Как диагностируют непроходимость маточных труб


Причиной бесплодия каждой четвертой бесплодной женщины является непроходимость маточных труб, которая в последнее время встречается все чаще и чаще. Маточные трубы являются крайне важным органом женской половой системы, в котором происходит оплодотворение яйцеклетки и ее дальнейшее продвижение в полость матки. Именно проходимость маточных труб дает возможность яйцеклетки беспрепятственно продвигаться в матку. Нарушения просвета маточных труб приводит к затруднению и невозможности продвижения яйцеклетки. Факторы-провокаторы Анатомические изменения,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Причиной бесплодия каждой четвертой бесплодной женщины является непроходимость маточных труб, которая в последнее время встречается все чаще и чаще. Маточные трубы являются крайне важным органом женской половой системы, в котором происходит оплодотворение яйцеклетки и ее дальнейшее продвижение в полость матки. Именно проходимость маточных труб дает возможность яйцеклетки беспрепятственно продвигаться в матку. Нарушения просвета маточных труб приводит к затруднению и невозможности продвижения яйцеклетки.

Факторы-провокаторы

Анатомические изменения, патологии в маточных трубах и врожденные дефекты приводят к образованию в них спаек, перекрутов и ущемления. Нарушения в работе маточных труб могут быть вызваны гормональным дисбалансом, нарушениями в работе иммунной системы, наличие хронических воспалительных заболеваний и процессов.

Вследствие сдавливания трубы может развиться спаечный процесс, который приводит к закупорке маточной трубы. В настоящее время существует несколько типов непроходимости маточных труб: полная и частичная непроходимость, непроходимость одной маточной трубы и нарушение активности ворсинок, которые отвечают за захват и продвижение яйцеклетки по маточным трубам.

Любое гинекологическое заболевание, сопровождающееся воспалительным или гнойным процессом, а также вызванной урогенитальными инфекциями может стать причиной образования спаек и перегородок в маточных трубах. Еще одной причиной заболевания являются оперативные вмешательства на органах малого таза, последствием которых может стать появление спаек. Следует отметить, что проведение малоинвазивных хирургических вмешательств значительно снижает риск появления негативных послеоперационных последствий.

Перенесенные внематочные беременности, аборты и заболевания слизистой оболочки матки играют не последнюю роль в развитии непроходимости маточных труб. Наличие в анамнезе пациентки проведенных оперативных вмешательств и наличие хронических заболеваний влияют на то, как диагностируют непроходимость маточных труб.

Симптомы непроходимости маточных труб

Как таковое заболевания протекает бессимптомно, не имеет характерных признаков и не влияет на общее состояние здоровья женщины. О наличии непроходимости маточных труб врачи и пациенты начинают задумываться при проявлении признаков воспалительных процессов и длительной невозможности забеременеть при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Тянущие боли внизу живота, болевые ощущения во время полового акта и при менструациях являются первыми сигналами о развитии заболевания органов малого таза, в том числе и спаек в маточных трубах. При проявлении первых признаков недомогания рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика непроходимости маточных труб

Во время посещения врача и при выявлении подозрений на заболевание маточных труб проконсультируйтесь с гинекологом о том, как диагностируют непроходимость маточных труб. Современные медицинские центры для диагностики заболеваний маточных труб применяют такие методы как:

• лапароскопия,

• гистеросальпингография,

• ультразвуковое исследование.


Стандартным методом диагностики непроходимости маточных труб является лапароскопия. Данный метод представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, благодаря которому врач может не только определить место образования спаек, но и удалить спайки. Применение лапароскопии позволяет избежать открытых оперативных вмешательств, после которых требуется длительный восстановительный процесс.

Принцип диагностического обследования заключается в введении через 2-3 небольших надреза в передней стенки брюшной полости внутрь организма специальных инструментов и телескопа, благодаря которому врач имеет возможность провести достоверное и информативное обследование. Следует отметить, что надрезы не травмируют мышечную ткань.

Так как процедура обследования достаточно болезненная и неприятная, она проводится под общим наркозом. Во время лапароскопии врач может удалить выявленные спайки при помощи лазера, ультразвука или высокочастотным током. Восстановительный период после проведенного обследования составляет 1-2 дня, которые пациентка может провести в стенах медицинского центра или дома.

Ультразвуковое исследование маточных труб является менее информативным и достоверным методом диагностики. Чаще всего данный вид обследования назначается при первых подозрениях на непроходимость маточных труб. Процедура обследования заключается в введении в матку специальной контрастной жидкости, которая в случая нормальной проходимости труб попадает в брюшную полость. Движение жидкости хорошо прослеживается на мониторе аппарата УЗИ. Проводится диагностика в амбулаторных условиях под местной анестезией. Применение наркоза обусловлено дискомфортом и болью, которые ощущает женщина в момент введения в матку специального контрастного вещества.

Ультразвуковое исследование непроходимости маточных труб является безопасным методом диагностики и не требует госпитализации пациентки. Продолжительность обследования составляет 15-20 минут. Наша клиника создана для тех, кто ценит свое здоровье и не хочет тратить свое драгоценное время на диагностику и лечение. Наш штат состоит из опытных врачей первой и высшей категории, которые в своей повседневной практике используют новейшие методы диагностики и терапии, успешно зарекомендовавшие себя во всех клиниках мира.