Гинекология. Что такое молочница

С каждым годом все большее количество женщин сталкиваются с проявлениями молочницы. Эта неприятная инфекция атакует несчастных представительниц слабого пола с постоянным упорством и настойчивостью. Курсы медикаментозной терапии оказывают только временный эффект, который пропадает, стоит лишь организму дать сбой.

Молочница – что это?

Молочница – это одна из видов грибковой инфекции, вызываемой грибами рода Candida. Поэтому еще ее называют кандидоз. При ней женщина испытывает зуд, жжение и появляются творожистые выделения. Нередки болевые ощущения, которые особенно чувствительны при половом акте и мочеиспускании.

Причины молочницы

Грибки Candida – постоянные обитатели кожи, прямой кишки и влагалища. Они – часть микрофлоры человека и в незначительных количествах совершенно не доставляют дискомфорта. Однако их увеличение связано с определенными причинами, которые и ведут к их быстрому размножению.

Что же это за причины?:

- Лечение антибиотиками и прием гормональных контрацептивов;

- Кишечный дисбактериоз;

- Сахарный диабет;

- Стрессы и нервное перенапряжение;

- Снижение иммунитета;

- Чрезмерное употребление сладких мучных продуктов.
Кто болеет молочницей?

Молочницей болеют в основном женщины фертильного периода. У одних это проявляется эпизодически до нескольких раз в год, у других после 1-2-х эпизодов перетекает в хроническую форму и тревожит крайне редко. У мужчин заболевание проявляется зудом, сухостью кожи, покраснением полового члена. После полового акта боль и жжение усиливается.

Осложнения Многие женщины считают молочницу не опасным заболеванием и не занимаются ее лечением, а лишь снимают симптомы. Это в корне неверный подход. Если пустить все на самотек и не лечить молочницу, то могут возникнуть осложнения:

- Воспаление в мочевом пузыре и шейки матки;

- Раздражение слизистых оболочек и кожных покровов;

- Перетекание в хроническую форму с регулярными повторениями;
Бесплодие.

Даже одно из этих осложнений - уже весомый повод пойти к гинекологу. Не стоит пользоваться советами знакомых и оттягивать лечение. Ведь в начале заболевания от него можно избавиться за 4-5 дней. Если же болезнь запущена, то лечение может занять несколько месяцев.

Профилактика молочницы

Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации, которые помогут не провоцировать ее возникновение.

Повышать иммунитет различными способами – закаливание, занятие спортом, правильное питание, прием витаминных комплексов.

Соблюдение гигиены и осторожный выбор половых партнеров.

Умеренное употребление сладких и мучных изделий.

Не носить тесное и не удобное белье

Меньше используйте туалетные принадлежности с добавками – цветную туалетную бумагу, ароматизированные гигиенические прокладки, мыло с отдушками.

Пользуйтесь презервативами при случайных контактах.

Существуют различные средства для лечения молочницы – свечи, таблетки, кремы. Но назначить и выбрать подходящие может только врач. Необходимо сразу же, как только появились первые симптомы, обратиться к нему и молочница не будет больше доставлять вам неприятности.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: