Тест на бесплодие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как утверждают сухие цифры статистики, каждая пятая семья в мире сталкивается с проблемой невозможности иметь детей. Если после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов пара не может зачать ребенка – врачи ставят вопрос о вероятном бесплодии и назначают ряд исследований. Тесты должны помочь врачу-репродуктологу выяснить характер и причины невозможности забеременеть, а также определить адекватный метод репродуктивной технологии, способный решить эту проблему.

Прежде всего, еще до прохождения обследования, пара должна выяснить, насколько «правильно» осуществляются попытки зачатия. Для этого лучше всего начать вести дневник – обычно этим занимается женщина. Необходимо пунктуально отмечать даты начала и окончания менструаций, дни овуляций. Рекомендуется регулярно заполнять график ректальной температуры, из которого будет достаточно достоверно ясно, готова ли женщина к оплодотворению.

Во время визита к доктору следует также подробно рассказать о возможных проблемах мужа – нет ли преждевременной эякуляции, например. После тщательного анамнеза врач направит вас на обследование.

Исследование женской репродуктивной функции

Тест на бесплодие начинается с физического осмотра и забора мазков из половых путей. Берут анализ крови на гормоны желез внутренней секреции (ЛГ (гипофиз), ТТГ (щитовидная железа), прогестерон (желтое тело яичников), тестостерон, 17-КС (надпочечники) и так далее). Это гормональное «зеркало» позволит врачу определить репродуктивный статус женщины, готовность ее организма зачать в принципе.

Также проводится ультразвуковое исследование. Специалист может визуально определить размеры матки, ее эхогенную структуру, обнаружить фиброзные узлы или полипы, расположение (нет ли загиба), а также выяснить состояние труб и яичников. Если возникает сомнение в трубной проходимости, доктор может назначить процедуру под названием «гистеросальпингография». Вам проведут рентген-исследование, которое точно укажет на степень проходимости фаллопиевых труб и качество слизистой в полости матки.

Если у врача возникают вопросы по поводу, например, эндометриоза, то вам назначат биопсию эндометрия. Во время этой процедуры берется маленький кусочек слизистой матки и тщательно его исследуют. Еще более серьезная (инвазивная) процедура называется «лапароскопия». Внизу живота делаются микроскопичные надрезы, через которые вводится лапароскоп, при помощи которого врач своими глазами видит внутренние органы своими глазами и в цвете, что значительно увеличивает точность диагностики кист, опухолей и т.д.

Есть даже такое, не совсем обычное и редко применяемое исследование, как посткоитальный тест. Он помогает определить, насколько подвижны сперматозоиды после полового акта и способны ли они легко проникнуть через шеечную слизь в матку. Тест, разумеется, не совсем комфортный, но пара должна сразу же отдавать себе отчет в том, что в своем желании иметь ребенка надо избавиться от ложной стыдливости и быть готовыми отвечать на любые, даже самые неудобные вопросы доктора. Застенчивость при лечении бесплодия (или коррекции репродуктивной функции) может свести на нет все усилия.

Исследование мужской репродуктивной функции

Главным условием для мужчины стать потенциальным отцом является качество и количество сперматозоидов в его семенной жидкости (эякуляте). Тест, который позволяет определить состояние спермы, так и называется - спермограмма. Её делают после нескольких дней воздержания от половых отношений. Пробу эякулята изучают, устанавливают подвижность и количество сперматозоидов, определяют кислотность и наличие бактерий. Бывает так, что этот тест приходится повторять через пару месяцев. А всё потому, что даже перенесенный накануне банальный грипп, волнения или переживания могут повлиять на качество эякулята и тест не даст точной картины репродуктивной способности.

К дополнительным исследованиям мужского вероятного бесплодия также можно отнести анализы на содержание «мужского гормона» - тестостерона, в редких случаях - УЗИ и биопсия яичек, исследование ДНК.

Опасно и больно? Нет!

Практически все тесты, кроме инвазивных, совершенно безболезненны. Те же методы исследования, которые связаны с проникновением в брюшную полость – несколько некомфортны, но достаточно спокойно переносимы. Единственное, о чем следует позаботиться, так это о профессионализме врачей, которые будут проводить, например, лапароскопию или биопсию – здесь возможны нежелательные осложнения.

Также следует помнить, что исследование бесплодия – дело долгое и дорогое. Поэтому приготовиться к материальным затратам и выделении «резерва» в своем графике времени лучше заранее.

Приговор или надежда?

После прохождения тестов может выясниться, что преградой к желанной беременности являются совсем незначительные отклонения в состоянии здоровья. После соответствующего лечения и коррекции появляется шанс родить здорового малыша. В целом, абсолютно бесплодными оказываются менее пяти процентов семей. В этих случаях проблему могут решить новейшие достижения в сфере репродуктивной медицины, например, искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение. Главное, вовремя обратиться к врачу. Чем выше возраст, тем шансы становятся меньше. «Первый звоночек» начинает звенеть после тридцати пяти лет, и если до этого времени вам так и не удалось забеременеть, поторопитесь на прием к специалисту. Пройдя все тесты и дополнительное обследование, пара будет вознаграждена появлением наследника. Поверьте, сегодня медицина способна подарить долгожданное счастье даже самым отчаявшимся.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: