В каких случаях ставится диагноз бесплодие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждая седьмая пара в мире страдает от недуга, название которого – бесплодие. Причём при постановке такого диагноза врачи зачастую обнаруживают у своих пациентов целый комплекс проблем: воспалительные/инфекционные заболевания органов малого таза; гормональные сбои; врождённые патологии в развитии половых органов у женщин; нарушение кровообращения и т. д.

В каких случаях ставится диагноз «бесплодие»?

Если в течение года вы живёте полноценной сексуальной жизнью, не используя средств контрацепции, а желанного зачатия всё нет и нет – в срочном порядке обратитесь к специалистам нашей клиники. Помните о том, что только своевременно и точно поставленный диагноз гарантирует вам полноценное восстановление репродуктивных способностей. Кроме того, только настоящий профессионал может рекомендовать вамсредство от бесплодия, благодаря которому становится возможным успешное продолжение рода.

Каковы основные методы лечения сбоев в работе репродуктивной системы? Все существующие на сегодняшний день методы лечения бесплодия можно разделить на 2 основные группы.

1. Восстановление естественной фертильности.

2. Вспомогательные технологии в репродукции (ВТР).

Восстановление естественной фертильности (сокращённо ВЕФ).

Сюда можно отнести следующие методики:

- гистероскопия, то есть осуществление полноценного осмотра стенок матки, позволяющее выявить малейшие отклонения в состоянии её тканей. Для решения указанной задачи используется специальный аппарат – гистероскоп. При выборе данного типа исследования врачи могу осуществить не только визуальную оценку состояния органа, но и взять небольшую пробу тканей, необходимых для лабораторного исследования. Речь идёт о биопсии. Кроме того, гистероскопия позволяет осуществить малоинвазивные оперативные манипуляции: удалить полипы, избавить пациентку от спаек, рубцов и т. д.;

- лапароскопия. Под данным определением также подразумевается устранение патологий матки и маточных труб, препятствующих успешному зачатию. В ходе операции врач вводит в организм своей пациентки микроскопические хирургические инструменты (через небольшие проколы в области пупка) и камеру, позволяющую контролировать каждый этап лечения (устранения новообразований, кровотечения и т. д.). Все манипуляции врача отображаются на специальном мониторе;

- стимуляция овуляции, то есть искусственное повышение активности яичников. Такие манипуляции гарантируют повышение объёмов вырабатываемого женским организмом фолликулостимулирующего гормона. Тем самым пациентке обеспечивается эффективное восстановление фертильности.

Вспомогательные технологии в репродукции (ВТР)

Под данным названием объединены такие врачебные манипуляции, как осуществление искусственной инсеминации яйцеклетки, а также экстракорпоральное оплодотворение (сокращённо ЭКО).

Первый вариант используется в тех случаях, когда врачи диагностируют у своих пациенток врождённые (или приобретённые) патологии в развитии маточных труб и других органов, препятствующие «встрече» яйцеклетки и сперматозоидов. Искусственная инсеминация позволяет решить эту проблему. При выполнении таких манипуляций предварительно обработанная сперма вводится в матку через специальный катетер. Тем самым существенно повышаются шансы на успешное зачатие ребёнка.

В то же время при выборе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), оплодотворение яйцеклетки осуществляется в пробирке, в лабораторных условиях. Процесс решения данной задачи состоит из нескольких этапов:

- подготовка пациентки к осуществлению дальнейших манипуляций. Врачи тщательно обследуют обоих партнёров, стремясь выявить точную причину бесплодия. При необходимости осуществляется лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, а также восстановление нормального гормонального фона. Не меньшего внимания заслуживает проверка сперматогенеза и избавление от любых отклонений от нормы;

- стимуляция овуляции, позволяющая добиться развития сразу нескольких яйцеклеток;

- пункция яичников. Именно благодаря выполнению таких манипуляций становится возможным получение материала, необходимого для дальнейшего оплодотворения;

- непосредственное оплодотворение яйцеклеток, осуществлённое в пробирке;

- помещение эмбрионов в специальную питательную среду. Именно здесь они находятся до пяти дней;

- подселение подрощенных эмбрионов в матку;

- подбор индивидуальной медикаментозной (гормональной терапии). Благодаря ей становится реальным сохранение беременности;

- проверка успешности осуществления всех перечисленных манипуляций. Для этой цели в основном используется тест, позволяющий выяснить, есть ли в крови у пациентки специальный гормон, так называемый ХГЧ. Такая проверка осуществляется не ранее чем через 2 недели после того, как в полость матки будут подселены оплодотворённые яйцеклетки. Чаще всего врачи используют минимум 2 эмбриона, на случай, если один из них не приживётся. Для того чтобы окончательно убедиться в успешности зачатия возможно использование УЗИ-аппарата.


Если сперматозоиды мужа отличаются малоподвижностью или нежизнеспособностью, специалисты обычно используют сперму донора, подобранного при участии обоих супругов.

А как быть в том случае, если женщина по каким-либо причинам не может самостоятельно выносить младенца? Тогда врачи рекомендуют своей пациентке использование суррогатного материнства, то есть введения эмбрионов в матку полностью здоровой женщины. Последовательность действий при выборе такого средства от бесплодия полностью совпадает с основными этапами ЭКО, за исключением того, что вынашивать малыша будет женщина, никак не связанная с ним генетически.

Таким образом, прибегнув к помощи специалистов в области репродуктивных технологий, испытать радость материнства могут даже пациентки с серьёзными патологиями матки!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: