Спираль ВМС Мультилоад

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Планирование беременности невозможно без применения контрацептивных средств. Одно из них – внутриматочная спираль. Такой способ защиты рекомендуют ведущие гинекологи во всем мире. Внутриматочных спиралей – ВМС существует огромное множество, все они отличаются своими характеристиками. Одно из популярных средств – спираль ВМС Мультилоад, которая не только может препятствовать наступлению беременности, но и положительно воздействовать на организм.

Как действует внутриматочная спираль?

Это средство относится к разряду негормональных, оно представляет собой стержень, обвитый спиралью из медной проволоки. Сам стержень изготовлен из полиэтилена и имеет Т-образную форму. Такая конструкция будет наиболее эффективна, если установить ее женщинам, длина матки которых варьируется от 6 до 9 см. переустановкой любой внутриматочной спирали врач должен провести ряд обследований и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Гинеколог устанавливает спираль в полость матки таким образом, чтобы он упиралась в дно, но не растягивала орган. Принцип действия очень прост: контрацептив вызывает асептический воспалительный процесс, который оказывает действие на сперматозоиды. Медь, из которой изготовлена спираль, ежедневно понемногу растворяется, что само по себе и является контрацептивным эффектом. При этом уровень меди в клетках крови не повышается.

Особенности использования

Срок действия внутриматочной спирали – от трех до пяти лет. После этого ее необходимо удалить и заменить новой или выбрать другое средство контрацепции. В некоторых ситуациях средство может быть извлечено гораздо раньше. Если перед тем, как поставить спираль ВМС Мультилоад, женщина прошла обследование, и результаты показали отсутствие противопоказаний, то установка может быть проведена при следующих условиях:

• последний день менструации, в крайнем случае, первые два дня после ее окончания;

• сразу же после прерывания беременности или не раньше чем через 6 недель;

• сразу же после родов или не раньше чем через 1,5 месяца;

• через 12 недель после родов путем кесаревого сечения.


Как любое медицинское средство, внутриматочные спирали могут оказывать побочные действия. Обычно они проявляются в первые несколько месяцев после установки, затем все приходит в норму. К побочным – относятся:

• усиление менструаций или увеличение их продолжительности,

• боли в спине,

• крапивница (лактофильтрум от крапивницы), в некоторых случаях потеря сознания.

Противопоказания к пользованию внутриматочной спиралью

В ходе обследования женщина сдает анализы в лаборатории и проходит ультразвуковую диагностику. В ходе диагностики могут быть выявлены некоторые противопоказания к установке:

• опухоли или другие новообразования шейки матки, которые носят злокачественный характер;

• маточные кровотечения, причину которых установить не удается;

• болезни органов малого таза, уже имеющиеся или в анамнезе;

• инфекция, полученная в результате аборта меньше, чем 12 недель назад;

• беременность уже имеющаяся или подозрения на нее;

• внематочная беременность в анамнезе или факторы, провоцирующие ее;

• инфекции половых органов;

• аномалии шейки матки или дисплазия;

• миома или фибромиоматоз.
Можно ли пользоваться спиралью в период беременности?

Беременность и внутриматочная спираль – два несовместимых понятия. Поэтому в случае задержки месячных или другого подозрения на беременность необходимо срочно посетить медицинский центр и проконсультироваться у врача. В нашей московской клинике работают самые лучшие специалисты и есть все современные средства диагностики. Пройти обследование можно в удобное время. Иногда бывает так, что даже при использовании ВМС беременность все равно наступает. Тогда следует как можно скорее извлечь средство контрацепции, но это можно сделать на сроке до 12 недель. Если женщина захочет оставить беременность, и срок будет гораздо больше, ей необходимо быть под постоянным наблюдением, чтобы предотвратить риск аборта, сопровождающегося воспалительными процессами. Спираль извлекают во время родов. Не рекомендуют устанавливать контрацептив во время периода лактации. Это объясняется тем, что из-за сокращений матки велик риск перфорации. Если возникла острая необходимость в установке, то этот следует делать максимально осторожно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: