Удаление кисты. Лапароскопия


О преимуществах лапароскопии много сказано и написано. Сегодня хочется рассказать о лапароскопии по удалению кисты. Операция по удалению кисты - лапароскопия проводится при наполненной газом брюшной полости, это необходимо для поднятия передней стенки брюшной полости, чтобы обеспечить хороший обзор для работы хирурга. Хирургические манипуляции проводятся специальными микроинструментами. Лапароскоп оснащен миниатюрной видеокамерой, которая выводит изображение оперируемого органа на монитор. Это обеспечивает точность проведения операции. Хирург смотрит…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

О преимуществах лапароскопии много сказано и написано. Сегодня хочется рассказать о лапароскопии по удалению кисты. Операция по удалению кисты - лапароскопия проводится при наполненной газом брюшной полости, это необходимо для поднятия передней стенки брюшной полости, чтобы обеспечить хороший обзор для работы хирурга. Хирургические манипуляции проводятся специальными микроинструментами. Лапароскоп оснащен миниатюрной видеокамерой, которая выводит изображение оперируемого органа на монитор. Это обеспечивает точность проведения операции. Хирург смотрит на монитор и максимально точно проводит удаление пораженных участков или вредных новообразований, при этом, не затрагивая здоровые ткани.

Техника проведения лапароскопии

Может возникнуть справедливый вопрос, как через маленькие разрезы эвакуируют кисту яичника внушительных размеров? Провести такую манипуляцию позволяет техника проведения операции. Отсеченную капсулу кисты помещают в специальный герметичный пакет, в который выходит содержимое кисты. Остается одна оболочка, которая затем эвакуируется из брюшной полости. Если сравнивать лапароскопию с традиционной полостной операцией, то чаша весов опустится с перевесом к лапароскопии.

Преимущества настолько очевидны, что сравнивать эти два метода оперативного вмешательства просто бессмысленно. Удаление кисты лапароскопией позволяет пациентке через несколько часов после процедуры встать на ноги, а через один или два дня покинуть стационар. Маленькие проколы в брюшной полости быстро заживают, снижают до минимума риск возможных воспалений и инфекций. Послеоперационный период может занимать от нескольких дней до одного месяца. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, общего состояния здоровья и правильного выполнения рекомендаций лечащего врача.

Особенности лапароскопии кисты яичника

Перечисленные преимущества лапароскопии ни в коей мере не умаляются, но при проведении операции по удалению кисты яичника следует учитывать некоторые особенности, которым нужно уделять должное внимание для достижения желанных результатов в проведении оперативного вмешательства. Удаление кисты яичника может проводиться двумя способами.

• В первом случае удаляется капсула кисты.

• Во втором случае удаляется киста с яичником.


Непременным условием для операции по удалению яичника является менопауза или стремительный рост опухоли. Все остальные случаи требуют от врача обеспечения максимальной сохранности непораженных тканей яичника. В медицинской практике по лечению кисты яичников встречаются случаи, когда киста захватывает большую часть яичника, и после ее опорожнения яичник становится похожим на маленький лоскуток, но врач обязан подарить ему новую жизнь и позволить восстановиться.

Возможные риски

Опытный врач должен знать об опасности, которая может возникнуть при лапароскопии. Желание быстрее остановить кровотечение яичника и закончить операцию, часто становится причиной использования агрессивного метода устранения кровотечения. При помощи электроинструментов врач "прижигает" сосуды и быстро останавливает кровотечение. Но последствия могут быть весьма негативными для пациентки.

Восстановление яичника после такой манипуляции происходит более продолжительное время, но бывают случаи, когда яичник теряет способность к восстановлению, что можно сравнить с полным удалением яичника. Но самое печальное, что пациентка может долгое время об этом даже не догадываться, так как здоровый яичник берет на себя функции утраченного органа, и какое-то время работает "за двоих". При удалении кисты яичника от врача требуется соблюдение профессиональной осторожности, чтобы не повредить оболочку кисты. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможное излияние содержимого кисты в брюшную полость, что может привести к тяжелым осложнениям в дальнейшем. Особенной аккуратности при удалении требуют некоторые виды кист. Особо осторожно нужно удалять дермоидную кисту, муцинозную и паппилярную цистаденому.

Требует к себе повышенного внимания и осторожности эндометриодная киста яичника. Целью операции является максимальное удаление очаговых участков, чтобы после операции процесс не возобновился. Лапароскопия по удалению яичников может сочетаться с проведением других видов операций. Удаление кисты модно проводить совместно с разделением спаек, проверкой проходимости маточных труб, удалением миом и с некоторыми другими операциями.

Осложнения лапароскопии

Каким бы совершенным не был метод лапароскопии, но как при любой другой операции существует риск возникновения возможных осложнений. Медицинская статистика говорит, что число осложнений составляет в пределах 1-10%. На показатель числа осложнений влияет качество аппаратуры, которой оснащена операционная и профессиональная состоятельность, и квалификация хирурга. К наиболее серьезным осложнениям относятся травмы органов брюшной полости. Причиной возможных травм кишечника или крупных сосудов может стать изменение расположения данных органов из-за введения газа в брюшную полость. В любом случае все зависит от квалификации и опыта хирурга. В нашем медицинском центре лапароскопию проводят специалисты высокого класса, поэтому не стоит опасаться проведения процедуры! У нас все под контролем!