Как вылечить непроходимость маточных труб?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня среди заболеваний женских репродуктивных органов, диагностикой и лечением которых занимается такое направление медицины как гинекология, особо можно выделить непроходимость маточных труб. С одной стороны, данная патология в большинстве случаев не представляет собой серьезной опасности для жизни женщины и может совершенно не оказывать отрицательного влияния на общее самочувствие. Но, с другой стороны, это одна из распространённых причин женского бесплодия. Как известно, специалисты выделяют женское и мужское бесплодие, и статистика наглядно демонстрирует, что буквально в четверти случае женского бесплодия решающим фактором становится непроходимость маточных труб.

Основные причины и возможные последствия непроходимости маточных труб

Сразу хочется отметить последствия, которые вызывает непроходимость маточных труб. Как известно, ежемесячно во время овуляции у здоровой женщины происходит созревание яйцеклетки. После созревания и разрыва фолликула высвободившаяся яйцеклетка начинает своё движение по маточным трубам к матке. И если в это время происходит попадание из влагалища сперматозоидов, которые, в свою очередь, через шейку матки стремятся к фаллопиевым трубам навстречу яйцеклетке для оплодотворения, то происходит зачатие. И уже оплодотворенная яйцеклетка продолжает своё движение в матку, где после успешного закрепления на стенках начнет своё развитие плод. Именно поэтому можно уверенно сказать, что маточные трубы выполняют одну из важнейших ролей в этом уникальном «спектакле» жизни – они транспортеры зародыша к месту его дальнейшего развития. И, соответственно, при плохой или полной непроходимости маточных труб наступление беременности может и не произойти.

Если у вас возникли проблемы с зачатием ребенка, то мы приглашаем вас обратиться в наш медицинский центр. Наши специалисты на высочайшем уровне проведут точную диагностику причин бесплодия и назначат наиболее эффективное для каждого конкретного случая лечение. В нашем медицинском центре используют современнейшие методики, и существует не один ответ на вопрос, как вылечить непроходимость маточных труб. Выбор метода лечения будет зависеть от типа и тяжести патологии.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько основных причин возникновения непроходимости маточных труб:

• туберкулез женских половых органов;

• заболевания придатков матки воспалительного характера;

• осложнения, вызванные перенесенными операциями в области брюшной полости или органов малого таза;

• осложнения после перенесенных абортов;

• эндометриоз;

• перенесенная внематочная беременность;

• врожденные патологии и аномалии, а так же отклонения в развитии женских детородных органов;

• наличие полипов или опухолей маточных труб.

Лечение непроходимости маточных труб

Как уже упоминалось, решающим фактором при назначении лечения является точная диагностика. Для того чтобы определиться, как вылечить непроходимость маточных труб, первоначально следует не только диагностировать данную патологию, но и точно определить её тип. На сегодня выделяют следующие её типы:

• одна непроходимая маточная труба;

• полная непроходимость маточных труб;

• частичная проходимость маточных труб;

• развитие спаечного процесса вокруг придатков матки;

• нарушение нормального уровня активности ворсинок на стенках маточных труб, которые должны захватывать, направлять и продвигать яйцеклетку в направлении матки.


Условно, методы лечения можно разделить на две группы - консервативные и оперативные. Консервативное лечение представляет собой курс противовоспалительной терапии, который обладает высокой эффективности при обнаружении воспалительных процессов в придатках матки. Такой курс включает в себя инъекции антибиотиков, физиотерапию, направленную на улучшение местного кровообращения, и курс инъекций Лонгидазы. Подбор препаратов индивидуален для каждой пациентки. При этом следует учитывать, что данные методы эффективны для лечения в период до полугода после перенесенного андексита и при отсутствии ярко выраженного спаечного процесса.

Что касается оперативных методов лечения, то здесь также каждый конкретный случай очень индивидуален и их назначение учитывает множество различных факторов. Обычно оперативное вмешательство дает высокую результативность у женщин в возрасте до 35 лет с регулярной полноценной овуляцией при отсутствии других сопутствующих патологий и заболеваний.

В тех же случаях, когда не консервативные, не оперативные методы не дают желаемого результата или изначально имеют сравнительно низкие шансы на успешность, пациентке могут быть предложены в качестве лечения методы вспомогательной репродуктивной медицины, т.е. искусственное оплодотворение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: