Киста яичника. Отчего появляется?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Небольшой «мешочек», который наполнен жидкостью, сформированный на женском яичнике, называется кистой. Большинство данных новообразований не наносят вреда организму и пропадают самостоятельно, однако некоторые типы провоцируют осложнения в виде болей и кровотечений в яичнике. В подобных ситуациях проводится удаление кисты хирургически. В нашем медицинском центре предоставляется такая услуга как консультация гинеколога с последующим проведением операции при необходимости. Оснащение нашего центра соответствует стандартам мировой медицины, поэтому все вмешательства проводятся качественно и быстро. Уверяем вас, что обратившись в наш медицинский центр вы нисколько не пожалеете о содеянном, а, наоборот, будете довольны результатами.

Что такое киста?

Киста яичника: отчего появляется и как выглядит заболевание? Постараемся сейчас ответить на вопросы. Согласно нормам, у женщины всегда пара яичников, в которых расположены яйцеклетки, попадающие потом в маточную полость. Данный орган размером напоминает грецкий орех и локализуется сбоку матки. Ежемесячно яичник проводит высвобождение яйцеклетки, которая заключена в капсулу – фолликул. Ее рост происходит в яичнике до тех пор, пока он не получает сигнал от эстрогена о готовности приема яйцеклетки. Ответной реакцией становится уплотнение стенок матки с целью быть подготовленными к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Подобный цикл возобновляется каждый месяц, а его результат заключается в том, что не оплодотворенная яйцеклетка отторгается из матки – происходит менструация.

Если посмотреть на картинку, полученную в ходе УЗИ, можно заметить, что киста яичника выглядит как пузырь, который содержит какую-то жидкость. Данное образование является простой (функциональной) кистой. По той причине, что фолликул не способен открыться, чтобы выпустить яйцеклетку, возникает киста. Подобное новообразование формируется когда угодно, однако чаще всего в детородном возрасте. По большей части они являются функциональными и не означают какую-нибудь болезнь.

Виды функциональных кист

Итак, киста яичника. Отчего появляется каждый отдельный вид новообразования? Изучим ответ на этот вопрос:

• Фолликулярная – формируется при невозможности наступления овуляции. Она способна разрастаться до 9 см в диаметре, а ее разрыв провоцирует боль с одной стороны. Обычно болевой синдром встречается среди ¼ части женщин с данной кистой, которая спустя пару месяцев проходит сама.

• Кистозное образование желтого тела – возникает после выхода яйцеклетки из фолликула, который потом получает название желтого тела. Данная временная железа вырабатывает гормоны, тем самым подготавливая матку к будущему оплодотворению. Когда беременность не происходит, желтое тело пропадает. Но иногда оно остается в яичнике и наполняется кровью.

• Дермоидная – данное доброкачественное образование еще называют кистозной тератомой (зрелой). Этот тип кисты возникает в основном среди молодежи и способен достичь в диаметре до 15 см. Иногда она состоит из разнообразных материй, жира, а также частичек волос и хрящей, вследствие чего ультразвук не способен всегда точно отображать данную кисту. Лучшей диагностике она подлежит на и КТ. Эта киста способна перекрутиться и спровоцировать острую боль.

• Геморрагическая – возникает, когда в кисте происходит кровотечение. Главным симптомом становится односторонняя боль живота.

• Эндометриоидная – формируется в случае попадания клеток эндотелия маточной оболочки в яичники. Часто такая киста приводит к постоянным болям во время менструации.

• Поликистоз яичников означает сильное увеличение яичников с наличием множества маленьких кист. Данная проблема встречается как у здоровых пациенток, так и у тех, кто подвержен гормональному нарушению.

• Синдром поликистозных яичников – кроме кист он включает нарушения физиологии.

• Цистаденома – опухоль, образующаяся из клеток яичника, иногда заполненная слизью. В редких ситуациях способна достичь до 30 см в диаметре.

Главные факторы риска

К ним относятся:

• Предыдущие кисты яичников;

• Нерегулярность месячных;

• Раннее наступление менструации (до 11 лет);

• Большое отложение жиров верхней части туловища;

• Гормональное изменение и гипотиреоз;

• Бездетность;

• Лечение тамоксифеном в случае рака груди.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: