Диагностика непроходимости маточных труб


Многие женщины сталкиваются с тем, что не могут забеременеть, и очень часто причиной выступает такое неприятное явление, как непроходимость маточных труб. Что представляют собой маточные трубы, и чем чревато нарушение в их работе? Маточные трубы, иначе фаллопиевы трубы – это придатки в виде полых труб, находящихся по обе стороны матки и являющиеся связующим звеном между маткой и яичниками. Эта часть органов малого таза играет важную роль в женской репродуктивной системе: она является «дорогой», по которой передвигается зигота. В случае, если «дорога»…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Многие женщины сталкиваются с тем, что не могут забеременеть, и очень часто причиной выступает такое неприятное явление, как непроходимость маточных труб.

Что представляют собой маточные трубы, и чем чревато нарушение в их работе?

Маточные трубы, иначе фаллопиевы трубы – это придатки в виде полых труб, находящихся по обе стороны матки и являющиеся связующим звеном между маткой и яичниками. Эта часть органов малого таза играет важную роль в женской репродуктивной системе: она является «дорогой», по которой передвигается зигота. В случае, если «дорога» нарушена, то передвижение оплодотворённой яйцеклетки от яичника до полости матки невозможно. Следовательно, беременность не может наступить, или она наступает, но так называемая эктопическая беременность (плодное яйцо имплантируется в трубе или яичнике), в этом случае необходимо оперативное вмешательство. В этих ситуациях врачом назначается диагностика непроходимости маточных труб.

Чем вызвана непроходимость проведения диагностики?

Основные причины для непроходимости маточных труб:

• Врожденные аномалии, которые встречаются крайне редко. Если это происходит, то они развиваются еще в утробе матери на 4 – 5 неделе из-за негативного (тератогенного) воздействия. Это могут быть стрессы и болезни, которые перенесла мать во время беременности, неправильное питание, медикаменты, подверженность радиационному и химическому воздействию и другим неблагоприятным факторам.

• Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (уреоплазмоз, герпес, сифилис и многое другое) - более распространенная причина. Из-за деятельности патогенных микроорганизмов в органах малого таза происходит воспаление, в том числе и фаллопиевых труб, что приводит к отеку слизистой и к перекрытию просвета труб, после чего на некоторых участках могут остаться рубцы (спайки). Также в результате инфицирования могут развиться новообразования, миома, полипы, что также является причиной непроходимости труб.

• Повреждение слизистой фаллопиевых труб и матки в результате оперативного и иного вмешательства: аборты с выскабливанием, что приводит к образованию спаек; внутриматочная контрацепция, при повреждении может возникнуть воспалительный процесс и другие.

• Воспаление близкорасположенных органов (яичник, кишечник, аппендикс и так далее), в результате чего формируются образования, происходит спаечный процесс и по истечению времени - деформация органов.

• Функциональные нарушения, то есть те, когда один из механизмов, обеспечивающих продвижение яйцеклетки, неисправен (нарушения тонуса гладкой мускулатуры или неактивность ворсинок).

Как осуществляется диагностика?

В большинстве случаев непроходимость труб протекает бессимптомно, подозревается и обнаруживается лишь тогда, когда женщина обращается к гинекологу по поводу того, что не может забеременеть уже долгое время. Диагностика таких заболеваний имеет большое значение в определении тактики лечения и позволяет обнаружить причину образования непроходимости. Поэтому проводить обследования должны квалифицированные и опытные специалисты.

Врач собирает анамнез, направляет на общий анализ крови и мочи, анализ на гормоны и берет мазок, а так же назначает по мере необходимости дополнительные исследования. В целях диагностики непроходимости труб используют следующие технологии:

Гидросонография. В матку вводится специальная жидкость, которая способствует расправлению стенок матки, что делает процедуру более точной. Далее отслеживается, куда вытекает введённый раствор. Если жидкость беспрепятственно попала в брюшную полость, то все нормально, но если полость матки начала увеличиваться в размерах и жидкость осталась там, диагноз подтверждается. Этот метод неэффективен, если маточные трубы частично непроходимы, в таком случае отслеживание производят с помощью УЗИ аппарата.

Гистеросальпингография. В полость матки и маточных труб вводится контрастная жидкость, после чего делаются снимки с помощью рентгена. Эта жидкость обеспечивает визуализацию протекания жидкости. Как и в первом случае, нормальным будет вытекание жидкости в брюшную полость. В последние годы эта процедура в медицинской практике используется реже, поскольку осуществляется она в первую фазу менструального цикла, есть риск осложнений и болезненных ощущений после проведения процедуры и в силу иных причин.

Лапароскопия и гистероскопия. В полость таза или матки вводится камера. Наблюдение за состояние органов ведется на экране монитора. Процедура - инвазивная, поэтому может понадобиться местное обезболивание или применение успокоительных препаратов перед самой процедурой.


Лечение недуга возможно за счет устранения причины. В основном, используются два подхода к лечению – это медикаментозный или хирургический. Какой метод будет применен у определенной пациентки, зависит от причин, вызвавших непроходимость маточных труб, необходимо, чтобы принимал решения грамотный специалист.

Диагностика непроходимости маточных труб в нашем медицинском центре осуществляется опытными специалистами с использованием новейшего оборудования. Кроме того, мы тщательно подбираем метод диагностики для каждой пациентки, что обеспечивает проведение эффективного лечения. Наша задача - помочь каждой женщине быть здоровой, и осуществить ее природное предназначение - стать матерью. Цены на услуги вас приятно удивят.