Внематочная беременность: симптоматика, диагностика и лечение

Каждая женщина должна знать симптоматику, которая говорит о наличии внематочной беременности с целью своевременной диагностики и обращения за квалифицированной медицинской помощью. Желание большинства женщин забеременеть и родить планово – это естественно. К сожалению, может случиться так, что оплодотворение и развитие плода может произойти в маточной трубе или брюшной полости. Таким образом, внематочная беременность несет риски утраты детородной функции и гибели матери.

Симптоматика заболевания

Вынашивание оплодотворенной яйцеклетки и нормальное рождение ребенка может произойти только через матку. По мере роста плода она способна увеличиваться в размерах. Если оплодотворение происходит вне матки, то это грозит разрывами органов и кровотечениями. Особое коварство данной проблемы заключается в том, что симптоматика данного состояния может долгое время не отмечаться. По мере развития плода в матке или вне ее пределов могут отмечаться признаки обычной беременности:

1) повышение базальной температуры и задержка менструации;

2) ощущение набухания молочных желез;

3) наличие тошноты или рвоты;

4) снижение уровня аппетита.


На внематочную беременность может указывать острая или тупая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей и боли при половом акте. Если при наличии данных признаков внематочной беременности они будут проигнорированы женщиной, может наступить состояние, опасное для ее жизни. Следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если женщина столкнулась с острыми и пронзительными болями в животе, с обильными кровянистыми выделениями и резким снижением артериального давления.

Лечение заболевания

При наличии внематочной беременности рекомендуется оперативное обращение к врачу с целью ультразвукового исследования. По его результатам может быть показано экстренное хирургическое вмешательство. Признаки наличия внематочной беременности часто путаются с симптоматикой аппендицита. Чтобы сохранить здоровье и жизнь пациентки, требуется оперативное обращение за медицинской помощью и постановка диагноза. Единственный метод избавления от внематочной беременности заключается в хирургическом вмешательстве.

К появлению внематочной беременности ведут инфекции, передающиеся половым путем и пороки развития половых органов, воспаления придатков и ранее перенесенные аборты и внематочные беременности. С целью снижения риска появления внематочной беременности нужно прибегать только к защищенному сексу и вовремя лечить воспалительные процессы, пройти обследование у гинеколога перед планируемой беременностью и использовать малотравматичные способы избавления от нежелательной беременности. После перенесенной внематочной беременности пациентке рекомендуется пройти курс реабилитации. Внематочная беременность опасна и в запущенных состояниях ведет к неминуемому вреду здоровью и гибели женщины.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: