Внутриматочная спираль мирена

Мирена – это гормональная внутриматочная спираль и надежная защита от беременности. ВМС имеет Т-образную форму для лучшего соответствия по виду матки. Стержень представляет собой эластичный пластиковый цилиндр. Внизу стержня есть петля с двумя нитями (усики) для удобного последующего удаления спирали. Такой вид спирали, как Мирена,выделяет в кровь женщины ежедневно в маленьких количествах гормон, который имеет название левоноргестрел. Он похож на естественный гормон человека прогестерон. Этот гормон широко применим в изготовлении многих других оральных контрацептивов. Внутриматочную спираль Мирена, вводят в матку женщины на сроком на 5 лет.

Свойства Мирены

Этот вид внутриматочной спирали способен блокировать овуляцию и влиять на слизистую матки. То есть она не дает осуществить оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Гормон левоноргестрел оказывает воздействие на эндометрий матки, чем снижает возможность к зачатию, так как эндометрий просто не достигает необходимой зрелости для этого.

Внутриматочную спираль Мирена считают самой эффективной в области контрацепции. Она надежна и долгосрочна. Мирена имеет преимущества перед другими видами спиралей, так как она совмещает кроме свойств внутриматочной спирали, но и гормональную контрацепцию одновременно. По медицинской статистике на 1000 женщин приходится только 2 случая незапланированной беременности.

Когда женщина решит планировать свою беременность, то это можно делать сразу после изъятия спирали. Редко когда процесс может тянуться до полугода.

Важно помнить, что Мирена не защищает от заболеваний, которые передаются половым путем!

Влияние гормональной спирали на женское здоровье

Мирена имеет такие преимущества:

• это отличная профилактика воспалительных процессов в полости малого таза,

• она оказывает профилактическое действие анемии,

• ВМС уменьшает риск заболевания эндомертиоза,

• спираль уменьшает боль при месячных.

Побочные действия Мирены

По медицинским данным отмечают такие побочные эффекты во время использования спирали Мирена:

• прибавка в весе;

• возможно головокружение и тошнота;

• головные боли;

• становится чувствительной грудь;

• может часто меняться настроение;

• уменьшается продолжительность менструации.


Во время пользования гормональной спирали Мирена замечено уменьшение менструального кровотечения. Они становятся скудными и не такими длительными. Иногда может наступить их полное отсутствие. Но все востанавливается после изъятия спирали из матки.

Использование внутриматочной гормональной спирали

Рекомендуют данный вид спирали вводить не ранее, чем через полтора месяца после родов. Она совершенно безопасна, когда ребенок у женщины на грудном вскармливании.

Вводится гормональная спираль Мирена в полость матки в течении первых 7 дней после начала менструального цикла. Дополнительные контрацептивы при этом не нужны. Перед введением спирали, врач должен провести гинекологический осмотр, взять мазки и другие необходимые анализы, которые бы выявили инфекции или воспаления.

Данный вид спирали можно вводить с безопасностью несколько раз подряд.

Противопоказания гормональной спирали Мирена

Противопоказаниями являються:

• разные заболевания печени;

• не рекомендуют использование при тромбозе;

• рак груди;

• при тяжелых болезнях, инфекциях, различных раковых опухолях;

• непереносимость одного из компонентов спирали.


Перед использованием внутриматочной спирали Мирена необходимо обязательно консультироваться с врачом! В нашей клинике в Москве вы сможете получить квалифицированную консультацию и исчерпывающую информацию по введению гормональной внутриматочной спирали Мирена.

Читайте также
Мультилоад или Т Нова?
Внутриматочные спирали являются самым надежным методом контрацепции в современном мире. Они…
Побочные Мирена
В последнее время большинство современных женщин используют гормональные контрацептивы для…
Мирена. Спираль при…
Внутриматочная спираль Мирена, при миоме является эффективным средством лечения, которое…
Мирена. Цена
Внутриматочная система Мирена, объединяет в себе атрибуты внутриматочной спирали и гормональных…