскабливания происходит в несколько этапов:

• Расширение цервикального канала;

• Осмотр полости матки с помощью зонда;

• Выскабливание функционального слоя эндометрия;

• Гистологический анализ забранного во время выскабливания тканей эндометрия.


После того как цервикальный канал расширен, в полость матки погружают специальный зонд с закругленным концом. Затем врач при помощи кюретки (гинекологический инструмент) осторожно удаляет верхний слой эндометрия. Кюретка напоминает по форме ложку с длинной ручкой. После удаления слоя эндометрия в матке должен остаться базальный слой, который, со временем восстановит новый функциональный слой эндометрия. Весь биоматериал из полости матки погружают в пробирки и отправляют на исследование тканей в лабораторию. Через 12 дней будут готовы результаты гистологии.

Вся процедура выскабливания длится не более 40 минут. После чего пациентку переводят в палату, где она находится под наблюдением еще несколько часов. Потом она может поехать домой.

Лечение после выскабливания

Наличие кровотечений или мажущих выделений после выскабливания считается нормой. Дело в том, что снимая верхний слой эндометрия, врач задевает множество кровеносных сосудов, поэтому после выскабливания внутренняя полость матки выглядит как большая открытая рана. Но при естественном отторжении функционального слоя эндометрия матка выглядит также. Поэтому кровотечения после выскабливания должны длиться столько же, сколько обычные месячные, то есть 6-7 дней. Если кровотечения длятся дольше или появились патологические проявления, немедленно обратитесь к лечащему гинекологу.

Патологические проявления после выскабливания:

• Длительные кровотечения (более 10 дней);

• Сильные боли внизу живота и в спине;

• Неприятный запах гниения выделений;

• Резкое прекращение выделений (говорит о закупорке шейки матки, в результате скопления в полости сгустков крови).


Лечение после выскабливания заключается в приеме пациенткой антибиотиков, но восстановление верхнего слоя эндометрия протекает естественным путем. Но вот, если проявились неприятные симптомы, то лечение назначается в соответствии с проявившейся патологией. Например, резкий неприятный запах гнили выделений может свидетельствовать о наличии инфекции. А длительность кровотечения говорит о гормональном дисбалансе. Поэтому врач должен внимательно исследовать пациентку и назначить ей соответствующее лечение. Чтобы снизить риск возникновения осложнений во время и после операции, врач должен назначить комплексное обследование пациентки перед выскабливанием. Обязательно нужно проверить уровень свертываемости крови, исключить наличие инфекций, передающихся половым путем, сделать кардиограмму сердца и УЗИ органов малого таза.

Когда проводится выскабливание?

Выскабливание обычно назначается непосредственно перед началом менструации. Если речь идет об остановке маточных кровотечений, то процедуру выскабливания производят во время кровотечений. В середине цикла проводить выскабливание не рекомендуется, так как фолликулы созревают одновременно с нарастанием эндометрия и, если овуляция еще не наступила, а функциональный слой эндометрия удален, то в организме может произойти сбой гормонального фона. Это приводит к сбою процесса овуляции. Для удаления полипов процедура назначается после месячных. Именно в этот период они лучше обнаруживаются.

В нашем медицинском центре имеются все необходимое для проведения процедуры выскабливания. Здесь вы можете пройти диагностическое исследование и проконсультироваться с высококвалифицированными гинекологами о проведении выскабливания. Такая операция в нашей клинике осуществляется только с помощью самого современного гинекологического оборудования.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: