Внематочная беременность – диагностика и профилактика

К сожалению, любая женщина, способная выносить ребенка, не застрахована от такого вида беременности, как беременность внематочная. Надо хорошо знать, что внематочная беременность – это достаточно серьезное и весьма сложное явление, при котором зародыш человека развивается вне матки. По самым разным причинам яйцеклетка во время оплодотворения чаще всего закрепляется в маточной трубе, но бывает и так, что в яичниках или брюшной полости. При внематочной беременности обычно эмбрион как бы замирает, но все же не исключено, что какое-то время развивается, тем самым растягивая трубу. Возникает опасность разрыва, и только хирургическое вмешательство поможет избежать самых серьезных последствий.

Вначале беременность протекает у женщины, как вполне обычная. Так же, как при нормальной беременности бывает задержка месячных, набухают молочные железы. Купленный в аптеке тест, также укажет, что вы беременны. Но чаще всего при внематочной беременности, при дальнейшем тестировании, полоски на них с каждым проведением будут все бледней. Обычный токсикоз, он присущ обычной беременности, также может ввести женщин в заблуждение и не вызвать причин для беспокойства, но, если он не заканчивается, а только усиливается, есть повод задуматься, что же не так. Параллельно усиливающиеся резкие боли в животе и сопровождающиеся к тому же кровянистыми выделениями - все это самым непосредственным образом говорит о большой вероятности наличия внематочной беременности. Признаком для беспокойства также могут быть недомогание, слабость, головокружение, усиливающаяся тошнота и даже рвота. Иногда такая беременность сопровождается повышенной температурой, резким понижением артериального давления. Поэтому при появлении хотя бы одного из этих признаков, необходимо обязательно своевременно обратиться к врачу - специалисту уже на ранних сроках беременности, чтобы выявить патологию.

Иногда врачи не удаляют маточную трубу, но все равно какие- то нарушения в ее целостности выявляются. И в случае разрыва этой трубы, вероятность забеременеть и выносить ребенка, уменьшается на 50 процентов, и зачастую у них вновь развивается внематочная беременность, но чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш.

Чтобы выявить состояние маточных труб, женщина обязана проходить ультразвуковое обследование на наличие новообразований, фибромиом и кисты. Также необходимо посещение эндокринолога на выявление уровня гормонов, так как нередко внематочная беременность возникает из-за какого-либо нарушения гормонального цикла. Бывает, такая беременность развивается на фоне ношения ВМС. В этом случае, ее необходимо удалить из организма, потому что, оттого как долго в матке находится спираль, тем выше риск ее зачатия.

После перенесения женщиной внематочной беременности на протяжении года важно тщательно следовать рекомендациям врачей, восстанавливать организм, следуя здоровому и правильному образу жизни, хорошо высыпаться, не перетруждаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимо пройти ряд обследований на наличие возбудителей гонореи, хламидиоза и других. У многих обнаруживаются застарелые воспалительные и спаечные процессы, которые хорошо поддаются лечению с использованием лазерной техники. Нужно принять все меры, чтобы маточные трубы стали проходимыми и нормально функционировали. Следующую беременность в таких условиях можно планировать не раньше, чем через год-два, это необходимо для того, чтобы организм восстановился и благодаря этому появилась вероятность будущего рождения здорового ребенка.

Почему же и у кого бывает внематочная беременность?

Исследования выявили, в первую очередь, такая беременность случается у женщин, которые продолжительное время болели хроническими воспалениями половых органов.

Следующим фактором для развития такой беременности являются аборты. Именно они увеличивают статистику количества этой патологии.

Иногда, как ни странно, «виновником» этого нарушения бывает мужчина. Часто случается так, что его сперматозоид имеет пониженную активность. Из-за этого яйцеклетка в необходимый момент не совокупится с одним из спермиев, и этим нарушит своё введение в матку и прикрепление к ее стенке. Таким образом, она «прикрепится» к трубе и скорее всего, наступит классическая внематочная беременность.

Также при недоразвитости (инфантилизме) половых органов, когда маточные трубы имеют витую форму и слишком узкие, яйцеклетка также не успевает дойти до матки за определенное время и «закрепляется» в стенке трубы.

Есть мнение специалистов, что когда удаляют пораженную трубу в ходе лечения, необходимо удалять и вторую, так как возникает вероятность развития еще одной «неправильной» беременности. Но, как показывает практика, в большинстве случаев женщины нормально беременеют, рождаются здоровые дети, и внематочная беременность только в редких случаях развивается повторно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: