Внематочная беременность со спиралью

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Внутриматочная спираль (ВМС) – один из самых известных и популярных методов контрацепции, имеющий массу преимуществ перед гормональными препаратами и презервативами. Спираль защищает от нежелательной беременности по двум факторам – физиологическому и гормональному.

Виды и функции внутриматочных спиралей

По своему типу современные внутриматочные спирали разделяются на два типа – содержащие в своей основе медь и гормоны. Действие медных спиралей обусловлено тем, что медь оказывает на сперматозоиды действие, понижающие их активность. Гормональные спирали, такие как «Мирена», выделяют в трубы и полость матки небольшие дозы гормона, который соответствует женскому гормону при беременности, таким образом, предотвращая процесс оплодотворения яйцеклетки.

Все виды спиралей имеют еще одну функцию – они не позволяют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке слизистой оболочке матке, но именно этот фактор в некоторых случаях является опасностью, ведь именно из-за этого воздействия эмбрион может вернуться в трубу и прикрепиться к ее стенке. Вероятность внематочной беременности со спиралью с точностью просчитать невозможно, но риск все-таки присутствует.

Возможные негативные воздействия и осложнения при использовании ВМС

При установке ВМС иногда, в крайне редких случаях, бывают проблемы, связанные с механическим повреждением слизистой оболочки или шейки матки. Это происходит чаще всего по неопытности врача или неправильно подобранной спирали. Также иногда установка спирали может спровоцировать воспалительный процесс внутренней оболочки матки – эндометрит. Обычно неприятные ощущения и дискомфорт от ВМС женщина ощущает в первые несколько недель, но это происходит не со всеми пациентками. В дальнейшем при отсутствии негативных симптомов женщина может лишь проводить регулярные осмотры. При внедрении медьсодержащей спирали у женщины могут появиться ряд негативных признаков:

• Сильные острые боли при менструациях;

• Обильные месячные с критически большим объемом выделений;

• Мажущие выделения коричневатого или кровянистого оттенка в период между менструациями.


Что касается спиралей, которые содержат гормоны, то их негативное воздействие может иметь немного иной характер:

• После установки может нарушиться менструальный цикл;

• Через некоторое время месячные вообще могут исчезнуть;

• В период между менструациями могут появляться кровяные выделения. При появлении таких побочных эффектов необходимо обратиться за консультацией к специалисту, поскольку дальнейшие последствия могут иметь гораздо более серьезный характер.

Планирование беременности и спираль

Если женщина в будущем планирует иметь детей, то спираль нужно снимать за полгода до планируемой беременности. Иногда беременность случается даже при спирали. Такое возможно, если произошло смещение спирали. Вероятность вынашивания такой беременности зависит от того, какой именно тип спирали был установлен и каким образом развивается эмбрион. Безусловно, при желании сохранить будущего ребенка очень важно тщательно контролировать развитие эмбриона в первом триместре. Женщина должна пройти диагностику УЗИ, чтобы убедиться в том, что эмбрион прикрепился к стенке матки, а не развивается в трубе. Угроза внематочной беременности со спиралью обусловлена тем, что спираль не позволяет плодному яйцу войти в полость матки, и это может спровоцировать его прикрепление к стенке трубы.

Для качественного подбора и установки спирали обращайтесь в наш медицинский центр в Москве. Наши квалифицированные и опытные специалисты помогут выбрать ВМС по индивидуальным параметрам и физиологическим показаниям и проведут подробную консультацию, дадут рекомендации по мерам предосторожности при ношении спирали.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: