С проблемой бесплодия сталкиваются с каждым годом всё большее количество семейных пар. Медицинская статистика отмечает, что бесплодие постигает более 20% всех семей детородного возраста. Причиной невозможности зачатия ребёнка бывают как женские, так и мужские факторы, процентное соотношение склоняется больше проблемам и патологиям у женщин (на них приходится около 55-60% случаев).
Трубное бесплодие - один самых распространённых видов женского бесплодия, до 45% от общих женских проблем с зачатием, который поддаётся медикаментозному и аппаратному лечению. В зависимости от степени и формы нарушений назначаются различные методики терапии. Выбор вида лечения зависит от диагностических исследований и общих показаний, которые выявляет комплексное обследование по назначению гинеколога. В некоторых случаях при полной непроходимости фаллопиевых труб и неэффективности терапевтических методов лечения, может быть принято решение о хирургическом решении проблемы.
Отчего зависит женская репродуктивная функция?
Женская репродуктивная функция зависит от нескольких важных определяющих аспектов:
- нормального функционирования придатков;
- регулярности менструального цикла, который определяет созревание и овуляцию яйцеклетки;
- стабильный и сбалансированный гормональный фон;
- отсутствие воспалительных процессов и инфекций;
- правильный обмен веществ;
- здоровый иммунитет, отсутствие патологических иммунных реакций;
- проходимость маточных (фаллопиевых) труб.
Причины возникновения трубного бесплодия
Трубное бесплодие может иметь различные стадии – от образования небольших тонких плёночных спаек до полной непроходимости фаллопиевых труб. Именно спаечный процесс в области органов малого таза является причиной, по которой не может произойти беременность.
Причиной возникновения спаечных образований очень часто являются воспалительные и инфекционные заболевания, перенесённые женщиной. Причиной образования спаек и, как следствие нарушения проходимости маточных труб, могут быть несвоевременно или недостаточно вылеченные воспаления женских половых органов:
- Миометрит – воспаление стенок матки;
- Эндометрит – воспаление внутренней оболочки тела матки;
- Оофорит – воспаление придатков;
- Сальпингоофорит – воспаление яичников;
- Сальпингит – Воспаление маточных труб;
- Пельвиоперитонит – воспаление тазовой брюшины;
- Воспаления наружных половых органов, шейки матки и шеечного канала.
Кроме того, спаечные процессы могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые передаются половым путём:
- Хламидиоз;
- Сифилис;
- Уреаплазмоз;
- Гонорея и др.
Помимо воспалений и инфекций спаечные процессы могут вызывать особенности образа жизни и обменные процессы в организме. Постоянные стрессы и переживания, высокие физические и эмоциональные нагрузки, напряжённый график и недостаток отдыха, неправильное и некачественное питание, проблемы обменного и эндокринного характера могут спровоцировать так называемые функциональные причины образования спаек в области малого таза.
Трубное бесплодие имеет четыре стадии, которые характеризуют степень наслоения и обилие спаек - от тонких одиночных плёнок до многочисленных плотных пластинчатых наслоений.
Диагностика трубного бесплодие
Диагностические методы исследования женского бесплодия включают общие анализы, которые дают информацию о состоянии здоровья женского организма в целом, проявляют наличие воспалительных процессов и дают возможность судить об их локализации. Кроме того, существует ряд анализов на выявление болезней инфекционного характера с выявлением точного возбудителя заболевания.
Трубное бесплодие диагностируется при помощи аппаратных исследований – УЗИ, рентгенографии и лапароскопии. Ультразвуковое исследование органов малого таза даёт картину внешних и структурных изменений половых органов и наличия новообразований в области тазовой брюшины. Благодаря УЗИ врач может судить о состоянии и функциональности половой системы в целом и каждого из её органов по отдельности.
Рентгенография матки и маточных труб иначе называется – это радиологическое обследование, которое применяют для диагностики воспалительных заболеваний женских органов и определения степени проходимости фаллопиевых труб. В некоторых случаях рентгенография является более информативной для специалиста, чем ультразвуковое исследование. На рентгене выявляются любые аномалии развития, деформации и нарушения строения матки и маточных труб, которые могут быть причиной бесплодия.
Лапароскопия – это один из самых информативных видов обследования внутренней полости матки и фаллопиевых труб. Это обследование проводится при помощи специального прибора с тончайшими манипуляторами, которые вводятся в полостные органы. На конце манипулятора находится микроскопическая видеокамера и светодиодный светильник. Информация и картинка с камеры выводится на монитор, где врач может напрямую наблюдать за внутренними нарушениями маточных труб. Благодаря этому методу специалист оценивает состояние стенок и структуры тела фаллопиевых труб, степень их проходимости и определяет наличие воспалительных и других процессов.
Лечение трубного бесплодия
В зависимости от результатов диагностики и установленного вида непроходимости маточных труб могут быть назначены различные методики лечения, которые включают следующие виды терапии:
1. Противовоспалительное медикаментозное лечение, направленное на снятие и купирование процесса воспаления органов малого таза и половой системы. Кроме того, при выявлении инфекции любого характера этот метод также считается очень действенным.
2. Физиотерапевтические методы лечения позволяют смягчить спаечные наслоения и ускорить их рассасывание. Физиотерапия может быть как самостоятельным видом лечения, так и частью комплексной терапии.
3. Гидротурбация маточных труб или, попросту говоря, метод продувания, назначается при неэффективности медикаментозных и физиотерапевтических методов. Гидротурбация – это методика, при которой в маточную трубу под давлением вводится лекарственный препарат, призванный продавить участок в месте спайки. Недостатком этого метода является существующая угроза повреждения здоровых участков фаллопиевых труб.
4. Хирургический и лапароскопический методы – это решение проблемы при помощи скальпеля или лапароскопа. В первом случае спаечный процесс удаляется хирургом через надрез. Во втором случае спайка пробивается при помощи манипулятора лапароскопа, который вводится в брюшину через небольшие проколы.
Трубное бесплодие очень часто возникает из-за элементарного недостатка внимания женщины к своему здоровью. Если своевременно лечить воспалительные процесс и инфекции, соблюдать режим труда и отдыха, следить за своим питанием и не переохлаждать область малого таза, можно существенно снизить риск воспаления и образования спаек. А современное обращение к врачу позволит избежать осложнений после заболевания.