Разрыв фолликулярной кисты яичника


Женское здоровье является достаточно сложной и уязвимой системой, потому что анатомически организм женщины устроен так, что ее репродуктивная система подвержена всякого рода отрицательным воздействиям. Здоровье организма и гинекологические патологии взаимозависимы, так как наличие заболеваний половой сферы напрямую влияет на общее состояние организма. Киста яичника - довольно распространенное гинекологическое заболевание. Кисты на яичниках могут образовываться совершенно разные, но фолликулярная считается самым безопасным видом. Давайте разберемся,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Женское здоровье является достаточно сложной и уязвимой системой, потому что анатомически организм женщины устроен так, что ее репродуктивная система подвержена всякого рода отрицательным воздействиям. Здоровье организма и гинекологические патологии взаимозависимы, так как наличие заболеваний половой сферы напрямую влияет на общее состояние организма. Киста яичника - довольно распространенное гинекологическое заболевание. Кисты на яичниках могут образовываться совершенно разные, но фолликулярная считается самым безопасным видом. Давайте разберемся, что такое фолликулярная киста.

Фолликулярная киста

Сразу же хочется отметить, что наличие фолликулярной кисты не является болезнью, так как данная патология связана с временными нарушениями овуляции. К такому процессу чаще всего приводит сбой гормонального фона в женском организме. Женский парный репродуктивный орган (яичник) представлен фолликулом и стромой. Каждый месячный цикл фолликул яичника воспроизводит яйцеклетку, которая в определенное время выходит из разорвавшегося фолликула и направляется в фаллопиевы трубы и в матку. Фолликулярная киста образуется в случае, если фолликул не разорвался. Оставшаяся внутри яйцеклетка погибает, а гранулезные клетки не формируют желтое тело. Данная опухоль имеет доброкачественную этиологию, размер ее может быть от 2 до 10 см.

Фолликулярные кисты чаще всего встречаются у женщин в репродуктивном возрасте и, как правило, не доставляют дискомфорта. Такая опухоль может рассасываться сама по себе в результате восстановившегося гормонального фона в организме женщины. Но в случаях, когда киста осталась на месте и продолжает увеличиваться, появляется риск возникновения осложнений:

• Перекручивание ножки яичника;

• Перекручивание маточных труб;

• Разрыв фолликулярной кисты яичника;

• Воспалительные процессы в яичниках;

• Воспаление самой кисты и ее нагноение. Чтобы вовремя обнаружить вышеперечисленные патологические процессы, необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, при первых проявлениях болезни следует обращаться к гинекологу за помощью.

Симптомы, характеризующие разрыв фолликулярной кисты яичника:

• Отсутствие менструации или длительная ее задержка;

• Вздувшийся живот;

• Болевые ощущения (сильные или слабые) в нижней части живота;

• Болезненный половой акт;

• Вагинальные кровянистые выделения вне месячных.

Лечение

При фолликулярных кистах обычно назначается медикаментозная терапия, способствующая рассасыванию новообразования и восстановлению овуляционного процесса. Необходимо выполнять все врачебные рекомендации и проходить ежемесячные профилактические осмотры, чтобы доктор знал, как реагирует киста на проводимую терапию. Наблюдение за кистой является важным медицинским аспектом, так как увеличенная фолликулярная киста, находящаяся в яичнике длительное время (дольше 12 недель), может содержать онкологические клетки. В таком случае нужно своевременно удалить данную опухоль. Серьезным осложнением фолликулярных кист является бесплодие.

Хочется еще раз отметить, что фолликулярная киста сама по себе не вызывает опасности. Больше всего женскому организму наносят вред ее осложнения. И ни в коем случае нельзя забывать о причинах появления фолликулярных кист – о гормональном сбое и прерывании беременности. Это еще одна причина серьезно подумать, прежде чем решаться на аборт. Наша клиника проводит любые медицинские манипуляции по устранению фолликулярных кист и их осложнений. Современное медицинское оборудование нашей клиники поможет качественно диагностировать женские проблемы, а квалифицированные гинекологи проведут эффективное лечение. Помните, чтобы сохранить женское здоровье, нужно посещать гинеколога даже при отсутствии патологических симптомов.