Беременность после гистерскопии

Беременность после гистероскопии, возможна ли она? Гистероскопия может быть очень полезной при бесплодии, но однозначного ответа на вопрос «можно ли забеременеть после процедуры» нет. Особенно доктор не может определить это вслепую, нужен точный диагноз и цели проведения процедуры. Всё зависит от проблем, которые могут быть обнаружены у женщины в ходе обследования. Сами по себе проблемы не вынашивания и тщетных попыток забеременеть не могут быть причиной проведения гистероскопии.

У гинеколога есть масса оснований для назначения этой процедуры. Для исключения или обнаружения маточного фактора бесплодия, а также для устранения его в клиниках репродуктивной медицины гистероскопию проводят довольно часто. Существует множество причин бесплодия. Одной из них является наличие спаек и полипов, а гистероскопия помогает определить состояние труб и удалить полипы, спайки и другие проблемы.

Воспаление слизистой оболочки матки так же может стать причиной бесплодия. Гистероскопия даёт самый точный диагноз в этом случае. После операции назначают курс лечения антибиотиками до пяти дней во избежание воспалительных процессов. Так же, в зависимости от диагноза, может быть назначено лечение гормонами, стимулирование яичников и противовоспалительная терапия.

В случае наличия процессов, которые невозможно откорректировать, доктора советуют подготовку к ЭКО. Кроме того, обязательно прохождение УЗИ через один, три и шесть месяцев. Восстановление половой жизни возможно не раньше, чем через две – три недели. Что же касается беременности, то её планировку можно начать через шесть месяцев. Точнее сроки определяются уже индивидуально. Бывают случаи наступления беременности через два, три месяца после операции.

Если гистероскопия использовалась для аборта или осмотра, то беременность можно ожидать после полного выздоровления. В среднем это займёт от двух до шести месяцев. Но, если это была лечебная процедура, то сроки определяются особенностями болезни и сроками, необходимыми для полного восстановления здоровья женщины.

В общем, процедура не опасна, и бояться её не стоит, но также не нужно надеяться на стопроцентное наступление беременности после неё. Главное не отчаиваться и верить в лучшее и тогда точно всё получится.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: