Ведение беременности после ЭКО


Программа ведения беременности после ЭКО имеет существенные отличия от обычного ведения беременности. Давайте разберемся, чем процедура ЭКО или экстрокорпорального оплодотворения отличается от естественного?Во-первых, как правило, к этой процедуре прибегают женщины в возрасте после тридцати лет, а эта группа подвержена появлению осложнений протекания беременности.Во-вторых, эти женщины не могут забеременеть обычным способом из-за различных гинекологических недугов, поэтому они обращаются в центр репродуктивности.Врач – репрудуктолог не лечит существующие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Программа ведения беременности после ЭКО имеет существенные отличия от обычного ведения беременности. Давайте разберемся, чем процедура ЭКО или экстрокорпорального оплодотворения отличается от естественного?

Во-первых, как правило, к этой процедуре прибегают женщины в возрасте после тридцати лет, а эта группа подвержена появлению осложнений протекания беременности.

Во-вторых, эти женщины не могут забеременеть обычным способом из-за различных гинекологических недугов, поэтому они обращаются в центр репродуктивности.

Врач – репрудуктолог не лечит существующие болезни, просто, применяя современные достижения в медицине, «обходит их». Поэтому не исключается риск осложнений беременности из-за болезней гинекологического плана. При ЭКО может повыситься возникновение многоплодной беременности, а это угрожает срывом беременности, выкидышем.

Все это учитывается специалистами во время ведения беременности после ЭКО.

Наблюдение за протеканием беременности эко

Для того, чтобы избежать появления осложнений, и сохранить плод в лоне матери, доктор – репродуктолог должен наблюдать пациентку с самого зачатия и до родов. При появлении отклонений врач занимается корректировкой состояния женщины.

Самыми опасными в начале беременности могут быть гормональные расстройства в организме будущей матери. Если такая ситуация возникла, то назначается поддержка препаратами на базе прогестерона и эстрадиола. К таким препаратам относятся дивигель и дюфастон. Они снижают содержание в организме мужских гормонов.

На первой стадии беременности врач использует гормональную терапию. Это существенно уменьшает риск невозможности выносить плод и помогает сохранить беременность.

На пятой неделе проводят исследование беременности с помощью эхографа, он определяет присутствие в матке оплодотворенной яйцеклетки. На восьмой неделе можно сделать УЗИ, чтобы оценить протекание беременности и развитие плода.

Второй триместр протекания беременности отличается частыми осмотрами у доктора, которые проходят два раза в месяц. Проводят ультразвуковую диагностику на девятнадцатой и двадцать четвертой неделях беременности. Назначается инвазивная диагностика, назначается прием витаминов, берется пункция из пуповины. Для того чтобы исключить неправильный рост плода, назначаются исследования биохимических маркеров.

На третьем триместре беременная должна посещать врача – гинеколога каждые две недели. И так как ЭКО дает возможность забеременеть не одним плодом, а несколькими, то назначается госпитализация. У женщин с двумя плодами на тридцать четвертой неделе, а у женщин с тремя плодами – на тридцатой. После ЭКО роды обычно проходят путем кесарева сечения, но по желанию женщины, если нет осложнений и противопоказаний, она может родить сама. Перед родами врачи проводят анализ и диагностику, всегда учитываются особенности вынашивания плода, а также здоровье роженицы.

Признаки наступления беременности после проведения ЭКО

Вероятность наступления беременности после проведения ЭКО увеличивается с каждой попыткой ЭКО оплодотворения. Все это происходит благодаря новым технологиям и усовершенствованиям. Женщина сама может почувствовать, наступила долгожданная беременность или нет. Признаки могут появиться не все, это зависит от организма пациентки, но основные признаки такие:

Потемнение соска, увеличение груди.

Утомляемость, появление токсикоза на ранней стадии беременности.

Понижение давления.

Повышается температура, появляются газы, которые сопровождаются нарушением пищеварения. Это происходит из-за повышенного снабжения органов брюшины кровью.

Появляется головокружение, может бросать то в жар, то в холод.

Могут возникать перепады настояния, без всякой на то причины.


Все эти особенности очень ярко проявляются именно на начале беременности, в дальнейшем происходит адаптация организма к новому состоянию, и некоторые признаки исчезают.

При искусственном оплодотворении во время протекания беременности у некоторых женщин могут возникнуть осложнения, о них нужно помнить. К таким осложнениям можно отнести склонность женщины на раннем сроке к выкидышу, вероятность развития многоплодной беременности, развитие позднего токсикоза и плацентарной недостаточности.

Предупреждения врача - репродуктолога

После ЭКО могут возникнуть риски невозможности выносить ребенка. Основной проблемой может быть использование лекарственных препаратов, которые стимулируют овуляцию. Врач должен контролировать уровень фолликулостимулирующего гормона.

При вынашивании двух и более плодов может появиться риск отслоения плаценты. Исходя из этих предупреждений, можно сделать вывод, что после подсадки зародыша ведением должен заниматься акушер – гинеколог, который имеет опыт в ведении беременности после ЭКО. Лучше всего обращаться в специальные медицинские центры, где созданы все условия для такого наблюдения, используется новая аппаратура, работают квалифицированные специалисты, и специально обученный персонал. Наш медицинский центр по праву считается одним из лучших!

Роды, которые наступают после ЭКО, также должен принимать врач, который имеет за плечами многолетний опыт. Только тогда может быть гарантия, как успешного вынашивания ребенка, так и легких родов.