Развитие беременности по неделям

Беременной женщине интересно знать, как развивается плод, которого она ждёт с нетерпение. Когда у него начинают формироваться конечности, появляться внутренние органы? Что ощущает малыш на протяжение девяти месяцев?

Развитие плода по неделям

С момента оплодотворения до восьми недель плод считается эмбрионом. Тогда ещё не начали формироваться внутренние органы.

1-я неделя Оплодотворённая яйцеклетка начинает энергично делиться. Она спешит к матке, избавляется от оболочки. В первую неделю яйцеклетка внедряется в матку. Оно прикрепляется к слизистой оболочке с помощью ворсинок.

2-3 неделя Эмбрион продолжает энергично развиваться. Сейчас создаются основы скелета, мышцей и нервной системы. Это очень ответственный период для дальнейшего развития плода.

4-7 недель У плода развивается сердце, конечности и хвост. Намечается жаберная щель. Эмбрион вырастает до 6 мм. Намечаются глаза, живот и грудь. На руках формируются пальчики. Образуется вестибулярный аппарат. К концу 7-ой недели плод вырастает до 12 мм. Женщину иногда тошнит, у неё случается головокружение. Увеличиваются и набухают груди.

8 неделя У малыша формируется лицо, можно определить рот, нос, уши. Голова у плода большая, не меньше туловища. Нервная, мышечная и скелетная система продолжают развиваться. Идёт формирование к сосательному рефлексу, появляется чувствительность в районе ротовой полости. Можно различить будущий пол ребёнка. Жаберная щель исчезает. Начинает формироваться плацента. Малыш вырастает до 2 см. У беременной часто случаются перепады настроения. Она становится капризной, сонливой, раздражительной.

9-10 неделя На пальчиках на руках образуются ногти. Малыш пробует шевелиться, но беременная пока не ощущает шевеление своего малыша. Только с помощью стетоскопа можно определить первые сердцебиение плода. Мышцы продолжают совершенствоваться. Формируются тактильные чувства. Ребёнок касается собственного тела, дотрагивается до окружающих его предметов. Это хорошо определяется на УЗИ. Ребёнок сначала уклоняется от холодного для него, прибора УЗИ. Затем пытается дотянуться и до него. Малыш пытается коснуться и до маминых рук, когда она кладёт их на живот.

11 неделя У плода сформированы нижние и верхние конечности. Можно определить, кто родится, сын или дочь? Ребёнок может заглатывать околоплодную жидкость. Когда ему что-то не понравиться, он морщиться и показывает язык. Меньше заглатывает. Кожа у малыша прозрачная.

12-14 неделя Начинает образовываться кровь, сначала внутри костей. Череп обрастает волосами. Движения у малыша более определённые. Почки пытаются функционировать.

15-18 неделя Кожные покровы приобретают розовый оттенок. Более отчётливо заметны черты лица. Малыш в состоянии открывать рот, моргать и хватать. Шевелиться малыш более активно. Пол, возможно, определить на УЗИ. Настроение у женщины нормализуется, ранний токсикоз уходит в прошлое.

19-23 неделя Ребёнок пробует сосать пальчик. В его кишечнике формируется меконий – первый кал. Более интенсивно работают почки. Головной мозг ребёнка энергично формируется. Развивается слух, малыш в состоянии услышать сердцебиение мамы, её дыхание и голос. Образуются жировой слой. Малыш вырастает до 30 см, а весит около 650 г. Лёгкие ребёнка достигли своего развития, что при преждевременных родах он может выжить. Увеличивается нагрузка на позвоночник. Женщина ощущает боль в области поясницы. С увеличением плода боли становятся ежедневными.

24-27 неделя Продолжается процесс развития лёгких. У малыша сформирован период покоя и бодрствования. На коже образуется пух. Она дрябнет и покрывается смазкой. Носовые и ушные хрящи пока мягкие. Малыш закрывает и открывает глаза. От яркого света ребёнок жмуриться. Половые органы ещё не до конца сформированы. Малыш весить около 1 кг. Вырастает малыш до 35 см. Плод может выжить на 90%. У будущей мамы могут быть проблемы с почками, с желудком. У неё бывает жидкий стул или запор. Также появляется варикоз вен.

28-32 неделя Легкие сформированы достаточно и способны дышать воздухом. Дыхание и температура тела под контролем центральной нервной системы. Ребёнок в состоянии проливать слёзы и реагировать на внешние воздействия. Во время сна малыш закрывает глаза и открывает их во время бодрствования. Утолщается и розовеет эпидермис. Сейчас малыш быстро растёт и прибавляет вес. Он вырастает до 45 см. при весе примерно 2, 5 кг. Плод полностью приспособлен к жизненным условиям. Малыш толкается всё ощутимей, иногда даже болезненно.

33-41 неделя Малыш реагирует на яркий свет. Усиливается тонус мышц. Малыш в состоянии шевелить головой. Волосы приобретают шелковистость, вполне сформирован хватательный рефлекс. Появляются ложные или тренировочные схватки. Плод опускается и давит на мочевой пузырь. Отчего женщина вынуждена часто мочиться.

38-42 неделя Малыш полностью сформирован и подготовлен к жизни. У него бледно-розовая кожа, достаточно жировой прослойки, чтобы он перенёс температуру вне материнского тела. Волосы отрасли на 3 см. Ногти выступают за подушечки пальцев. Половые органы достигли своего развития. Вес малыша превышает 3 кг. Рост его полметра. В любую минуту могут начаться роды. Нужно всегда иметь при себе телефон, чтобы вызвать<<скорую помощь>>.

Нужно ли носить малыша на руках и укачивать его, укладывая спать? Об этом спорят педагоги и медики. Каждая мама лучше определит, что необходимо именно её крохе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: