Беременность. Прием ванны при беременности: это надо знать

При беременности в женском организме происходит масса изменений, и далеко не все они приятны для женщины. Некоторые из них — повышенные вагинальные выделения, усиленное потоотделение и другие способствуют созданию такой среды, в которой успешно и интенсивно распространяется патогенная микрофлора. Не зря личной гигиене будущие мамы уделяют самое пристальное внимание. Ежедневно беременной женщине необходимы такие процедуры, как принятие душа или ванны. Будущим мамам полезным будет приём теплого душа. Тем не менее, необходимо предусмотреть возможность поскользнуться на полу в ванной комнате. В целях соблюдения безопасности там должен быть резиновый коврик.

Приём ванны в период беременности не запрещён, но вода должна быть около 34-36 градусов. Применение солевых ванн расслабляет мышцы, успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение нижних конечностей, активирует обмен веществ кожного покрова, улучшает выведение шлаков из организма, снимает отеки. Но горячие ванны при беременности, а также горячий душ строго запрещен. Горячая вода усиливает кровоснабжение в малом тазу и в ногах, страдает обеспечение головного мозга кислородом. Это может спровоцировать головокружение, обморок, перепады кровяного давления. Также возможно развитие маточного кровотечения, выкидыш или преждевременные роды. Поэтому беременные должны обходить стороной бани и сауны.

Какой должна быть ванна при беременности? Как понять, насколько вода ванны комфортна и безопасна?

Температурный режим воды в ванной оценивается такими чувствительными зонами кожи, которые локализуются на локте, предплечье. Точно также женщина потом будет оценивать температуру в ванночке, в которой она будет купать своего малыша. В ванной женщине должно быть комфортно и приятно. Если будущая мама чувствует, что ей жарко, кожа начинает краснеть, значит, вода слишком высокой температуры. Процедуру надо закончить. Надо знать, что ни прохладные, ни горячие ванны при беременности на поздних сроках принимать противопоказано вообще, отдав предпочтение душу.

Женщине нужно воздержаться от приёма ванны с добавлением различных средств для тонизирования кожи, для профилактики целлюлита. Категорически запрещена горчица для добавления в ванну. Она может спровоцировать выкидыш.

Все девять месяцев женщина должна быть максимально внимательна к своему здоровью. При малейших сомнениях в чем-либо будущей маме требуется обязательная консультация врача.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: