Внематочная беременность: основные сведения

Внематочная беременность не является нормально протекающим ношением плода. Она требует дополнительных мер, которые предпринимаются гинекологами и акушерами. При своевременной диагностике нормальные роды в дальнейшем после внематочной беременности являются вполне возможными. Необходима именно хорошая диагностика, которая позволит создать оптимальные условия для выполнения лечения и нормальных родов в дальнейшем. Таким образом, женщинам важно изучить симптомы и, собственно, феномен внематочной беременности, чтобы иметь основные сведения об этом.

Классификация внематочной беременности

В нормальных условиях плодное яйцо после оплодотворения располагается в полости матки, то есть сперматозоид проникает в матку и оплодотворяет яйцеклетку. Далее яйцо прикрепляется к стенке полости матки, плод начинает развиваться. Внематочной считается беременность, если плод прикрепляется к:

- маточной трубе – трубная беременность (наиболее распространенная - 98% пациентов);

- яичнику;

- шейке матки;

- брюшной полости.


Остальные помимо трубной беременности варианты являются более трудными в плане лечения. Тем не менее, и они при своевременной диагностике выправляются, в частности, если используется самый современный метод – лапараскопия (хирургическая методика с минимумом разрезов и минимальным вмешательством в организм). Вероятность возникновения данной патологии оценивается примерно 1 к 200 для пациентов без заболеваний, 1 к 80 для пациентов с гинекологическими заболеваниями.

Таким образом, вероятность является вполне существенной. Следует изучить факторы, которые могут способствовать трубной и другим беременностям. Обратите на них внимание.

Причины внематочной беременности

- Воспаления. Наиболее распространенными причинами являются разнообразные воспаления внутренних органов. После подобных заболевания в маточных трубах образуются так называемые спайки, наличие которых и создает патологии. Появляться спайки могут после некачественных операций на органах малого таза, например, абортов. Соответственно, к проведению любых операций на малом тазу и органах брюшной полости следует относиться более чем ответственно.

- Врожденные дефекты. Целесообразно выполнить диагностику врожденных дефектов маточных труб, так как они могут стать причиной ненормального присоединения плодного яйца.

- Перистальтика маточных труб. Если они функционируют ненормально, то плодное яйцо может передвигаться быстрее или медленнее, чем нужно. Таким образом, его миграция может привести к закреплению плода до матки или в другой маточной трубе (если перистальтика усиленная и яйцо продвигается чрезмерно быстро). Подобный фактор возникает, как правило, при гормональных недугах, в частности, если в организме переизбыток мужских половых гормонов.


Если вы знаете об этих факторах, то можете предварительно диагностировать внематочную беременность и снизить или полностью исключить риски, которые она несет для организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: