Киста правого яичника. Как лечить?


Киста яичника – наиболее часто встречающееся заболевание у женщин. Оно может развиться как на правом, так и на левом яичнике в силу разных причин. Существует несколько видов кист, некоторые из них исчезают со временем самостоятельно, а некоторые продолжают увеличиваться в размерах и могут переродиться в раковую опухоль. В зависимости от вида кисты и спровоцировавших ее появление факторов врач выбирает методику лечения. Виды кист Киста представляет собой неонкологическое образование в виде пузыря, наполненного жидкостью на ножке. Находящаяся внутри…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Киста яичника – наиболее часто встречающееся заболевание у женщин. Оно может развиться как на правом, так и на левом яичнике в силу разных причин. Существует несколько видов кист, некоторые из них исчезают со временем самостоятельно, а некоторые продолжают увеличиваться в размерах и могут переродиться в раковую опухоль. В зависимости от вида кисты и спровоцировавших ее появление факторов врач выбирает методику лечения.

Виды кист

Киста представляет собой неонкологическое образование в виде пузыря, наполненного жидкостью на ножке. Находящаяся внутри жидкость – это секрет, выделяемый клетками стенки полости. Чем его становится больше, тем больше в размерах и сама киста. Почти треть женщин детородного возраста страдает от данного заболевания. Если менструальный цикл нерегулярный, то недуг может проявиться у половины женского населения. Реже всего встречается он у женщин после 50 лет. Если киста образовалась на яичнике, то она может быть таких типов:

• киста желтого тела;

• фолликулярная;

• эндометриальная.


Иногда она появляется на придатке яичника, и тогда такие кисты называют параовариальными. Разным может быть и содержимое пузыря:

• у муцинозной это муцин – студенистая субстанция;

• у дермоидной это остатки эмбриона, такие кисты являются врожденными;

• у эндометриальной полость наполнена старой кровью. Некоторые типы кист, например муцинозная, склонны к превращению в онкологическое образование.

Методы диагностики

Методы диагностики кисты разнообразны. Обычно врач применяет их в комплексе, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие новообразования, а если есть киста правого яичника – как лечить ее вам подскажут результаты обследования. Вид лечения напрямую зависит от типа кисты. Пациентке назначают такие обследования:

• прежде всего, это осмотр в гинекологическом кресле. Он позволяет оценить болезненность и установить, подвижна ли киста;

• ультразвуковая диагностика – обследование проводят чаще всего трансвагинально, что дает наиболее точные и информативные результаты. Но в некоторых случаях к нему могут добавить и трансабдоминальное УЗИ. С помощью ультразвука можно контролировать процесс развития полости;

• лабораторные анализы крови и мочи. Они необходимы для проверки состава крови, отсутствия воспалений или инфекций в организме;

• компьютерная, а в некоторых случаях . Применение этих методов также дает представление врачу о размерах и локализации кист;

• анализ на наличие в крови онко-маркеров. Благодаря этому можно установить характер новообразования – доброкачественное оно или злокачественное;

• чтобы выяснить, есть ли в брюшной полости жидкость или кровь, необходимо провести пункцию заднего свода влагалища;

• лапароскопия используется как метод диагностики и как средство для экстренного или планового удаления кисты. Результаты всех этих обследований помогут врачу определить правильную тактику лечения.

Как лечить кисту?

Если у пациентки есть киста правого яичника, как лечить ее зависит от того, какого она типа, насколько сильны симптомы, какой возраст у женщины и важно ли сохранять детородную функцию. Ответы на эти вопросы и дают всесторонние обследования, которые вы можете пройти в нашей клинике. По результатам опытный гинеколог подберет правильное и эффективное лечение. Если киста функциональная и не сопровождается осложнениями, то пациентке назначат консервативное лечение, и оно принесет результаты. Основой такого лечения станут оральные контрацептивы, которые подбирают каждой пациентке индивидуально. К этому добавляются витамины и гомеопатические средства, если в них есть необходимость.

Если же киста нефункциональная и есть осложнения, если женщина находится в детородном возрасте и хочет забеременеть в будущем, а также если есть риск перерождения в онкологическую опухоль, то принимают решение об удалении оперативным путем. Операцию могут проводить несколькими способами:

• вырезают новообразование вместе с тканями того места, где оно располагалось;

• удаляют кисту, но сохраняют яичник. Такая операция называется кистэктомия;

• удаляют полностью яичник;

• удаляют матку вместе с яичниками. Это необходимо для недопущения развития онкологии у женщин старшего возраста, которые находятся в менопаузе.