Как лечится непроходимость маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

С обеих сторон матки располагаются маточные трубы, которые соединяются с яичниками при помощи фимбрий, напоминающих небольшие пальцы. Эти фимбрии охватывают яйцеклетку, которая выходит во время овуляции, и плавно передвигают ее по трубе. Там же она встречается со сперматозоидами. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с помощью клеток трубы. Неоплодотворенная, она гибнет и происходит ее отторжение в виде менструации.

Непроходимость маточных труб – это состояние, в котором яйцеклетка не достигает матки. Угрозу женщине это не оказывает. В 25% случаев, виновником затруднений с зачатием является именно эта болезнь.

Причины непроходимости маточных труб

В чем причины непроходимости маточных труб:

• Главная причина – процесс воспаления в маточных трубах, который вызван микробами, а чаще бактериями (хламидиями, микоплазмами), попадающими туда из влагалища и порождающими гонорею. В процессе этого воспаления идет так называемое «склеивание» маточных труб, а также развивается спаечный процесс. Даже извне спайки могут сдавить трубы.

• Эндометриоз.

• Спайки в малом тазу, образованные из-за операций, не проведенных лапароскопическим методом.

• Перенесение внематочной беременности.

• Врожденный порок формирования труб.

• Туберкулезный процесс в трубах.

• Опухоли самих труб, либо матки, перекрывающие просвет трубы.

• Наличие полипов в трубах.

 

Симптоматика непроходимости маточных труб

В принципе непроходимость совсем не оказывает влияния на состояние женщины, менструацию, либо ее болезненность. Непроходимость возможно лишь заподозрить при появлении симптоматики воспаления маточных труб (боль внизу живота, высокая температура). Однако самым главным признаком можно назвать проблему с зачатием при условии регулярности половых актов без защиты. Заподозрить нарушения женщина способна тогда, когда она уверенна в необычном строении своих половых органов.

Как определить наличие непроходимости труб?

Выделяют несколько приборных способов:

• Гидросонография – в маточную полость вводится стерильный раствор, движение которого контролируется с помощью УЗИ;

• Гистеросальпингография – метод рентгена, который отслеживает продвижение контрастного вещества, введенного в матку. При нормальных показателях оно входит в брюшную полость. Способ достаточно погрешен, но в то же время, самый информативный и нетравматичный;

• Лапароскопия изучает маточные трубы с осуществлением порезов на животе, через один из них вводят видеокамеру, а через второй – углекислый газ. Этот способ используют тогда, когда необходимо рассечение спаек;

• Фертилоскопия – вид лапароскопии, проводящейся через влагалищные разрезы.


Вспомогательные исследования:

• Проверка регулярности овуляции, УЗИ-диагностика влагалища, шейки матки и ее полость (обычная либо трансвагинальная, когда датчик вводится во влагалище). Все это проводится с целью исключить нарушения в этом направлении;

• Проведение лабораторного анализа спермы мужчины.


Если все эти показатели в норме, тогда диагностируют непроходимость маточных труб.

Лечение заболевания

Как лечится непроходимость маточных труб? Терапия заболевания проводится как консервативным, так и оперативным способом. Под консервативным способом понимается противовоспалительное лечение, в которое входит получение антибиотиков в уколах, электрофорез с препаратами, которые рассасывают и улучшают местное кровообращение. Эти действия проводятся, когда причина непроходимости труб – воспаление. Эффективным такое лечение будет, если начать его проводить через полгода после аднексита. Если развит спаечный процесс, то терапия окажется бесполезной.

Как лечится непроходимость маточных труб лапароскопией? Лапароскопию назначают для диагностирования частичной непроходимости труб, когда при этом происходят циклы овуляции и матка способна к оплодотворению. Через маленькие разрезики на передней стенке брюшины врач добирается до трубы матки и проводит операцию под микрохирургическим увеличением. Происходит удаление непроходимого участка трубы, и сшиваются две остальные половины.

Полная непроходимость труб не полежит оперированию, потому что функция трубы не подлежит восстановлению. Также важен женский возраст. Только 14% женщин к сорока годам, способны забеременеть и выносить плод. Единственно правильным выходом будет только проведение ЭКО, после которого три месяца необходимо воздерживаться от незащищенной половой жизни.

После прохождения курса терапии у женщины появляется шанс забеременеть, но как только она об этом узнает, сразу нужно провести контроль при помощи УЗИ-диагностики. Также нужно с очень большой осторожностью следить за приступами сердцебиения, общей слабостью и болью внизу живота – это все может быть сигналом прервавшейся трубной беременности. Она очень опасна возникновением огромного внутреннего кровотечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: