Беременность после аборта

Известно, что количество абортов в России более, чем в два раза превышает рождаемость, и этот факт не может не огорчать. Вместо того, чтобы стать мамой, молодые женщины прибегают к таким способам прерывания беременности, как медикаментозный аборт или хирургический аборт. Как ни странно, но имеют место много случаев, когда следующая беременность наступала сразу же после аборта. И это при том, что медики советуют после аборта в течении месяца воздержаться от половой жизни и как минимум полгода не планировать ребенка. Итак, насколько большая вероятность беременности после аборта?

Честно говоря, если аборт прошел без слишком больших усложнений, грозящих бесплодием, то беременность сразу после аборта возможна. Поскольку организм воспринимает аборт, как начало цикла, забеременеть можно уже при следующей овуляции, то есть в большинстве случаев – на 11 день после аборта.

Однако не стоит идти на такие радикальные меры сразу же после аборта. Во-первых, даже если беременность придет, то очень большая вероятность, что она будет самопроизвольно прервана, то есть возможен выкидыш. Во-вторых, есть вероятность внематочной беременности, ведь аборт негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Бесплодие – лишь одно з многочисленных следствий аборта. Рассмотрим другие распространённые следствия:

Угроза выкидыша при последующей беременности. Поскольку шейка матки, которая исполняет удерживающую функцию, может быть нарушена инструментом при аборте, следующий плод она может не удержать, поскольку ее естественная функция может нарушиться.

Неправильное прикрепление плодного яйца к стенке матки. Так как эндометрий (тот самый слой стенки матки, к которому крепится плодное яйцо) в процессе аборта нарушается, есть большая вероятность, что при последующей беременности яйцо прикрепится не там, где нужно. Высока вероятность, что оно прикрепится к шейке матки, и тогда эту беременность нужно прерывать, поскольку шеечная беременность чрезвычайно опасна.

Задержка развития плода. В этом случае возможно рождение недоразвитого ребенка, поскольку эндометрий в процессе аборта может стать неполноценным и при последующей беременности не получать достаточное количество кислорода и других веществ для нормального развития плода.

Разрыв матки. Такое усложнение возможно после неоднократного аборта, поскольку с каждым хирургическим абортом стенка матки истончается.

Резус-сенсибилизация. Это усложнение возможно при аборте, если абортированный плод имел не такой резус фактор, как у женщины. Во время операции много резус-положительных эритроцитов ребенка может попасть в кровоток матери с отрицательным резус-фактором, и в результате организм матери вырабатывает антитела, которые могут отвергнуть плод при следующей беременности.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: