Брюшная беременность на УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В сегодняшней статье речь пойдет о беременности, которая по каким-либо объективным причинам развивается вне матки, вместилища оплодотворённой яйцеклетки, специально для этого предназначенном.

Виды внематочной беременности

Существует несколько основных, самых распространённых, видов внематочной беременности:

• Трубная беременность - это вид беременности, когда плодное яйцо крепится к стенкам фаллопиевых, маточных труб;

• Яичниковая беременность - когда оплодотворение и развитие плодного яйца происходит непосредственно в яичнике или на его поверхности;

• Шеечная - при таком виде беременности зигота (оплодотворённая яйцеклетка) крепится в шейке матки;

• Брюшная беременность - при этом плодное яйцо имплантируется прямо в брюшной полости.


Давайте подробнее познакомимся с развитием брюшной беременности.

Особенности брюшной беременности

Это достаточно редкий вид беременности, она возникает у всего одной женщины из тысячи. Брюшную беременность можно условно разделить на два подвида:

• Первичная брюшная беременность. В этом случае подразумевается имплантация зиготы непосредственно в брюшной полости.

• Вторичная беременность. Здесь имеется в виду, что оплодотворённая клетка внедряется в брюшную полость вследствие прерывания любого другого вида внематочной беременности. Например, при развитии плода в маточной трубе до определённого периода. Если плод достиг таких размеров, что произошёл разрыв трубы, то весьма вероятно, что плод попадёт в брюшную полость и будет продолжать развиваться в ней.


Сразу хочется заострить внимание на том, что любая внематочная беременность, это прямая угроза здоровью и жизни женщины. Трубная или брюшная беременность на УЗИ определяется с большим трудом, даже если обследование проводится опытными диагностами при помощи самого современного оборудования.

Диагностика брюшной беременности

Брюшная беременность, как говорилось выше, может быть определена только квалифицированным специалистом, однако есть некоторые симптомы и признаки, по которым можно понять, что развивается патологическая беременность. Среди таковых симптомов можно назвать следующие:

• На ранних сроках беременности женщина ощущает сильные боли внизу живота и замечает кровянистые выделения из влагалища.

• При пальпировании в брюшной полости ощущаются характерные уплотнения и части плода, тогда как матка пальпируется отдельно и совсем маленьких размеров;

• Нередко брюшная беременность сопровождается повышением температуры невыясненной этимологии.

• При возникновении брюшной беременности налицо все признаки обычной беременности (тошнота, слабость, головокружение, непереносимость запахов, утренняя рвота), хотя тест не показывает таковой.


Как правило, если у врача есть подозрение на брюшную беременность, на УЗИ он внимательно осматривает женщину. Однако и этот современный метод не всегда бывает в силах выявить место, где прикрепилось плодное яйцо в брюшной полости. Если ультразвуковое исследование не показало никаких полезных сведений, то врач вправе назначить диагностирование при помощи рентгеноскопии, компьютерной томографии, или методом магнитно-резонансной томографии.

В заключение хочется сказать, что в случаях внематочной беременности существует единственный выход – оперативное вмешательство с целью прерывания беременности. Поскольку, во-первых, младенцы, развивающиеся вне матки – нежизнеспособны, а во-вторых, подобная беременность представляет реальную угрозу жизни матери.

В нашей клинике работают врачи, которые имеют богатый опыт работы и высокую квалификацию. В их распоряжении – современное оборудование, позволяющее обнаружить проблемы на самых ранних сроках их появления. Обращайтесь к нам, вместе мы решим любые проблемы со здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: